Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Салон мороженого отразил ситуацию на рынке

Журнал: №3(78) Май 2016

Рубрика: Мороженое

В феврале в рамках продовольственной выставки «Продэкспо» в ЦВК «Экспоцентр» Союз мороженщиков России уже по традиции провел «Салон мороженого-2016». Сегодня на вопросы журнала «Империя холода» отвечает зам. генерального директора Союза Геннадий Яшин.

— Геннадий Алексеевич, расскажите, что представлял из себя нынешний Салон.

— Общая площадь Салона составила около 780 м2. В нем приняли участие 28 предприятий, мороженщиков было 20 компаний. Также выставлялись производители технологического и торгово-морозильного оборудования, спецавтотранспорта, упаковки. Это «Агентство Планета», «Айс Бюро», «Ю Би Си Кул-Б», «Белая Бяроза», «Евроавтофургон», Carlsen Baltic, UАВ, «Коджел», «ТЕКНО-АЙС».

Радует то, что основной костяк компаний не пропускает ни одного Салона. Но были и те, кто принял участие в нем впервые — «Фабрика мороженого «Купино», «Ангария», «Молоко-Фуд».

— Как Вы оцениваете качественный состав посетителей?

— Это, в основном, топ-менеджеры компаний-партнеров. И в этот раз их было больше, чем в предыдущие годы. Очевидно и то, что эта площадка все больше становится важным местом переговоров производителей, оптовиков и торговых сетей. За пять дней было много деловых и дружеских встреч, обмена опытом. Дистрибьюторы смогли не только увидеть, но продегустировать и оценить выставленную продукцию, провести деловые переговоры.

Страна у нас большая, многие производители мороженого и дистрибьюторы элементарно не могут доехать друг до друга. А здесь они собрались, т.к. для них это большое событие.

— Каков ассортимент представленной продукции?

— Раньше принцип был такой — выпустить к новому сезону как можно больше марок. Часто это происходило в ущерб уже зарекомендовавшим себя сортам. На рынке и так довольно мало брендов, чувствуя это, мороженщики сокращают число новинок, всячески поддерживая лидирующие марки. Это одна из важных особенностей рынка — стремление к брендированию.

Но новинки, конечно, есть, что обусловлено современным развитием рынка.

— Сейчас кризис и падающий рынок еще не начал прирастать. Назовите цифры выпуска продукции за последние несколько лет…

— В 2011 г было выпущено 340 тыс т мороженого, в 2012 г — 364 тыс т, на 7,1% больше. В 2013 г — 383 тыс т, в 2014 г— 399 тыс т, в 2015 г — 375 тыс т. Как видите, заметных улучшений на рынке нет, а в 2005 г, кстати, отрасль произвела 400 тыс т продукции.

Среди федеральных округов России лидирует Центральный. Там производят более 90 тыс т продукции. За ним идет Сибирский ФО — 87 тыс т. Следом Приволжский ФО — 78 тыс т. На четвертом месте Северо-Запад. В аутсайдерах — Южный федеральный округ.

Такой расклад не означает, что на юге мороженого едят меньше, чем в Сибири. Просто показатели связаны с географией размещения производств. В центральной России и Сибири их больше, на юге — единицы.

В настоящее время производители стали учитывать стремление населения к здоровому образу жизни — т.е. во главу угла уже чаще ставятся такие категории, как натуральность, полезность продукции, ее соответствие стандартам.

Отсюда и больше внимания упаковке, натуральным ингредиентам. Это сливки, натуральное молоко, сливочное масло. Многие гордятся тем, что на упаковке крупно написано слово «ГОСТ».

И здесь мороженщики как бы разделяются на две группы: те, кто применяют только молочную основу (таких мало) и те, кто активно используют ЗМЖ, растительные жиры. Первые гордо называют свое мороженое настоящим. А что же вторые? Ведь у них тоже не поддельный продукт! Это разногласие — еще одна тенденция рынка.

— Как Вы относитесь к шуму, поднятому по поводу применения пальмового масла?

