Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Ошибка Минсельхоза

Журнал: №6(87) Декабрь 2017 (архив)

Рубрика: Мороженое

Компании-члены Союза мороженщиков считают нецелесообразным и необоснованным введение системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на переработанную и упакованную молочную продукцию, ранее не подлежащую ветеринарной сертификации. В частности, на мороженое и замороженные десерты. Об этом писал в Минсельхоз РФ председатель правления Союза мороженщиков России Вячеслав ВЫГОДИН. Сегодня он рассказывает о своей позиции журналу «Империя Холода».


 

— Вячеслав Александрович, почему Вы считаете ЭВС неприемлемой для отрасли мороженого?

— Данная продукция не несет никаких ветеринарных рисков, поскольку в процессе ее производства подвергается дополнительной термообработке, упакована и хранится при температуре не выше -18ºС. Ветеринарная сертификация не является обязательным инструментом обеспечения прослеживаемости продвижения товаров и не применяется для достижения этой цели. Ни в одной стране мира система прослеживаемости не предполагает оформления специальной дополнительной товарно-транспортной документации, а ветеринарный сертификат не является инструментом прослеживаемости.

Прослеживаемость мороженого и замороженных десертов ни у кого не должна вызывать вопросов, поскольку вся продукция выпускается в порционном виде и имеет полную информацию о составе и происхождении маркировки. В подтверждение этого следует учесть, что, по имеющейся у Союза информации, мороженое и замороженные десерты отмечаются крайне низкой степенью фальсификации, граничащей с порогом точности измерений. Кроме того, ветеринарная сертификация готовой молочной продукции не соответствует законодательству Евразийского экономического союза.

— Мороженщики широко применяют ярмарочную и мобильную торговлю, как бы они применяли ЭВС?

— На долю выездной, ярмарочной, мобильной торговли приходится около половины реализации мороженого (200 тыс т). И здесь очень низкая степень готовности к введению новых правил ветеринарной сертификации. В письме в Минсельхоз РФ мы просили предусмотреть исключение мороженого из системы ЭВС, предусмотрев завершение процесса в местах приобретения продукции представителями вышеупомянутого сегмента торговли.

Следует учесть, что, исходя из специфики продаж, для подавляющего большинства представителей традиционной торговли обеспечить использование Интернета и компьютеров не представляется возможным.

— Вы поддерживаете ЭВС для сырого молока?

— Сырое молоко, используемое в мороженом, поступает с ветеринарными сертификатами, и мы поддерживаем совершенствование ветеринарной сертификации сырья и его перевод в электронную форму.

По Закону «О ветеринарии» с 1 января 2018 г на электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны были перейти все производители животноводческой продукции — в том числе молочных продуктов (молоко, кефир, сыр, мороженое и проч.), мясных изделий (колбаса, сосиски и др.) и кормов для животных.

— Как мороженщики попали в этот список?

— На основании абзаца 3 пункта 6 Федерального Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (ред. от 03.07.2016) «О ветеринарии», оформление ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой, может осуществляться уполномоченными лицами организаций, являющихся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров.

Однако, ряд товарных позиций, полностью соответствующих приведенным в законе критериям, ошибочно не были включены в Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 г. № 646, определяющий перечень товаров, оформление ЭВС на которые может производиться уполномоченными лицами хозяйствующего субъекта. Речь идет о таких готовых пищевых товарах, как мороженое — код ТН ВЭД ЕАЭС 2105, бульоны и супы — код ТН ВЭД ЕАЭС 2104, прочие готовые пищевые продукты.

— В своем письме Директору Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ В.Н. Шевкоплясу Вы предлагаете исправить ошибку?

Да, мы просили дословно «при доработке приказа Министерства сельского хозяйства от 18 декабря 2015 г. № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», учесть изъятия, принятые российской стороной Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе». А также Решением КТС от 23.09.2011 № 810 «Об изъятии в применении ветеринарных мер в отношении товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)» в части переработанной и упакованной пищевой продукции, содержащей менее 50% сырья животного происхождения». Тем самым, Перечень будет приведен в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации.

— Он не соответствует даже требованиям ВТО?

— Да это так. И мы надеемся, что время все расставит по своим местам. Против введения в срочном порядке «продовольственной ЕГАИС» — электронной ветеринарной сертификации — выступают крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России. Они вынесли этот вопрос на состоявшийся в октябре Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), который возглавляет премьер Дмитрий Медведев. Перед этим советом отложить ЭВС на полгода — до 1 июля 2018 г — предложил Минсельхоз по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

— Вы обращались с письмом к заместителю Председателя Правительства РФАркадию Дворковичу, что в сопровождении переработанной готовой продукции при перемещении по РФ нет необходимости, поскольку здесь отсутствуют ветеринарные риски…

— Риски действительно, отсутствуют. В том числе поэтому мы считаем, что на площадке Евразийской экономической комиссии необходимо создать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных сторон для разработки обязательных требований к маркировке подконтрольной продукции для целей ЭВС с учетом позиции Союза мороженщиков России. И обратились с этой просьбой к Аркадию Дворковичу.

Кроме того, мы npocили вице-премьера дать поручение о переносе сроков внедрения ЭВС на один год, до 1 января 2019 г, а также об исключении из перечня подконтрольных товаров продукции, которая до вступления в силу Федерального Закона от 13.07.2015 № 24Э-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельных законодательных актов РФ», не подлежала ветеринарной сертификации.

Как известно, внедрение ЭВС перенесли на полгода. Окончательное ли это решение — не знаю. На прошедшей в конце ноября конференции мороженщиков проблема ЭВС вызвала острую дискуссию.

— Владимир Путин назвал использование электронных сертификатов самым эффективным способом борьбы с «серым» импортом, поставками санкционной продукции. Как заявил Президент, сегодня оформляется, к сожалению, очень мало — 9 млн электронных сертификатов в месяц, а нужно 300 млн.

— Президент сказал и о том, что система эта федеральная, надо чтобы и емкости хватило, мощности хватило. Об этом заранее нужно подумать. И если необходимо сделать превентивные шаги, то они должны быть сделаны сейчас, чтобы потом не столкнуться с тем, что объемы нарастают, а сама система не справляется.

Журнал: №6(87) Декабрь 2017 (архив)

Рубрика: Мороженое

25 ноября 2024
Климатические аспекты применения низкотемпературных технологий
4 октября 2024
Поздравляем специалистов холодильной отрасли с наградами!
1 октября 2024
Производство мороженого в современных условиях
6 сентября 2024
День Холодильщика 2024 — идет регистрация участников
4 сентября 2024
Деловая программа InterFood Ural 2024 и FoodTech Ural 2024
28 августа 2024
Агафонкиной Марии Владимировне — 60 лет
14 августа 2024
День холодильщика-2024
30 июля 2024
Осенние форумы INTEKPROM
26 июля 2024
Итоговая резолюция круглого стола в ТПП РФ и предложения Россоюзхолодпрома
22 июля 2024
Expo Solutions Group и НО «ВАРПЭ» стали партнерами
Рассылка