Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

«Проксима» производит 50 тонн мороженого в день

Азовский производитель мороженого «Проксима», по словам президента компании Игоря Лапигина, расширяет дистрибьюторский канал для выхода в другие регионы.

— Говорят, что любая сеть не против иметь в своем ассортименте такой популярный продукт, как «Большой папа». Вам действительно легко работать с сетями?

— Мы изначально понимали, что без сетей нам не обойтись, так как они не только быстро развиваются (а вместе с ними и рынок), но дают возможность выложить свой товар на полку без посредников. Сейчас работаем с федеральными торговыми операторами по ЮФО напрямую, и у нас с ними крепкие партнерские отношения. В другие регионы пока не идем — не позволяют производственные мощности. Тем не менее мы вышли на 50 т мороженого в день.

— Как родился бренд «Большой папа»?

— Как-то мы были на выставке в Москве, предлагали посетителям мороженое — рюмку, шайбу. Его брали, но к соседнему мороженщику, продававшему продукцию в рожке, стояла очередь. Вернувшись домой, мы купили в Польше обычную вафельницу, и рецептура тоже была оттуда. В итоге получился большой рожок. Мороженое я сделал на свой вкус, с польской йогуртовой добавкой. Обычно мы называли десерт или по его форме, или в честь кого-то. Это было мое мороженое, ну не назову же я его «Игорь», поэтому назвал папой, так и появилась ТМ «Большой папа». Мы вовремя его сделали и вывели на рынок. Сахарный рожок «Большой папа» дал толчок быстрому развитию. Сейчас он представлен во всех матрицах торговых операторов.

— Как работается с оптовиками в эпоху высокой конкуренции?

— По-разному. Очень много факторов влияет на эту работу: и территориальное расположение, и наличие/отсутствие холодильного оборудования, и возможность/невозможность доставки. Например, при заключении договора с новым регионом мы можем сразу оговорить, что наш товар будем давать только одному дистрибьютору. На локальном рынке ситуация иная. Все оптовики продают наше мороженое. В условиях такой жесткой конкуренции вероятно снижение цен. Как следствие, товар может стать невыгодным. Это может коснуться любого. Но сейчас ТМ «Большой папа» востребована в розничных точках. Я думаю, что это и есть успешный бренд.

Надо отметить, что дистрибьюторы охотно берут и остальной ассортимент, который постепенно приживается на рынке.

— Эксперты рынка утверждают, что большинство покупателей выбирают стаканчик.

— Так и есть. Мы его тоже выпускаем, у нас растет этот сегмент. Если раньше в нашем ассортименте рожки занимали примерно 70% (включая недорогие ТМ, на которые приходится 5%), то теперь — 65%. И это за счет роста популярности стаканчиков. Эскимо заняло долю 7%, а на остальные виды мороженого приходится по 1-2%.

Недавно мы выпустили на рынок ТМ «Дивушкино — удивительная деревня». В ней тоже представлен стакан. Это пломбир на сливках, 15% жирности.

— На вашей продукции сказалось снижение покупательной способности населения?

— Нет. В нашей ассортиментной линейке представлены продукты во всех ценовых нишах. Кроме «премиум».

— Как-то летом в «Магните» не нашлось вашего мороженого. Его не хватает или эта сеть не всегда его берет?

— У всех торговых операторов своя внутренняя электронная система заказов. Поставщики не могут повлиять на объем, поэтому продукта периодически может не хватать. Например, в «Перекрестках» и «Пятерочках» недавно в прикассовой зоне появились наши маленькие холодильники. Затем появились и в «Магните». Возможно, это явилось одним из факторов прироста реализации в сетях.

— В каких сетях вы представлены?

— Помимо названных, мы представлены в «Ленте», «О'КЕЙ», METRO, «ПУДе», а также в местных сетях, например «Ассорти».

— Как расширяете географию сбыта?

— Самый жаркий месяц — июль. В это время мы должны обеспечить всех своих партнеров по бизнесу. Если у нас остаются излишки, мы можем выйти со своим продуктом в другой регион. Так мы стали работать с Крымом, Луганском, Донецком. Сейчас ведем переговоры с партнерами из центральной России. У них есть свои требования и свое видение партнерских отношений. Обратили внимание на Воронеж, Белгород, Курск. Интерес к нашей продукции есть, только рынок поменялся. Если раньше розницу окучивали местные производители, то теперь продукция разных предприятий начинает размазываться тонким слоем по всей стране.

— Где берете сырье?

— Большую часть в Ростовской области. Хотя к нам постоянно приезжают потенциальные поставщики из Майкопа, Ставрополья, Мордовии, Татарстана, где хорошо развивается молочное животноводство. Рассматриваем их предложения, поскольку сейчас резко подорожали молоко и сливочное масло.

— Насколько загружены ваши мощности?

— В среднем в сезон мы производили 40 т мороженого в день из 50 т максимально возможных. Понятно, что существующей мощности нам может не хватить, если пойдем в другие регионы. Поэтому мы увеличиваем дистрибьюторский канал — строим третий крупный холодильный склад площадью 1400 м2,  площадь существующих — 1100 м2.  Следующий шаг — пополнение автомобильного парка, и наше оптовое направление получит конкурентные преимущества.

Деловой Ростов

Реклама. ООО «Фриготрейд». erid=LjN8K66fp
Реклама. ООО «ЛЮ-ВЕ МОСКОУ». erid=LjN8KaLo8
Реклама. ООО «КОМПЛЕКТ АЙС». erid=LjN8KN6nW
Реклама. ООО «Русские медные трубы». erid=LjN8KZfqG
Реклама. ООО «Торговый дом Альянс-Трейд». erid=LjN8JuLj8
Реклама. Sanhua International Europe S.L. erid=LjN8KSDta
2 июня 2023
На мясной выставке обсудили роль холода для АПК
31 мая 2023
Эскимо ГК «Русский холод» в тройке лучших
30 мая 2023
Новые даты Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023
26 мая 2023
«Интерколд» включается в нацпроект «Производительность труда»
15 мая 2023
Актуальные решения холодильного рынка-2023
15 мая 2023
Конференции ОЦ «Энергоэффективные инженерные системы» ИТМО
4 мая 2023
Глава АСОРПС Михаил Синёв — академик МАХ
29 апреля 2023
Посол Китая в России посетил ГК «Белая Долина»
22 апреля 2023
Что планируют итальянцы в России
20 апреля 2023
Конференция Coldchain Eurasia: новые горизонты пищевой логистики
Рассылка