Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Thermocool

Рейтинг крупнейших мороженщиков России

В октябре состоялась презентация рейтинга крупнейших производителей мороженого, составленного консалтинговым агентством Streda Consulting, «Союзмолоко» и Milknews при поддержке Союза мороженщиков России. В онлайн-мероприятии приняли участие более 150 компаний. На нем было поднято немало проблемных вопросов развития отрасли, но сегодня мы сосредоточим внимание только на рейтинге.

Рейтинг составлен по объемам производства, которые не эквивалентны продажам и, в частности, несопоставимы с данными мониторинга агентства Nielsen. За счет этого отрасль получила дополнительный аналитический срез, поскольку по ряду компаний люфт между этими показателями достаточно приличный. Он возникает по нескольким причинам: во-первых, ряд компаний производят на своих мощностях продукцию для других брендов, в том числе для СТМ сетей.

Перед нами лидирующая четверка. Согласно рейтингу крупнейших производителей мороженого, первое место занял Unilever с 44,6 тыс. т., на втором месте — «Ренна» («Коровка из Кореновки») с 43 тыс. т., на третьем — «Айсберри» с 36,8 тыс. т. На 4-м месте ГК «Русский Холод» — 36,0 тыс. т. Далее с существенным отрывом идут: Froneri (совместное предприятие Nestle и R&R Ice Cream) с 20,0 тыс. т., «Чистая линия» — 18,0 тыс. т., «Челны Холод» — 16,6 тыс. т., «Славица» — 16,2 тыс. т., Фабрика «Фрост» — 13,6 тыс. т., ГК «Новосибхолод» — 12,2 тыс. т.

В рейтинге учитывались объемы экспортных поставок, которые у некоторых игроков превышают 20% объемов. Однако для транснациональных игроков не учитывались объемы, которые они поставляют в Россию со своих зарубежных фабрик. Касаемо ассортимента продукции, помимо всех видов мороженого в рейтинге учитывалась еще фруктово-ягодная категория — фруктовый лед, сорбеты и шербеты.

Поэтому, если говорить про индустрию мороженого и замороженных десертов в целом, то выпал блок, который связан с мягким мороженым и смесями для изготовления коктейлей. Однако это отдельный рынок, особенно сухие смеси для мягкого мороженого для HoReCa. А если взять рынок жидких смесей, то там всего несколько производителей и лидером является Ehrmann, который производит смеси для «Макдоналдс» и занимает более 80% всего рынка.

В рейтинг импортеров не включали Mars, Food Union, «Ласунку», Lotte, поскольку это внутренний российский рейтинг по объемам производства. При этом стоит отметить, что холдинг Food Union сегодня входит в ТОП-10 на европейском рынке и имеет оборот почти в 300 млн. евро. В состав компании входит 12 заводов в 9 странах мира, в т.ч. в Беларуси, и в совокупном рейтинге стран Таможенного союза она заняла бы достойное место.

В отличие от других рейтингов по мороженому, к сожалению, не удалось оценить динамику развития игроков, хотя очевидно, что конкуренция на рынке крайне высока и даже в течение одного года позиции многих компаний в рейтинге меняются. Во-первых, некоторые из них оказались «закрытыми» и не предоставили данные, а во-вторых, — в 2019 г многие игроки «просели» из-за COVID-локдауна и затем наверстывали свои позиции.

В 2020 г по объемам производства мороженого, несмотря на кризис и продолжающуюся пандемию, рынок вырос на 8%. И к концу 2021 г он тоже не стал спокойным для мороженщиков, поскольку, начиная с июня, индустрию «тряхнуло» внедрение маркировки, которую игроки прошли с разным объемом потерь. В результате кто-то успел сделать запасы и получил на этом конкурентное преимущество в сезон, а кто-то столкнулся с технологическими проблемами и не смог произвести нужные объемы.

Все эти факторы по сути являются внешними для индустрии, но при этом они очень серьезно влияют на рынок и в определенной степени искажают реальную конкурентную борьбу между компаниями за лидерские позиции.

Один из авторов рейтинга, генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев в ходе встречи рассказал о специфике российского рынка мороженого. По его мнению, консолидация на этом рынке в России сегодня уже достаточно высока — ТОП-10 компаний производят почти 60% от общего объема, а на ТОП-20 игроков приходится 75%.

Однако глобально рынок продолжает оставаться фрагментированным и, с одной стороны, потенциал консолидации среди лидеров еще далеко не исчерпан, а с другой — остается достаточно места для большого количества региональных игроков.

