Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Мировой рынок замороженных овощей

Журнал: №2(77) Март 2016 (архив)

Рубрика: Замороженные п/ф, оборудование

Автор: Дарья Бирюкова (IndexBox)

Рынок замороженных продуктов — один из самых больших и быстрорастущих в пищевой промышленности. По итогам 2015 г мировой рынок превысил 10 млрд т, что на 3% выше уровня предыдущего года. Под влиянием растущего населения, урбанизации и постепенного роста уровня жизни в большом количестве стран, спрос на пищевые полуфабрикаты будет и дальше расти.

Замороженные овощи — идеальный продукт в нынешних условиях жизни. Современный горожанин больше всего ценит быстроту и удобство приготовления и хранения. Это делает такую продукцию одним из наиболее перспективных сегментов пищевой промышленности.

По оценкам IndexBox, к 2020 г объем потребления овощной «заморозки» в мире составит 11,3 млн т, а среднегодовые темпы прироста рынка в ближайшие несколько лет составят 2% в год.

Уровень и темпы роста потребления замороженных овощей значительно отличаются в разных регионах мира. Это связано с неравенством в уровне развития, доходах, разной степенью урбанизации и социальной модернизации. В целом, их потребление выше в наиболее развитых странах, среди социальных групп потребление замороженных овощей выше у обеспеченных людей и пенсионеров.

Развитию производства и потребления овощной «заморозки» в развивающихся странах способствует проникновение западного образа жизни с его ускоренными темпами, при которых замороженные овощи обретают своего потребителя — это здоровый, качественный и быстрый в приготовлении продукт.

На сегодняшний день следует отметить дефицит современных мощностей по производству «заморозки» в большинстве стран мира. По оценкам IndexBox, в среднесрочной перспективе можно ожидать как качественный, так и количественный рост производства замороженных овощей.

Северная Америка (США, Канада) — насыщенный рынок, стабильные темпы роста

Культура потребления замороженных полуфабрикатов в США — одна из самых устойчивых в мире — на их долю там приходится более 70% от совокупного объема потребления всех продуктов. США являются лидером потребления замороженных овощей среди всех стран — на них приходится 35% мирового рынка (в натуральном выражении). Ежегодные темпы прироста в среднесрочной перспективе составят 1% — это несколько ниже мировых показателей, так как рынок в значительной степени уже сформирован и предпосылок для активного роста потребления нет.

ЕС, Япония, Австралия стремятся к показателям Северной Америки

Страны ЕС характеризуются разнонаправленными темпами прироста потребления — в Союз входят страны с разным уровнем доходов, в том числе относительно бедные и находящиеся в начале глубокой социальной модернизации — Польша, Румыния, Латвия.

Лидерами среди стран ЕС являются Италия, Франция, Германия и Великобритания — на их долю в совокупности приходится 29% от мирового потребления замороженных овощей. Кроме того, это еще и наиболее населенные страны Европы. К 2020 г доля останется на том же уровне.

Страны Восточной Европы отстают от них, однако в будущем, возможно, имеют большие перспективы потребления овощной «заморозки». Этому будет способствовать повышение уровня доходов и распространение западного образа жизни.

Показатели потребления замороженных овощей в Японии схожи с западноевропейскими, поэтому она также была включена в данную группу. В среднесрочной перспективе в этой стране ожидается постепенное сокращение потребления продукции, так что ее доля в совокупном объеме потребления может сократиться с 5% до 3%. Это обусловлено демографическими процессами — рост населения Японии все больше замедляется.

Латинская Америка, СНГ — низкая насыщенность рынка и умеренные темпы роста

Страны Латинской Америки и СНГ — имеют схожие среднедушевые объемы потребления замороженных овощей (ниже среднемирового уровня) и близкие темпы прироста на среднесрочную перспективу. Лидером здесь является РФ — на ее долю приходится 2% от совокупного объема мирового потребления. Прогнозируемые среднегодовые темпы прироста потребления до 2020 г составят 6%. Экономическая нестабильность и снижение реальных доходов населения будут являться важнейшим стоп3фактором рынка в этих странах.

В целом рынок замороженных овощей в странах группы имеет хорошие перспективы роста, однако для этого необходима стабилизация экономики.

Азия (Китай, Индия, Индонезия) — низкая насыщенность рынка, взрывной рост

Страны с большой и растущей численностью населения, урбанизацией и стремительными темпами развития экономики имеют наилучшие перспективы роста потребления замороженных овощей. К ним можно отнести Индию, Китай, Индонезию — они уже входят в топ-15 стран по среднедушевому потреблению «заморозки». К 2020 г их доли на мировом рынке возрастут. Среднегодовые темпы прироста в 2016-2020 гг — в среднем 10%. Рынок стран рассматриваемой группы еще очень далек от насыщения. Помимо указанных факторов на него влияет внедрение холодильного оборудования и европеизация.

Африка, Ближний Восток, Океания — наименее развитый рынок

В данную группу входят отсталые страны с самым низким уровнем потребления замороженных овощей. Ввиду разных экономических, социальных или политических причин, рынок продукции еще не сформирован. В обозримом будущем он имеет низкие перспективы развития. В отдельных странах мира замороженные овощи в принципе отсутствуют в продаже (нет производственной-логистической инфраструктуры). Кроме того, большинство стран из группы имеют практически круглогодичную возможность сбора урожая свежих овощей.

Объем и динамика потребления на рынке замороженных овощей в мире в 2007-2015 гг и прогноз до 2020 г

 

Журнал: №2(77) Март 2016 (архив)

Рубрика: Замороженные п/ф, оборудование

Автор: Дарья Бирюкова (IndexBox)

24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
11 марта 2024
Скоро открытие Modern Bakery Moscow | Confex – 2024
26 февраля 2024
В Подмосковье открылся новый морозильный комплекс
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
Рассылка