Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов

Журнал: №2(65) Март 2014 (архив)

Рубрика: Замороженные п/ф, оборудование

Автор: Олеся Назарова («ГфК-Русь»)

Замороженные полуфабрикаты — продукт чрезвычайно популярный: хотя бы раз в году их покупают 93% всех семей в России*. Этот рынок представлен различными группами продуктов: мясные полуфабрикаты, полуфабрикаты из птицы (котлеты, палочки, бифштексы, голубцы), рыбы, мучные (пельмени, вареники, блинчики, пицца, манты, хинкали, пироги), готовые замороженные блюда, как правило включающие в себя мясо и гарнир.

Традиционно наибольшим спросом у потребителей пользуются пельмени. Так, за год их приобретали 86% российских семей. В среднем одна семья покупает пельмени 10 раз в год, то есть чуть реже, чем раз в месяц. При этом 32% покупателей приобретают пельмени чаще одного раза в месяц. Стоит отметить, что чаще других пельмени потребляют семьи со средним или низким доходом.

Лидерами по потреблению пельменей являются Урал, Сибирь и Дальний Восток: хотя бы раз в году эти полуфабрикаты покупают 90-93% семей в данных регионах, причем на одну семью приходится 12 кг пельменей в год (в среднем по России эта цифра составляет 10 кг).

Если пельмени примерно одинаково популярны в разных регионах России, то другой аналогичный продукт — манты — имеет большую долю покупателей в Южном федеральном округе (включая Северо-Кавказский округ) и Сибири — 37-38% всех семей в этих регионах покупают данный продукт. Для сравнения: в Центральном и Северо-Западном регионах этот показатель равен 10-11%.

В крупных городах с населением от 500 тыс человек доля рынка замороженных мучных продуктов среди всех замороженных полуфабрикатов составляет 82% в натуральном выражении, а в маленьких городах —75%. При этом в небольших населенных пунктах выше рыночная доля мясных полуфабрикатов — 20% против 11% в крупных городах.

В городах-миллионниках существенно выше рыночная доля замороженных готовых блюд — 5% в натуральном выражении. Для сравнения: в других городах доля данного сегмента составляет менее 1%. В Москве доля этих продуктов достигает уже 10% рынка замороженных полуфабрикатов, и хотя бы раз в году их покупают 35% жителей столицы.

На уровне всей России сегмент замороженных готовых блюд привлекает больше всего новых покупателей: доля покупателей в данном сегменте выросла с 5% всех российских семей в январе-мае 2012 г до 9% в январе-мае 2013 г. Доля же покупателей традиционных полуфабрикатов (пельменей, мантов, вареников, мясных полуфабрикатов) немного снижается.

В потребительской корзине среднего российского покупателя мучных замороженных продуктов присутствует 2-3 продукта, преимущественно это пельмени, блинчики и вареники. При этом 24% потребителей из всех замороженных мучных полуфабрикатов выбирают только пельмени.

Каналы современной торговли (гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры и Cash & Carry) в структуре продаж замороженных полуфабрикатов демонстрируют небольшой рост: их доля в натуральном выражении выросла с 44% в 2012 г до 46% — в 2013 г. Главным образом — за счет увеличения роли гипермаркетов.

Хотя основная часть покупок замороженных полуфабрикатов приходится на традиционную торговлю, доля россиян, осуществляющих покупку этой продукции в современных торговых форматах, немного выше: 79% покупателей хотя бы раз совершали покупку замороженных полуфабрикатов в современных каналах торговли, тогда как в традиционной торговле доля таких покупателей составила 76%.

Несмотря на то, что количество покупателей замороженных полуфабрикатов в традиционной торговле немного ниже, они отвечают за больший объем потребления категории за счет более высокой частоты покупки — 12 раз в год (по сравнению с частотой 9,6 раза среди покупателей замороженных полуфабрикатов в современной торговле).

Что касается потребительских предпочтений по местам покупки замороженных полуфабрикатов, то самыми популярными являются дискаунтеры «Магнит» и «Пятерочка» — соответственно 24 и 22% покупателей замороженных полуфабрикатов хотя бы раз в году приобретали там эти продукты.

Стоит отметить, что у «Магнита» самая высокая лояльность — покупатели замороженных полуфабрикатов совершают там 27% всех трат на данную категорию. В «Пятерочке» этот показатель составляет 21% (то есть 79% затрат на замороженные полуфабрикаты у покупателей «Пятерочки» приходятся на другие магазины).

Если в «Магните» такая высокая лояльность объясняется тем, что магазины данной сети размещаются преимущественно в местах с низкой концентрацией современной торговли, и, соответственно, конкуренция там ниже, то в «Пятерочке» высокая лояльность достигнута за счет более выгодных предложений. Так, 20% всего объема замороженных полуфабрикатов, купленных в «Пятерочке», были приобретены по промо-акции (специальная цена, скидки и другие). Это самый высокий показатель среди всех ритейлеров, и он значительно выше, чем в среднем по дискаунтерам, где доля промо-покупок составляет 9% от всего объема замороженных полуфабрикатов в натуральном выражении.

Анализируя развитие современных каналов торговли нельзя не упомянуть и о собственных торговых марках сетей: на уровне всей России доля таких марок составляет 4% в натуральном выражении среди всех марок замороженных полуфабрикатов. При этом самая высокая доля private label отмечена в сегменте пиццы — 33% в натуральном выражении. Наибольший рост доли частных марок отмечается в городах-миллионниках.

В Москве доля private label во всей категории замороженных полуфабрикатов составляет 13%. При этом 49% жителей Москвы хотя бы раз в году покупают замороженные полуфабрикаты под частной маркой торговых сетей, и количество таких покупателей растет.

В самом большом сегменте — мучных полуфабрикатов — доля private label составляет 4% в натуральном выражении. Стоит отметить, что в данном сегменте основная доля — 68% в натуральном выражении — приходится на продукцию, продающуюся на развес. При этом доли основных производителей брендированной продукции невелики: 3% рынка принадлежат ООО «Производственная компания «Мириталь» (Москва, ТМ «Мириталь»), 2,4% — ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Москва, ТМ «Останкинские пельмени»), 2,2% — ЗАО «Поком» (Владимир, ТМ «Медвежье ушко»), 2% — компании «Морозко» (Санкт-Петербург, ТМ «Морозко», «Цезарь»).

Так как основная часть рынка замороженных полуфабрикатов приходится на пельмени, спрос на которые достаточно стабилен, все изменения, происходящие на этом рынке, связаны с другими сегментами. Наибольший потенциал имеют замороженные готовые блюда, являющиеся хоть и небольшим, но самым быстрорастущим сегментом на рынке.

* Информация подготовлена на основе данных панели домашних хозяйств «ГфК-Русь». С 2013 г выборка составляет 10 тыс домашних хозяйств и репрезентирует все население России, включая сельское.

Журнал: №2(65) Март 2014 (архив)

Рубрика: Замороженные п/ф, оборудование

Автор: Олеся Назарова («ГфК-Русь»)

18 июня 2024
Регистрация на VII Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
6 июня 2024
Открыта регистрация участников Cold Chain Eurasia 2024
28 мая 2024
Продажи мороженого в России выросли
24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
Рассылка