Всего в России мороженое производят около 200 предприятий, на ТОП-30 из них приходится 80% рынка, а на ТОП-50 — 90%. Таким образом, на оставшиеся 150 компаний приходится меньше 10% рынка. Как правило, это небольшие региональные игроки, которые могут вполне успешно конкурировать с лидерами, но для этого им нужно выбирать более «нишевые» сегменты рынка и эффективно управлять маркетингом, продуктом и дистрибьюцией. Кстати, именно по небольшим компаниям больше всего ударила маркировка.

Сейчас развиваются поставки в HoReCa, есть свои сильные игроки. Например, активно растет сегмент различных функциональных видов мороженого — крафтовое, gelato, органическое. Компания «Иль Мио Мороженко» (бренд Icecro) в Москве запустила производство мороженого для спорта, йоги и веганов и в довольно короткие сроки смогла встать на полку ритейлера «ВкусВилл».

Но поскольку конкуренция на рынке уже очень высока, сразу несколько игроков строят новые крупные фабрики. Поэтому, несмотря на отдельные успешные кейсы, большая часть региональных игроков, особенно производящих традиционный ассортимент и слабо развивающих маркетинг, все-таки будут постепенно уходить с рынка. И это эволюционно приведет к дальнейшей консолидации отрасли.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов полагает, что при сохранении темпов наращивания производства «Ренна» по итогам 2021 г может стать новым лидером рейтинга. «Айсберри» также активно наращивает мощности.

На горизонте 3-5 лет Россия может попасть в десятку крупнейших в мире экспортеров мороженого, по итогам 2020 г наша страна вошла в топ-13 поставщиков.

По словам гендиректора Streda Consulting Алексея Груздева, сейчас потенциал для развития экспорта — адаптация ассортимента под требования зарубежных рынков. С технической точки зрения у наших мороженщиков для этого практически есть все. Большинство российских фабрик достаточно современные, оснащены передовым зарубежным оборудованием.

ГК «Русский Холод» является одним из пионеров экспансии на мировой рынок и стабильно входит в число крупнейших экспортеров мороженого из России. Компания экспортирует мороженое уже около 20 лет. Еще в далеком 2002 г «Русский Холод» получил лицензию на поставку мороженого в США, а также Еврономер №1, став первым среди будущих российских экспортеров в эти страны и одним из немногих подтверждает этот престижный статус и по сей день. Сегодня продукция компании поставляется в США, Германию, Вьетнам, Монголию и все страны СНГ.

Крупнейшим российским экспортером в 2020 г стала компания «Инмарко», входящая в концерн Unilever, — за пределы Таможенного союза ЕАЭС она поставила более 6,1 тыс. т. мороженого. ГК «Айсбери» — почти 1,2 тыс. т. На данный момент вологодское мороженое поставляется в шесть стран, среди которых Китай, Сенегал, Израиль и Кот-д'Ивуар.

ГК «Ренна» — один из отечественных лидеров в экспорте молочной продукции, имеет одну из самых широких географий поставок, в том числе за счет развития категории мороженого. Она занимает четвертое место рейтинга с результатом 0,8 тыс. т. В настоящее время мороженое из Кореновки поставляется более чем в 20 стран мира, как в страны бывшего СНГ, так и в дальнее зарубежье.

Сибирские производители мороженого — «НК-Групп», Фабрика «Ангария», «Гроспирон», «Новосибхолод» — ожидаемо концентрируют свои экспортные усилия на рынках Китая и Монголии. Однако некоторые компании имеют более диверсифицированную географию поставок.

Например, представители «Купинского мороженого» (тоже Сибирь) на вручении премии «Экспортер года» комментировали свои экспортные успехи так: «Мороженое из Сибири пользуется высоким спросом: поставки идут более чем в 30 регионов России и за рубеж — в Беларусь, Казахстан, Китай и Азербайджан».

ГК «Новосибхолод», находящаяся на 10 месте в рейтинге, также системно расширяет географию присутствия. Сегодня, помимо Китая и Монголии, компания поставляет продукцию во Вьетнам, Азербайджан, Узбекистан и ряд других стран СНГ.

ГК «КОМОС Групп», расположившаяся на 16 месте, — одна из крупнейших молочных компаний России — наравне с другими категориями также развивает и поставки мороженого. В течение 2020 г на экспорт было отправлено 119 т. этой продукции.

У отечественных производителей есть перспективы развития поставок в страны дальнего зарубежья, уверен Алексей Груздев: на сегодня охвачены еще не все рынки, а те, которые охвачены, могут покупать больше продукции. Например, в Китай Россия поставляет около 1 тыс. тонн мороженого на протяжении последних трех лет — для такого огромного рынка это очень незначительный объем, его можно нарастить в разы…

* * *

Комментарий ведущего технолога Союза мороженщиков России Натальи Уткиной

Мороженое — это визитная карточка страны. Качество российского мороженого высокое, поэтому оно востребовано и в других странах. Экспорт этой продукции последние несколько лет показывает положительную динамику.