— Здесь я бы хотел обратиться к документам, о которых напоминает А.А. Творогова, зав. лабораторией ВНИХИ. Она считает, что по экономическим аспектам производство мороженого с растительным жиром занимает большую долю в объеме выпуска. За рубежом, как и в России до недавнего времени, объемы производства такого мороженого составляли не менее 50%. С технологической точки зрения наиболее удобны для применения растительные жиры, в частности, кокосовое масло с высоким содержанием насыщенных триглицеридов. Однако Технический регламент Таможенного союза о безопасности молока (ТРТС 033/2013) регламентирует использование в качестве растительных жиров в производстве мороженого исключительно заменителей молочного жира (ЗМЖ). Это отражается в названии продукта — «мороженое с растительным жиром».

— Анализируя мировой рынок на ежегодной конференции, организованной Союзом мороженщиков, специалист компании «Тетра Пак» О.Б.Ижболдина отмечала, что содержание жиров — второе наиболее распространенное маркетинговое требование в североамериканской категории мороженого после кошерности.

— Она пояснила, что бренды, такие как «Тощая Корова», за последние несколько лет получили устойчивое положение в категории с формулировкой «пониженное содержание жира». Пока семь из десяти американских взрослых соглашаются, что такое мороженое терпимо к восприятию, оставшиеся 30% заявляют, что оно может вписаться в здоровую диету. И поэтому изготовители мороженого продолжают использовать в своих интересах эту «допустимую простоту» в восприятии и продолжают разрабатывать все более необычное мороженое.

— Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе апрельской «Прямой линии», что решение по использованию пальмового масла находится в компетенции комиссии ЕАЭС...

— По словам главы государства, данное решение должно быть принято совместно с Белоруссией и Казахстаном. Если по каким-то причинам не удастся это сделать, встанет вопрос о введении акциза на пальмовое масло. По его мнению, есть и другой вариант — договориться с производителями, что они в добровольном порядке указывают на этикетках состав продукта. А за это правительство не станет вводить акциз.

— Это могло быть резонансом на письмо заместителю Председателя Правительства РФ А.В. Дворковичу по поводу пальмового масла, в написании которого участвовал Союз мороженщиков?

— Наш Союз поднимал этот вопрос на самых разных уровнях. В письме, о котором Вы напомнили, в частности, сказано, что вопреки насаждаемому СМИ мнению, пальмовое масло не является вредным пищевым продуктом. Это подтверждено данными ВОЗ и неоднократными разъяснениями «НИИ питания». Данное масло и его фракции включены в Стандарт Кодекса Алиментариус на растительные масла, в котором установлены все параметры безопасности и качества. Также оно является объектом регулирования технических регламентов Таможенного союза. Более того, в мировой практике отсутствуют прецеденты по введению акциза на один из наиболее распространенных видов пищевых масел, альтернативы которому на сегодня не существует. Оно является необходимым ингредиентом производства высококачественных жиров. В первую очередь, это объясняется отсутствием трансизомеров жирных кислот, на максимальном снижении которых настаивает ВОЗ.

Кстати, 21 апреля на сайте Президента России появился перечень поручений правительству. В одном из них говорится: «Принять меры, обеспечивающие доведение до потребителя информации о входящих в состав пищевой продукции наименований растительных масел, включая масла тропического происхождения, проработав вопрос целесообразности введения акциза на растительные масла тропического происхождения», — говорится в документе.

По данным Минсельхоза, Россия занимает в мире первое место по импорту пальмового масла.

— Что это животрепещущий вопрос для рынка, говорилось на «Школе технолога», которая впервые была проведена в рамках Салона…

 — В ней приняли участие около 50 специалистов. Основная тема — технологические особенности производства функционального мороженого и с пониженным содержанием молочной основы. Это не случайно, поскольку важным трендом последних лет как за рубежом, так и в России, является растущий интерес к маложирным и обезжиренным, низкокалорийным изделиям, продукции с низким содержанием сахара. Все более активно применяются функциональные, с точки зрения пищевой ценности, добавки, в том числе витамины и минеральные вещества, вкусоароматические компоненты с полезными для здоровья свойствами, к примеру, с повышенным содержанием антиоксидантов.

— Новинки ассортимента «Салона мороженого», традиционно проходящего в начале февраля, задают вектор развития рынка?

— Да, здесь, как видим, демонстрируются и тестируются новинки ассортимента, налаживаются деловые связи и заключаются контракты.

