Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Thermocool

Соответствие маркировки мороженого требованиям ТР и ГОСТов

Журнал: №6(111) Декабрь 2021

Рубрика: Мороженое. Оборудование

Автор: Наталья Казакова (ведущий научный сотрудник лаборатории технологии мороженого ВНИХИ, к.т.н.)

В текущем году, как и в предшествующие годы, специалистами нашей лаборатории была проведена работа по анализу соответствия маркировки промышленных образцов мороженого требованиям ТР Таможенного союза и ГОСТов.

Для оценки корректности маркировки была проанализирована информация, размещенная на 35 образцах мороженого различных производителей.

В подавляющем большинстве рассмотренных этикеточных надписей в наименованиях мороженого, как на лицевой, так и на оборотной стороне упаковки,  отсутствовало полное наименование глазури,  что нарушает следующие требования:

  • «При нанесении маркировки на мороженое на лицевой стороне потребительской упаковки указывается  полное наименование этой продукции,  которое наносится шрифтом одинакового размера (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» пункт 84);
  • «В наименование глазированного мороженого включают слова: «в глазури»  (с указанием конкретного наименования глазури) или «в шоколаде» (ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Технические условия).

В отдельных этикеточных надписях было отмечено  отсутствие  на лицевой стороне этикетки слова  «мороженое»,  что является нарушением обязательного требования к наименованию пищевой продукции, которое позволяет отличать его от других пищевых продуктов.

На отдельных этикетках зафиксировано нанесение придуманного названия мороженого  в ненадлежащем месте,  что противоречит требованию ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» о том, что придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и  расположено в непосредственной близости от него.

В маркировке нескольких образцов мороженого было замечено  несовпадение наименований продукции  на лицевой и оборотной стороне упаковки. В частности, на лицевой стороне этикетки продекларировано наименование «Десерт взбитый замороженный фруктовый «Сорбет», а на оборотной — «Десерт взбитый замороженный фруктовый», наличие в наименовании мороженого информации о том, что это  мороженое с джемом,  в то время как в составе продукта указано наличие  фруктово-ягодного наполнителя.

К аналогичным противоречиям можно отнести и несоответствие этикеточной надписи и информации, которую несет в себе изображение, нанесенное на эту же упаковку. В частности, на одном из образцов был нанесен рисунок, иллюстрирующий наличие в продукте  компонента, отсутствующего в наименовании мороженого и его изображении.

В отдельных этикеточных надписях было отмечено присутствие неправомочной информации, а именно сообщений о том, что:

  • мороженое изготовлено по  ГОСТ 31457-2012  «Мороженое молочное, сливочное, пломбир», в то время как в качестве пищевкусового продукта  использован продукт, не предусмотренный этим документом;
  • мороженое  изготовлено на сливках,  в то время как в составе продукта сливки указаны на  предпоследнем месте;
  • присутствие  на этикетке  надписи  «чистый продукт»  при наличии в составе мороженого пищевых добавок, имеющих индекс «Е».

При декларировании состава продукта были отмечены следующие несоответствия требованиям законодательных актов и нормативных документов:

  • несоблюдение указания компонентов в составе пищевой продукции в порядке убывания их массовой доли;
  • отсутствие слова  «мороженое»  в расшифровке состава порции, а присутствие указания только его вида. Например, указано: «пломбир» и далее следует расшифровка его состава;
  • отсутствие расшифровок  состава  таких составных молочных продуктов, как «молоко сгущенное с сахаром» и «молоко сгущенное с сахаром вареное». При этом в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 (п.86) порядок изложения информации о компоненте молочной продукции, являющемся многокомпонентным пищевым продуктом, производится в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011;
  • отсутствие  полных наименований  используемых компонентов, например конкретных наименований растительных масел в составе вафель, наименования «какао-порошок» в составе шоколадного мороженого и замена его наименованием «какао»;
  • отсутствие указаний  функциональной роли  пищевых добавок и их полных наименований. Например, отсутствие информации о функциональной роли соды пищевой (Е500ii) и ее полного наименования в составе используемых вафель.

При приведении значений  пищевой ценности  мороженого, в подавляющем большинстве проанализированных образцов  энергетическая ценность (калорийность)  представлена отдельной строкой, хотя она, наряду с содержанием белков, жиров и углеводов, входит в понятие  «пищевая ценность»,  а, следовательно, не нуждается в подобном размещении.

Кроме того, специалистами было отмечено, что далеко не всегда при маркировке соблюдаются требования  к критерию ее легкочитаемости,  что выражается в недостаточной четкости и разборчивости используемого шрифта и контрастности между цветом фона и цветом нанесенной на него информации.

 Проделанная работа дала возможность выявить существующие на сегодняшний день несоответствия маркировки промышленных образцов мороженого требованиям законодательных и нормативных документов и акцентировать на них внимание производителей мороженого с целью их последующего исключения из своей практики.

Журнал: №6(111) Декабрь 2021

Рубрика: Мороженое. Оборудование

Автор: Наталья Казакова (ведущий научный сотрудник лаборатории технологии мороженого ВНИХИ, к.т.н.)

Рассылка