Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kelvion

Трудный год для производителей мороженого

Снижение производства мороженого и замороженных десертов в 2019 г было закономерным. Сравним две цифры Росстата: за 11 месяцев 2018 г произведено 420 тыс тонн продукции, за аналогичный период 2019 г — 394 тыс тонн. Как видим, темпы роста составили -6,2%. И если бы не вполне благоприятный ноябрь, они могли быть заметно ниже. Для журнала «Империя холода» ситуацию комментирует генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий ЯШИН.

Основной, хотя и не очень большой, прирост производства мороженого обеспечили Южный 103,4%, Уральский103,1%, Северо-Западный 102,4% и Дальневосточный 100,2% федеральные округа.

Правда, лидирующие Южный и Уральский ФО ухудшили свои полугодовые показатели 2019 г. Благополучный Дальневосточный ФО тоже снизил темпы со 102,1% до 100,2%.

У Северо-Кавказского и Приволжского округов падение ниже планки 100% и за полугодие, и по итогам 11 мес. У Центрального и Сибирского ФО за 6 мес. показатели были чуть выше 100%, а за 11 мес. они снизились до 98,0 и 92,6% соответственно.

По областям и краям самые низкие темпы роста дали Новгородская обл. (57,0%), Оренбургская обл. (74,1%), Ставропольский край (77,6%).

Весьма скромные итоги 2019 г объясняются не только холодным летом. Этот год шел под знаком «Меркурия». А сейчас перед производителями поставлена еще более сложная задача — маркировка мороженого

Союз мороженщиков России обращался в Правительство РФ с просьбой исключить мороженое из перечня групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Мы просили обратить внимание на то, что такая маркировка утверждена с нарушением основополагающего принципа целесообразности ее введения, без предусмотренного законодательством взаимодействия с отраслевым союзом, без оценки бизнес-сообществом, с нарушением установленного законодательством порядка.

Эффектом обязательной маркировки мороженого средствами идентификации может стать значительный экономический ущерб для малых и средних предприятий отрасли, консолидация рынка в руках крупнейших игроков, усугубление разницы в технологическом обеспечении между крупными и малыми предприятиями, сокращение разнообразия предложения для потребителя.

Приведу также здесь точку зрения генерального директора хорошо известной компании «КОМОС ГРУПП» Андрея Шутова.

«Цель этой инициативы, безусловно, хорошая и нужная — борьба с контрафактом. И, возможно, она оправдана для таких категорий потребительских товаров, как шубы, шины, фотокамеры или духи. Но дело в том, что доля контрафакта на рынке именно молочной продукции незначительна, поэтому затраты на борьбу с ним представляются мне абсолютно бессмысленными. При этом суммы, вложенные в обеспечение программы, повлияют на отрасль в целом, на формирование себестоимости продукта. И это станет еще одним бременем, которое, с учетом отсутствия роста доходов населения, только усугубит ситуацию».

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) тоже считает, что введение обязательной маркировки является избыточной, затратной и неэффективной мерой, задачи которой уже решаются введенной в 2019 г для всей отрасли системой «Меркурий». Эти слова прозвучали на недавнем совещании в Минсельхозе, посвященном маркировке пищевой продукции.

Нельзя не назвать и другие причины, которые сказываются на общих показателях развития рынка. Особенно трудно сейчас небольшим региональным игрокам. Несмотря на стагнацию спроса, почти все крупнейшие компании наращивают свои производственные мощности. Так, «Айсберри» объявил, что к 2021 г построит фабрику на 6 тыс тонн мороженого в месяц. Выпускаемая продукция будет поставляться в том числе на экспорт.

Завершилась инвестиционная стадия еще одного большого проекта — строительство современной фабрики по производству мороженого на производственной площадке «Пермский хладокомбинат «Созвездие». Фабрика — одна из крупнейших в России, на сегодня основная работа здесь сосредоточена в области продвижения продукции и расширения географии продаж.

Один из последних проектов — строительство компанией «Фабрика мороженого СМК» производства в Усолье-Сибирском. Этот город получил статус ТОСЭРа — территории опережающего социально-экономического развития, и там сейчас очень выгодно развивать производство и выпускать мороженое. Производительность фабрики — 20 тонн в день.

АО «Корпорация развития Калининградской области» заявила о строительстве фабрики по производству мороженого, марципанов и шоколада в промышленном парке «Храброво». Соглашение о сопровождении инвестиционного проекта по принципу «одного окна» заключено с ГК «Поматти». Планируется, что фабрику построят к 2022 г. Собственники бизнеса, как утверждают в корпорации, намерены вложить в проект 50 млн руб.

Как я уже отмечал ранее, начинает строительство новой фабрики мороженого ГК «Белая долина» (Саратовская обл. г. Энгельс). После выхода на проектную мощность выпуск продукции достигнет здесь 1,5 тыс тонн в месяц.

Можно назвать также компанию «КМКК», известную продукцией под брендом «Коровка из Кореновки». Она построит цех для выпуска мороженого на экспорт. Ожидается, что он войдет в строй уже в начале 2020 г.

Новые мощности крупных компаний ощутимо давят на малых и средних производителей, которым и без того нелегко выживать в условиях продолжающейся концентрации рынка в руках нескольких игроков.

Кроме того, пусть и не массово, но весьма активно осваивают российский рынок мороженщики целого ряда стран. Основные экспортеры в Россию в порядке убывания: Беларусь, Франция, Казахстан, Украина, Швейцария.

С точки зрения Дмитрия Докина, экспортный потенциал, например, у казахстанских производителей мороженого достаточно высок. В частности, по его мнению, у лидера на внутреннем рынке — компании «Шин-Лайн» — есть все необходимое, чтобы увеличить продажи своего товара не только внутри Казахстана, но и в других странах. Экспорт в Россию в последнее время увеличился на 40% в натуральном выражении и на 50% в денежном.

Можно сказать, что на рынке российским производителям тесно, поэтому многие из них стали более активно развивать экспорт. И здесь требуется реальная опека государства. Поддержка мороженщиков-экспортеров в данной экономической ситуации очень и очень важна.

Рассылка