Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr

История успеха: «Тамбовский бекон»

Реконструкция аммиачной холодильной установки на крупнейшем мясоперерабатывающем предприятии «Тамбовский бекон» была реализована в 2019-2021 гг специалистами компании GEA.

Сергей ТАРАСОВ, директор по продажам промышленного холодильного оборудования (Heating & Refrigeration Technologies) GEA в России:

«Борьба с изменением климата — это серьезный вызов. Такие синтетические хладагенты, как фторуглероды (фторсодержащие газы), включая хлорфторуглероды (ХФУ), гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) и гидрофторуглероды (ГФУ), являются важным фактором, способствующим глобальному потеплению, причем ХФУ и ГХФУ наносят наибольший ущерб.

Чтобы сократить выбросы парниковых газов, необходимо заменить синтетические хладагенты в холодильных установках, особенно у крупных потребителей энергии в пищевой, фармацевтической отраслях промышленности, а также в производстве напитков.

GEA является лидером в сфере технологических решений, разрабатываемых на базе натуральных хладагентов, которые помогают достичь экологических целей по постепенному отказу от фторсодержащих газов, а кроме того, обеспечивают лучшую энергоэффективность и экономический эффект при эксплуатации, чем традиционные ГФУ.

Наше подразделение HRT (Heating & Refrigeration Technologies) в России помогает компаниям перейти на использование натуральных хладагентов, чтобы соответствовать более строгим требованиям к ним, сократить выбросы парниковых газов (Киотский протокол) и защитить озоновый слой (Монреальский протокол) путем отказа от использования фторсодержащих газов.

Аммиак — это натуральный хладагент, который легко и быстро заменяет запрещенные или выводимые из использования хладагенты. Большинство систем охлаждения, в которых используются парниковые газы, могут быть переведены на натуральные хладагенты, которые экологически безопасны и не способствуют глобальному потеплению (GWP) или разрушению озонового слоя (ODP). Системы на основе натуральных хладагентов будут работать в течение нескольких десятилетий, позволяя экономить на энергозатратах с первых же дней эксплуатации»...

Михаил Белоусов, руководитель отдела продаж промышленного холодильного оборудования GEA в России:

«Яркий пример — это реконструкция аммиачной холодильной установки на крупнейшем мясоперерабатывающем предприятии в Тамбовской области, которая была реализована в 2019-2021 гг.

Мясной сектор промышленности является одним из главных потребителей холода в нашей стране. В работе холодильных установок для систем холодоснабжения мясоперерабатывающих предприятий основополагающим фактором является показатель усушки продукта при его термической обработке. Для последующего охлаждения необходимо высококачественное холодильное оборудование, предназначенное именно для процесса охлаждения мяса.

Специалисты компании GEA используют при работе методики расчета и проектирования, специализированное программное обеспечение, инновационные технологии производства, монтажа и пуско-наладки холодильного оборудования.

Мы готовы предложить заказчику оптимальные комплексные технические решения холодильных установок и холодильное оборудование, которое обеспечит не только минимальную усушку продукта, но и отвечает самым строгим требованиям технологического процесса переработки мяса от момента убоя и хранения сырья до хранения готовой продукции».

Современное мясоперерабатывающее производство «Тамбовский бекон» входит в мясное бизнес-направление Группы компаний «Русагро» — одного из крупнейших производителей свинины в России.

Производительность завода по убою составляла более полутора миллионов голов свиней в год. Увеличение производительности завода и строгий контроль температурного режима на всех стадиях производственного цикла потребовали провести реконструкцию систем холодоснабжения. В ходе тендерной процедуры команда специалистов GEA доказала свою компетентность в решении нестандартных задач.

Отсутствие резерва существующей холодильной установки и возможности остановки производства на время реконструкции усложняли задачу. Все работы производились в действующем цеху аммиачной холодильной установки.

Увеличение холодопроизводительности каскадной холодильной установки аммиак/CO2,  которая отвечает самым высоким требованиям по безопасности для окружающей среды и персонала, благодаря применению современных средств автоматизации, было проведено с минимальными остановками на срок не более одного дня.

Уникальность данного проекта заключается в том, что был построен не отдельный компрессорный цех, а реализовано решение по увеличению холодопроизводительности установки путем объединения в единую систему действующего и нового оборудования.

В ходе реализации проекта была разработана проектная документация с сопровождением прохождения экспертизы в надзорных органах и рабочая документация.

В объем поставки вошло компрессорное оборудование производства GEA. А именно два агрегата верхней ветви каскада для работы на аммиаке производительностью 3250 кВт при температуре кипения -13,5°С и температуре конденсации +35°С, и один агрегат нижней ветви каскада для работы на CO2,  холодопроизводительностью 690 кВт при температуре кипения -43°С и конденсации -10°С. Также испарительные конденсаторы, емкостное и теплообменное оборудование.

Компанией GEA был поставлен комплект материалов для монтажа оборудования и произведен комплекс монтажных и пуско-наладочных работ.

Главными в работе компании GEA являются высокая технологичность и соблюдение стандартов качества на каждом этапе. Так, проектный отдел компании GEA в России выполняет разработку технологических и конструкторских решений, систем электроснабжения и автоматизации установок.

Следует отметить, что разработка инженерного решения и комплектация оборудования проводятся с учетом типа и состава рабочей среды, условий эксплуатации, параметров сопряженного оборудования, области применения и государственных и отраслевых стандартов, что гарантирует надежную и эффективную работу в течение всего срока службы оборудования.

Видео о проекте «Тамбовский бекон» https://www.youtube.com/watch?v=RARlB-HylRg

 

GEA в регионах Россия, Беларусь, Казахстан, Средняя Азия и Кавказ
г. Москва, ул. Отрадная, 2Б, стр. 9
Тел.: +7 (495) 787-20-20
gea.com/russia
sales.russia@gea.com

Рассылка