Многие фабрики мороженого провели реконструкцию своих производств, установили новые линии, что нашло отражение в расширении ассортимента, новых интересных новинках продукции.

— Какие новые марки показали мороженщики, стремясь к инновационности в споре о жирах?

— Под популярным брендом «Колибри» можно было попробовать здоровое мороженое «Йогуртное». Новый производитель на российском рынке — компания «Иль Мио Мороженко» — представила премиальное мороженое под брендом Icecro, включающее в себя как классические вкусы, так и эксклюзивные линейки: протеиновое, безлактозное и диетическое.

Протеиновое мороженое предлагает компания «Молоко-Фуд» под торговой маркой «О12». Фабрика «Ангария» привозила на выставку пломбир на йогурте. «Баскин Роббинс» вывела на рынок продукцию для спортсменов — низкокалорийное мороженое с высоким содержанием белка (протеина), с витаминами A, B, D, E. Продукция не содержит сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов, ГМО, глютена и сои.

— А как развивается мороженое для диабетиков?

— Пока здесь могу назвать только компании «Баскин Роббинс» и «Гулливер», хотя это очень актуально для рынка, ведь по статистике таких людей у нас два миллиона. Но в принципе любое мороженое с низким содержанием жиров и сахаров подходит всем, кто следит за своим здоровьем.

— Конечно же, участие в выставках повышает узнаваемость марок…

— Большинство экспонентов отмечает, что такие акции помогают им скорректировать ассортиментный портфель, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и ее качество.

Выставка является площадкой получения информации о ситуации на рынке как путем непосредственного ознакомления с продукцией и услугами конкурентов и партнеров, так и путем получения прямых отзывов в режиме диалога. Здесь есть возможность оценить качество экспонируемой продукции, ее вкусовые параметры, новизну, конкурентоспособность, узнать все о применяемых ингредиентах, сырье, упаковке, технологическом и холодильном оборудовании. Понять, как конкуренты «пробивают» путь в розницу, в торговые сети...

— Какие проблемы рынка высветил Салон?

— Для российского производства мороженого проблемным моментом остается дефицит сырья — подотрасль производства молока в последние годы находится в стагнации. Согласно данным исследования IndexBox, к основным причинам, тормозящим развитие отрасли, следует отнести низкую степень перевооружения и модернизации молочных комплексов, низкую конкурентоспособность молока-сырья по отношению к импортному, значительную долю личных подсобных хозяйств в общей структуре производства молока (в первой половине 2015 г -44,2%, в 2014 г -45,7%).

— Какие еще проблемы Вы видите у мороженщиков?

— Это, конечно, дороговизна импортных ингредиентов — одна из причин роста цен на продукцию. Рынок по-прежнему очень зависит от погоды, но лидеры отрасли стремятся расширить производство, спрос на популярные сорта растет, подрастает и объем семейного мороженого в большой упаковке — это способ нивелировать сезонность. Повысился интерес производителей к выпуску мягкого мороженого, в основном, для HoReCa. Очень трудно дается мороженщикам вход в торговые сети — рынок наш небогат, а у ритейла завидные аппетиты.

— Салоном-2017 производители уже интересуются?

— Да, заявки начали подавать еще на «Продэкспо-2016». Это радует и рождает надежды на выздоровление рынка от кризиса.

 

Журнал: №3(78) Май 2016

Рубрика: Мороженое

13 сентября 2018
«Данфосс» — 25 лет работы в России
12 сентября 2018
АГРОПРОДМАШ-2018
11 сентября 2018
Участники «Агропродмаш-2018» презентуют новые холодильные технологии
10 сентября 2018
День холодильщика-2018
10 сентября 2018
Конференция мороженщиков-2018
10 сентября 2018
WorldFood Moscow 2018: 500 участников, 53 000 кв.м площади, 100 топ-спикеров отрасли
5 сентября 2018
Пермский хладокомбинат «Созвездие» уверенно загружает мощности по производству мороженого
5 сентября 2018
Российские IT-компании будут представлены коллективной экспозицией на GITEX Technology Week 2018 в Дубае
3 сентября 2018
Тенденции развития рынка мороженого в Москве обсудят эксперты на конкурент-клубе
31 августа 2018
Обсудите логистику и хранение в рамках форума «Тепличные комплексы России 2018»
Рассылка