Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

«NIDEA» от LU-VE интеллектуальная электрооттайка для воздоохладелей

Журнал: №2(83) Март 2017

Рубрика: Энергосбережение

Автор: Роман Гуцан (региональный менеджер LU-VE Россия)

В наступившей эпохе защиты окружающей среды и экономии электроэнергии, все острее встает вопрос об увеличении эффективности использования ископаемых ресурсов, в общем, и работающего холодильного оборудования, в частности. Имея определенный опыт в проектировании техники, грамотный инженер способен предложить массу решений по снижению энергозатрат, начиная от использования электронных расширительных вентилей и продолжая использованием различных схем с натуральными хладагентами. В данной статье предлагается обсудить вопрос об увеличении эффективности оттайки испарителей воздушного охлаждения электрическими ТЭНами, способа с минимальными первоначальными, но максимальными эксплуатационными затратами.

Рассматривая данный тип оттайки, проектировщики систем управления воздухоохладителей обычно располагают лишь двумя средствами для отслеживания окончания процесса оттайки, это оттайка по времени и по температуре. А окончание электрической оттайки, а точнее ее длительность, как раз напрямую влияет на потребление электричества не только прибором охлаждения, но и компрессором, т.е. двум наиболее энергозатратными компонентами холодильной системы. Cистема «NIDEA» от LU-VE — это не что иное как интеллектуальное управление длительностью процесса электрической оттайки.

«New Intelligent DEfrosting Apparatus» в приближенном переводе значит «Новая интеллектуальная технология оттайки». Данная система представляет из себя единую саморегулируемую систему, которая посредством установленных алгоритмов сама определяет когда включить оттайку, когда прекратить и включить ее вновь в зависимости от текущих внешних факторов.

Система состоит из контроллера, установленного непосредственно в воздухоохладителя; датчика температуры; датчика давления хладагента; датчика перепада давления воздуха.

При этом обязательным условием является применение электронного расширительного вентиля. Нужно это для того, чтобы система имела возможность гибко отрабатывать изменения внешних условий, таких как загрузку отепленного продукта, частое открывание двери камеры, либо наоборот — длительное хранение без востребования.

Алгоритм работы данного устройства следующий — она дает сигнал на контроллер воздухоохладителя, который в свою очередь начинает и заканчивает процесс оттайки в зависимости от показаний всех датчиков — температуры, давления хладагента и воздуха. Для примера можно смоделировать ситуацию, когда ТЭНы в воздухоохладителе установлены таким образом, что есть области в теплообменнике, которые оттаиваются не полностью, а температурный датчик стоит как раз там, где оттайка проходит быстрее, поэтому он даст команду на окончание оттайки и воздухоохладитель заработает. Это вызовет снижение коэффициента теплопередачи, недостаток площади теплопередающей поверхности, работу компрессора на более низкой температуре кипения, и как следствие, снижение холодильной мощности, приводящее к повышенному расходу электричества. Можем рассмотреть другой случай, когда процесс оттайки запрограммирован по времени и включается через равные промежутки времени.

В этом случае внешние факторы — фактическое обмерзание инеем теплопередающей поверхности, частота открывания дверей холодильной камеры не будут влиять ни на что, а электричество будет расходоваться. Система обрабатывает показания датчиков в реальном времени, включая фактический перепад давления по воздуху, сравнивая его со значением для абсолютно «сухого» аппарата.

Опытные эксперименты, проведенные как в миланском политехническом университете, так и в обычных низкотемпературных камерах, показали общее годовое снижение энергопотребления в районе 24%.

В стоимостном выражении опыт эксплуатации данной системы показал существенное снижение затрат на электричество.

На примере воздухоохладителяLU-VE CS71H 4404 E10, укомплектованного электронным расширительным вентилем «Carel» модели Е3V, годовая экономия затрат на энергоснабжение составила 2000 евро и период окупаемости составил всего 6 месяцев. А, подключив «NIDEA» к счетчику электроэнергии или системе диспетчеризации, заказчик сможет в реальном времени видеть текущий экономический эффект, подтверждающий, что компания LU-VE дает возможность экономить без переплаты за излишне сложную, разветвленную, требующую дорогостоящего сервиса систему.

roman.gutsan@luvegroup.com

www.luvegroup.com

www.luve.it

Журнал: №2(83) Март 2017

Рубрика: Энергосбережение

Автор: Роман Гуцан (региональный менеджер LU-VE Россия)

21 августа 2018
Выплачены субсидии производителям пищевого оборудования
17 августа 2018
Danfoss выпустил серию интеллектуальных регуляторов давления и расхода
9 августа 2018
Компрессоры Danfoss охлаждают тонны морской воды
8 августа 2018
Холодное лакомство в «горячих» точках Москвы
8 августа 2018
Водоохлаждающая установка AIRCOOL для мыловаренного производства
1 августа 2018
LU-VE расширяет свое сотрудничество за рубежом
31 июля 2018
Поздравляем Юрия Николаевича Дубровина с 65-летием!
30 июля 2018
Открыта регистрация на форум «Пищевое машиностроение - 2018»
25 июля 2018
Клапан RLV-KD снят с производства: его заменит гарнитура RLV-K
20 июля 2018
Новое приобретение LU-VE Group в США
Рассылка