Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Ошибка Минсельхоза

Журнал: №6(87) Декабрь 2017 (архив)

Рубрика: Мороженое

Компании-члены Союза мороженщиков считают нецелесообразным и необоснованным введение системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на переработанную и упакованную молочную продукцию, ранее не подлежащую ветеринарной сертификации. В частности, на мороженое и замороженные десерты. Об этом писал в Минсельхоз РФ председатель правления Союза мороженщиков России Вячеслав ВЫГОДИН. Сегодня он рассказывает о своей позиции журналу «Империя Холода».


 

— Вячеслав Александрович, почему Вы считаете ЭВС неприемлемой для отрасли мороженого?

— Данная продукция не несет никаких ветеринарных рисков, поскольку в процессе ее производства подвергается дополнительной термообработке, упакована и хранится при температуре не выше -18ºС. Ветеринарная сертификация не является обязательным инструментом обеспечения прослеживаемости продвижения товаров и не применяется для достижения этой цели. Ни в одной стране мира система прослеживаемости не предполагает оформления специальной дополнительной товарно-транспортной документации, а ветеринарный сертификат не является инструментом прослеживаемости.

Прослеживаемость мороженого и замороженных десертов ни у кого не должна вызывать вопросов, поскольку вся продукция выпускается в порционном виде и имеет полную информацию о составе и происхождении маркировки. В подтверждение этого следует учесть, что, по имеющейся у Союза информации, мороженое и замороженные десерты отмечаются крайне низкой степенью фальсификации, граничащей с порогом точности измерений. Кроме того, ветеринарная сертификация готовой молочной продукции не соответствует законодательству Евразийского экономического союза.

— Мороженщики широко применяют ярмарочную и мобильную торговлю, как бы они применяли ЭВС?

— На долю выездной, ярмарочной, мобильной торговли приходится около половины реализации мороженого (200 тыс т). И здесь очень низкая степень готовности к введению новых правил ветеринарной сертификации. В письме в Минсельхоз РФ мы просили предусмотреть исключение мороженого из системы ЭВС, предусмотрев завершение процесса в местах приобретения продукции представителями вышеупомянутого сегмента торговли.

Следует учесть, что, исходя из специфики продаж, для подавляющего большинства представителей традиционной торговли обеспечить использование Интернета и компьютеров не представляется возможным.

— Вы поддерживаете ЭВС для сырого молока?

— Сырое молоко, используемое в мороженом, поступает с ветеринарными сертификатами, и мы поддерживаем совершенствование ветеринарной сертификации сырья и его перевод в электронную форму.

По Закону «О ветеринарии» с 1 января 2018 г на электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны были перейти все производители животноводческой продукции — в том числе молочных продуктов (молоко, кефир, сыр, мороженое и проч.), мясных изделий (колбаса, сосиски и др.) и кормов для животных.

— Как мороженщики попали в этот список?

— На основании абзаца 3 пункта 6 Федерального Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (ред. от 03.07.2016) «О ветеринарии», оформление ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой, может осуществляться уполномоченными лицами организаций, являющихся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров.

Однако, ряд товарных позиций, полностью соответствующих приведенным в законе критериям, ошибочно не были включены в Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 г. № 646, определяющий перечень товаров, оформление ЭВС на которые может производиться уполномоченными лицами хозяйствующего субъекта. Речь идет о таких готовых пищевых товарах, как мороженое — код ТН ВЭД ЕАЭС 2105, бульоны и супы — код ТН ВЭД ЕАЭС 2104, прочие готовые пищевые продукты.

— В своем письме Директору Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ В.Н. Шевкоплясу Вы предлагаете исправить ошибку?

Да, мы просили дословно «при доработке приказа Министерства сельского хозяйства от 18 декабря 2015 г. № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», учесть изъятия, принятые российской стороной Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе». А также Решением КТС от 23.09.2011 № 810 «Об изъятии в применении ветеринарных мер в отношении товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)» в части переработанной и упакованной пищевой продукции, содержащей менее 50% сырья животного происхождения». Тем самым, Перечень будет приведен в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации.

— Он не соответствует даже требованиям ВТО?

— Да это так. И мы надеемся, что время все расставит по своим местам. Против введения в срочном порядке «продовольственной ЕГАИС» — электронной ветеринарной сертификации — выступают крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России. Они вынесли этот вопрос на состоявшийся в октябре Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), который возглавляет премьер Дмитрий Медведев. Перед этим советом отложить ЭВС на полгода — до 1 июля 2018 г — предложил Минсельхоз по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

— Вы обращались с письмом к заместителю Председателя Правительства РФАркадию Дворковичу, что в сопровождении переработанной готовой продукции при перемещении по РФ нет необходимости, поскольку здесь отсутствуют ветеринарные риски…

— Риски действительно, отсутствуют. В том числе поэтому мы считаем, что на площадке Евразийской экономической комиссии необходимо создать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных сторон для разработки обязательных требований к маркировке подконтрольной продукции для целей ЭВС с учетом позиции Союза мороженщиков России. И обратились с этой просьбой к Аркадию Дворковичу.

Кроме того, мы npocили вице-премьера дать поручение о переносе сроков внедрения ЭВС на один год, до 1 января 2019 г, а также об исключении из перечня подконтрольных товаров продукции, которая до вступления в силу Федерального Закона от 13.07.2015 № 24Э-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельных законодательных актов РФ», не подлежала ветеринарной сертификации.

Как известно, внедрение ЭВС перенесли на полгода. Окончательное ли это решение — не знаю. На прошедшей в конце ноября конференции мороженщиков проблема ЭВС вызвала острую дискуссию.

— Владимир Путин назвал использование электронных сертификатов самым эффективным способом борьбы с «серым» импортом, поставками санкционной продукции. Как заявил Президент, сегодня оформляется, к сожалению, очень мало — 9 млн электронных сертификатов в месяц, а нужно 300 млн.

— Президент сказал и о том, что система эта федеральная, надо чтобы и емкости хватило, мощности хватило. Об этом заранее нужно подумать. И если необходимо сделать превентивные шаги, то они должны быть сделаны сейчас, чтобы потом не столкнуться с тем, что объемы нарастают, а сама система не справляется.

Журнал: №6(87) Декабрь 2017 (архив)

Рубрика: Мороженое

18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
11 марта 2024
Скоро открытие Modern Bakery Moscow | Confex – 2024
26 февраля 2024
В Подмосковье открылся новый морозильный комплекс
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
12 февраля 2024
Климатические аспекты применения низкотемпературной техники… Доклады 2024
Рассылка