Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

У производителей мороженого до конца 2025 года есть время для лучших показателей

Рубрика: Рынки

Улучшение погоды во второй половине нынешнего года, во всяком случае в европейской части России, позволило мороженщикам поднять производственные показатели. За 7 мес. темпы роста производства даже чуть превысили данные аналогичного периода прошлого года. Это немного — 100,24% (Росстат), но учитывая совсем неподходящие условия для продаж мороженого в предыдущие месяцы (в отличии от жары 2024 года) производителям всё же удалось спасти ситуацию.

Мороженое прибавило в весе

Итак, в июле снижение производства в целом прекратилось, но не во всех регионах. За январь-июль 2024 года было произведено 403 013 тонн, за тот же период 2025 года 403 967 тонн мороженого в целом по России.

Самый главный тяжеловес Центральный ФО опять показал минусовый темп роста (91,6%) год к году. Московская область не вышла из жёсткого падения — около 70% к прошлому году. Для сравнения: в 2024 году здесь практически было произведено 81 тыс. тонн, в 2025 году — даже меньше 57 тыс. тонн. Лидеры по темпам роста в ЦФО: Тверская (+440%), Липецкая (+76,5%), Курская (+53,5%) области. В аутсайдерах, кроме Московской, Костромская, Орловская, Воронежская и Белгородская области.

Из округов безусловный лидер — Северо-Западный, он вырос на 46% год к году, добавив к июню 12,2%. В кластере самый большой рывок сделала Новгородская область, темп роста за 7 мес. 673% (26,5 тонны).

Хорошо сейчас идёт Уральский федеральный округ, его семимесячный рост 12,3% к аналогичному периоду прошлого года. Южный федеральный продемонстрировал небольшой темп роста — всего около 3%, за полгода он прибавил ещё меньше (+0,7%). До этого округ годами показывал очень существенный рост, будучи лидером по темпам.

Ниже прошлогоднего производство мороженого в Дальневосточном, Северо-Кавказском, а также Сибирском и Приволжском округах. Сибирь и Поволжье — крупные кластеры, поэтому их потери весьма заметны в общероссийском результате.

За этот период особенно порадовал экспорт, что говорит об активной работе по выходу на зарубежные рынки. За 7 мес., по данным Агроэкспорта, поставки мороженого увеличились на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года, итого 47 млн. долл. Первое место в рейтинге покупателей традиционно занял Казахстан — 35% от всего объёма. Аналитический центр Агроэкспорта прогнозирует к 2030 году рост экспортных поставок на сумму 110 млн. долл.

Первое полугодие — проблемное по продажам

Если брать первое полугодие, по данным Nielsen продажи мороженого в целом снизились в этом периоде на 4,5% в натуральном выражении, в денежном — выросли на 10,3%. Продажи классики уменьшились на 5,7% при денежном росте 10,1%, снизилась реализация сорбетов и щербетов. И только продажи фруктовых льдов выросли на 7,2% при росте в деньгах на 21%.

Если говорить о форматах продукции — уменьшились продажи вафельных стаканчиков, вафельных рожков, мороженого в домашней упаковке (пакеты), сэндвичей…

Но если продажи продукции в целом составили минус 4,5%, то стойкий вафельный стаканчик — только минус 3,4%. Это существенно меньшее снижение по отношению к остальным видам мороженого. Так, пакет показал минус 12,8%, вафельный рожок минус 7,5%.

Загадочный рост фруктовых льдов мы уже отметили. Ассоциация компаний розничной торговли предполагает, что покупатели могут относиться к ним как более полезному продукту, нежели другие виды мороженого.

Однако доля льдов в розничной торговле небольшая. По данным АКОРТ, это от 2 до 20 позиций, в то время как в сетях разнообразие видов мороженого доходит до 320. Можно к этому добавить, что, к примеру, сорбеты и щербеты с натуральным соком полезнее льдов. И всё же отдадим должное производителям, создающим сверкающую россыпь этих продуктов, притягательную для молодёжи. Да и стоимость их ниже сорбетов и уж куда ниже классических сортов мороженого. Короче, лови момент.

Что касается перспективы продаж категории мороженого, то NTech, например, считает, что они будут стабильными. А в том, что покупать мороженое в первом полугодии стали меньше, кроме погодного фактора нельзя не отметить тактику сетей. Если прежде цены в торговле были заметно ниже, чем оптовые цены производителей, то уже далеко не первый месяц они почти сравнялись.

Между тем, затраты фабрик и сетевых компаний сильно разнятся. Понятно, последние активно перекладывают свои собственные затраты на покупателя.

А что в перспективе? Застоя точно не будет

К середине года, когда погодные условия не были столь благоприятны, чтобы обусловить хороший рост производства и продаж, некоторые открыто выражали в прессе серьёзный пессимизм относительно будущего рынка мороженого. Даже были статьи, где утверждалось, что отрасль остановилась в развитии, не предлагает ничего нового, функционирует по вчерашним наработкам.

Но сами мороженщики уверены в другом. Например, в одном из своих интервью Игорь Лилеев («Ренна») отметил, что интерес покупателя к вкусному, качественному и эмоционально понятному продукту, сохранится, а это гарантия развития сильных брендов и новых продуктовых решений. К этому он плюсует необходимость повышения производительности труда и устойчивого управления бизнесом с помощью более чётких экономических моделей.

Что касается новинок в ассортименте фабрик, они появляются ежегодно у всех и всегда, иногда до 20 позиций в год. Тенденции рынка — под пристальным вниманием, борьба за покупателя идёт, а он становится более продвинутым и разборчивым.

Причём, ему очень импонирует чистая этикетка и короткий список ингредиентов, что отмечалось во многих исследованиях. Заметно и высокое доверие покупателя к брендам своего региона. К тому же он стал более тороплив и довольно часто предпочитает формат магазинов «у дома».

Отрасль умеет приспосабливаться к меняющимся экономическим условиям и вызовам и пусть не так быстро, как хотелось бы, находит решения в сложившейся ситуации. Так что ни о каком застое речи быть не может.

Нынешний год никак нельзя считать провалом, о чём уже говорят итоги 7 мес. Когда будут подведены итоги августа, они не должны быть хуже июльских. А сейчас природа подарила мороженщикам многих регионов отличное начало осени, что предвещает совсем неплохие итоги года.

Соб. инф.

Рубрика: Рынки

4 сентября 2025
Холодильная индустрия: эффективные решения для пищевой и перерабатывающей промышленности-2025
3 сентября 2025
Глава Мордовии оценил работу нового пищевого кластера ГК «Талина»
27 августа 2025
МЕГАХОЛОД реализовал модернизацию складского комплекса
6 августа 2025
Конференция «Кондитерские индустрия»
1 августа 2025
МЕГАХОЛОД разработал шкаф управления для теплообменного аппарата
28 июля 2025
Выставка «Мир Климата»: осенняя перезагрузка
22 июля 2025
ПИЩЕВКА3D: Первая Молочная 2025, завтра открытие!
21 июля 2025
INTEKPROM — форумы для специалистов пищевой промышленности
18 июля 2025
4300+ специалистов молочной и мясоперерабатывающей отраслей посетило DairyTech 2025
17 июля 2025
Открыта регистрация на Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025
Рассылка