Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr

Производство мороженого за 7 месяцев: чему радоваться?

Журнал «Империя холода» и портал holodinfo.ru дают эксклюзивные данные за 7 мес. 2022 г, которые говорят о продолжающемся падении объемов производства мороженого в целом по России. А Республика Крым дала в этот период самый высокий на российском рынке процент прироста мороженого.

Небольшое падение началось уже в феврале нынешнего года, хотя в целом итоги I кв. были выше соответствующего периода 2021 г. По итогам первого полугодия был потерян только 1% производства.

Но теперь появилась несколько странная цифра — за 7 мес. потеряно уже 3% (произведено 344 632,8 тонн). Получается, что 2% снижения производства (по отношения к 7 мес. 2021 г) пришлось на очень жаркий июль?

Если небольшой минус за полугодие вполне объясним -- начало летнего сезона было очень холодным и некомфортным для продаж мороженого, то чем объяснить июльское снижение?

На проведенной в июне онлайн-презентации рейтинга крупнейших производителей мороженого России говорилось об ошибочном завышении органами статистики итоговых объемов производства на 50 тыс. тонн. Цифра Росстатом не признана. Но, может, теперь учет выпуска продукции вошел в правильные рамки и сравнение с 2021 г некорректно?

Для начала покажем объемы 7 мес. по округам. Традиционно лидировавший с большим отрывом Центральный ФО дал только 6% прироста, а лидер округа — Московская обл. — 7%. Раньше российский рост как раз шел в значительной мере за счет ЦФО.

ЮФО подрос на 1,2 %, и здесь радуют показатели Республики Крым — с начала года она прибавила 31,1%, пусть это и не очень большая в общем объеме по России цифра (2543,5 тонн), но для ЮФО весомая. Краснодарский край дал прибавку 1,8%.

Остальные округа по данным Росстата в минусе, а Уральский ФО дотянул только до 76,5%. Хотя Тюменская обл. там округленно приросла на 1,6% с начала года (произведено чуть менее 900 тонн), но это «погоды» не сделало.

По нашей просьбе ситуацию комментирует генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин

«Нынешнее лето на европейской части страны продолжалось 2 месяца (июль и весь август), но такой жары не отмечалось за всю историю наблюдений. Кстати, жара на юге России продолжилась и в сентябре. За Уралом стояла мягкая погода, московского зноя там не было.

Почему произошло падение производства, хотя и не очень большое в масштабах отрасли, которая выходила на уровень выше 500 тыс. тонн? Были или нет погрешности Росстата, я комментировать не буду. На мой взгляд, некоторое снижение объемов носит инерционный характер, и отрасль из этой ситуации обязательно выйдет. Надо дождаться данных за август и сентябрь.

Сейчас у мороженщиков накопилось много проблем. Одна из них — общая для многих предприятий страны. Это — отсутствие в России основного оборудования для производства мороженого. Линии западных компаний не вечны, у ряда производителей возникли трудности с запчастями, и они решают проблемы с их получением сложными путями. А это и время, и высокие цены.

Основное сырье — сухое молоко (растут объемы СОМ), сухая сыворотка и т.д. — сейчас есть. Но доля импорта остается. У ряда предприятий свои молочные фермы и даже колхозы, есть свежее молоко. А вот что касается многих ингредиентов, здесь мороженщикам приходится работать над перестройкой технологических процессов, в том числе под российские аналоги. У нас есть предприятия, которые могут предоставить качественную продукцию. Например, стабилизационные системы, фрукты, фруктовые порошки и начинки, ароматизаторы, подсластители, пищевые волокна, глазури, шоколад и др. Есть большой ассортимент вафельной продукции. Внутреннее производство молока сгущенного с сахаром составляет около 70%. А своего сахара у нас остается только около 2% его производство очень резко упало в 2020-2021 гг.

Очень тяжелая ситуация с маркировкой мороженого, которую назначили в 2021 г, в период пандемии, как раз на начало высокого сезона. Поскольку ее технология была плохо подготовлена с точки зрения оборудования, кодов передачи информации, проблемы перешли на 2022 г.

На ее первый этап молочниками затрачены огромные по меркам отрасли средства, ежегодно на это уходит и будет уходить по размым оценкам от 9 до 15 млрд. руб. Подошел второй этап, вобравший в себя и старые, и новые проблемы. Производители спрашивают, что делать? Одна только невозможность подключения традиционных мелких розничных точек к электронному документообороту приведет к остановке продаж и потере значительной доли клиентов.

Также практика показывает, что некоторые коды молочной продукции не считываются в кассах торговых сетей. А это — больше 37 млрд. руб. потерь (при двухпроцентной несчитываемости). Сумма, безусловно, вырастет, если ответственными государственными чиновниками не будут приняты меры, исключающие вывод из оборота большого объема молочной продукции. Время ли сейчас для таких потерь…

Но как бы ни сложилась ситуация, мороженое всегда останется желанным и доступным по цене лакомством для всех его поклонников».

Соб. инф.

Рассылка