Основными потребителями этой продукции являются страны СНГ, но их доля в общем объеме экспорта с каждым годом уменьшается. Так, в 2017 г доля СНГ составляла 64,9%, а в 2020 г она составляла всего 59,6% (по данным РЭЦ).

У отечественного мороженого хороший экспортный потенциал. Большим рынком для него является Казахстан, туда в 2020 г было поставлено 11,2 тыс. т. А в общем за пределы Таможенного союза ЕАЭС ушло 13,2 тыс. т. или 50% общих объемов экспорта. В целом за 5 лет число стран, в которых можно купить российское мороженое, выросло с 24 до 35.

Например, доля экспортируемого мороженого в Северную Америку с каждым годом растет. В 2017 г поставки в США и Канаду составляли 2,8% от общего объема экспорта, а в 2020 г — уже 20,5%. В 2021 г положительная динамика экспорта в Северную Америку сохраняется.

Поставка мороженого в страны Восточной Азии показывает, к сожалению, отрицательную динамику. В 2017 г доля экспорта в эти страны составляла 22%, а в 2020 г всего лишь 15,8%. Производители мороженого начинают активно осваивать рынки в странах африканского континента.

В целом по сумме всего экспорта мороженого по данным РЭЦ за 7 месяцев 2021 он вырос на 22% в единицах измерения и, практически, на 44% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2020 г экспорт этой продукции составлял 12,7% от общего объема производства.

По сравнению с экспортом, импорт — менее 4% от российского объема выпуска мороженого. Среди ключевых импортеров — Беларусь, вторую и третью строчку заняли Франция и Швейцария.

У россиян большой популярностью пользуется мороженое в вафельном стаканчике, оно занимает 30-35% от продаж всех видов этой продукции. Вслед за ним идет эскимо, затем мороженое в рожках и «Лакомка». Семейное мороженое пока не пользуется большой популярностью, хотя пандемия подтолкнула его покупки.

Союз мороженщиков России считает, что рынок находится в стадии консолидации. 6 топовых игроков производят почти половину всей произведенной продукции. Идущие следом за ними мороженщики увеличивают свои мощности, расширяют места присутствия. Поэтому, процесс консолидации продолжается в формате поглощения игроками друг друга, и в уходе с рынка слабых производителей, не соответствующих современным требованиям законодательства и актуальным потребностям рынка.

В сегменте мороженого реализуются сейчас несколько крупных инвестиционных проектов. Самый крупный — это строительство и ввод в действие в августе фабрики мороженого ГК «Айсберри» в г. Тутаев Ярославской обл. мощностью 3 тыс. т. Общий объем инвестиций — более 2,5 млрд. руб. При выходе на производственную мощность предприятие планирует выпускать 6-7 тыс. тонн продукции ежемесячно. Будут созданы более 1000 новых рабочих мест.

Большой проект осуществляет в Уфе АО «Башкирский холод». В течение трех лет мощность предприятия вырастет до 10 тыс. тонн мороженого в год.

«Челны Холод» вложили в модернизацию мощностей по фасовке и упаковке мороженого в вафельные стаканчики и сахарные рожки 1,3 млрд. руб.

Компания «Славица» в этом году инвестировала в свою площадку в Татарстане — к четырем действующим линиям добавится еще две, что позволит на 40% увеличить мощность фабрики.

ГК «Белая долина» в Саратовской обл. ведет строительство новой фабрики мощностью 15 тыс. тонн в год с объемом инвестиций 2,0 млрд. руб.

Все это, конечно, еще больше ослабит мелкие производства. А сам рейтинг может претерпеть изменения по сравнению с сегодняшним днем.

bitzer
cwc60
Sanhua
GEA
LUVE
Frigodesign
26 ноября 2021
BITZER создает центр компетенций по роторным компрессорам и совместное предприятие с партнерами в Китае
24 ноября 2021
Мороженщики отмечены за качество продукции
22 ноября 2021
Новые даты: конференция и выставка «Ингредиент и добавки» пройдут 26-28 апреля 2022 г
19 ноября 2021
В ТПП обсудили законопроект «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в РФ»
19 ноября 2021
Всероссийский форум руководителей предприятий холодильной отрасли
19 ноября 2021
«Купинское мороженое» в списке «100 лучших товаров России»
15 ноября 2021
Производительность на первом месте: GEA достигает температуры нагреваемой среды +95°C с новым тепловым насосом
15 ноября 2021
Schneider Electric и «Ракурс» внедрили решение по шоковой заморозке ХБИ
12 ноября 2021
Конференция «Производство мороженого в России. Вызовы текущего периода»
12 ноября 2021
Концерн GEA строит первый в мире углеродно-нейтральный завод по производству соков для компании Innocent Drinks
Рассылка