Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

У производителей мороженого — низкие темпы роста

По данным Росстата, за 6 мес. нынешнего года мороженщики произвели 247 115 тонн продукции. Это 101,5% к соответствующему периоду 2018 г, когда было изготовлено около 243 400 тонн мороженого.

Опять порадовали Южный (116,4%) и Уральский (110,2%) федеральные округа. В Северо-Западном федеральном округе производство немного снизилось — до 99,8%. Сибирский и Дальневосточный федеральные округа дали около 1-2% роста. Центральный федеральный округ — 100,2%. Ниже уровень производства, чем в 2018 г, у Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов.

Напомним, за весь прошлый год рост производства мороженого и десертов замороженных был 112%.

Для журнала «Империя холода» ситуацию комментирует генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин.

— По итогам минувшего полугодия видно, что этот год станет куда менее успешным, чем 2018-ый. Итоги 6 мес. подтверждают это. В ряде областей и федеральных округов в июне даже по сравнению с маем показатели упали. А ведь июнь был жарким во многих регионах. Более того, также во многих регионах была очень теплая солнечная весна, но к активным продажам, как оказалось, подготовились не все. Были компании, которые к тому времени не запаслись упаковкой. Хотя надо отметить, что на Салон мороженого в феврале многие пришли с новыми готовыми линейками мороженого и успешно продемонстрировали их…

Что ж, в нашей стране не каждый год чемпионаты мира, и не каждый сезон долго стоит жара. Что ждать во II полугодии? В европейской части России в июле были частые дожди, август тоже начался с холодов и дождей. Значит, для мороженщиков часть лета практически пропала. Это отразится на итогах II полугодия, продолжает Геннадий Яшин. На Дальнем Востоке и в Сибири свои проблемы — наводнения, пожары, которые бушуют уже долгое время. Но за Уралом погода лучше, чем в европейской части России.

Глава Союз мороженщиков говорит: «Хорошо, что все означенные проблемы, включая постоянные заботы, связанные с дефицитом сырья и ингредиентов, мало отражаются на любви потребителей к этому лакомству. Более того, Rate&Goots, например, (это российский сервис по поиску и выбору товаров в интернете) в своем недавнем исследовании отметил: снижение доходов россиян заставляет их экономить на продуктах, но не на мороженом.

Но все же следует отметить, констатирует он, что из трех ценовых сегментов — эконом, средний и премиум — быстрее растет первый. На экономический сегмент приходится уже почти половина рынка мороженого, что, кстати, подтверждает исследование компании Index Box.

В заключение комментария Геннадий Яшин сказал следующее: «Как-то в парке я увидел ретроавтомат с газированой водой, на красном боку которого было написано: вода, квас, мохито. При ближайшем рассмотрении там оказались и другие прохладительные напитки. Люди подходили к обновленному и непопулярному ранее детищу ностальгии. Это я к тому, что целый ряд мороженщиков тоже не ждут милостей от природы, делают свое производство диверсифицированным. У них и гастроемкости для HoReCa, и мягкое мороженое, и большой ассортимент замороженных полуфабрикатов, ягод, грибов, овощей. Холодильные мощности работают на 2-3 «фронта». Это куда выгоднее, чем смиряться с холодом, дождями и долгой зимой.

Рассылка