Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Обзор рынка мороженого

Журнал: №1(76) Январь 2016

Рубрика: Мороженое

Автор: Валерий Елхов ( гендиректор Союза мороженщиков России), Антон Белозеров (ВНИХИ)

На рассматриваемом рынке наблюдается множество тенденций и событий. Происходит консолидация рынка за счет укрупнения производителей; усиливается конкуренция между производителями мороженого в борьбе за долю рынка; введены в действие сразу несколько стандартов; снижаются темпы развития сети кафе-мороженое; Росконтроль продолжает выявлять несоответствия, заявленные в составе продукции; в массовом порядке закрываются киоски мороженого; Минсельхоз РФ отказался запретить импортные поставки ввиду низкого объема поставок в страну; рассматривается идея установки автоматов по продаже мороженого на станциях метро.

По итогам 9 месяцев 2015 г произведено 329 тыс т, что в сравнении с аналогичным периодом 2014 г составляет 100,3%, то есть практически на том же уровне.

Это и неудивительно, поскольку каких-либо оснований для значительного роста или падения нет. Конечно, такие показатели не могут впечатлять, однако в нынешних сложных условиях многие другие отрасли выглядят не лучше. Характерно, что и мировой рынок мороженого в большинстве стран также стабилен.

Заметный прирост производства — до 5% — наблюдается в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и среднего Востока, тогда, как в странах Западной Европы и Северной Америки — крупнейших рынках — рост намного ниже, то есть, практически не меняется.

В 2015 г значительный прирост в объемах производства был отмечен в Южном федеральном округе — на 24,8%, почему это произошло? Здесь введены новые мощности по производству мороженого в Краснодарском крае, существенно увеличилось производство в Ростовской области.

Небольшой прирост — 6,4% — наблюдался в Дальневосточном округе, 2,4% в Уральском округе. Стабильные объемы производства на уровне 2014 г в Северо-Кавказском, Приволжском и Сибирском округах.

В то же время 2015 г оказался крайне неблагоприятным для Центрального федерального округа, где по итогам 7 месяцев, падение производства мороженого составляло до 10%, а в отдельные месяцы достигало 30 и 40%.

Снижение показателей прежде всего отмечалось в Московской области. Правда, к концу года ситуация здесь несколько улучшилась, объем производства достиг 93,4% по сравнению с объемами производства за аналогичный период предыдущего года.

Многие эксперты связывают это с неблагоприятными погодными условиями, что, кстати, подтверждает и статистика по Уральскому округу, где в 2014 г отмечалось серьезное падение продаж, а жарким летом 2015 г объемы производства выровнялись.

Наибольшие объемы традиционно были выпущены в Центральном (79 тыс т), Сибирском (73 тыс т) и Приволжском (70 тыс т) округах.

География размещения производственных мощностей отчетливо показывает наличие в них лидеров производства. Наиболее крупные объемы продукции по регионам выпущены в Московской (33,4 тыс т) — лидер «Русский Холод», Омской (24,9 тыс т) — «Инмарко», Нижегородской (24,9 тыс т) — «Калинов Мост», «Поспел», Вологодской (24,2 тыс т) — «Айсберри», Новосибирской (21,4 тыс т) — «Гулливер», «Купинское мороженое» и Тульской областях (16,5 тыс т) — «Инмарко», в Краснодарском крае (19,1 тыс т) — «Кореновский молочно-консервный комбинат» и Татарстане (15,3 тыс т) — «Челны-Холод».

Союзом мороженщиков были опрошены руководители фабрик мороженого и торгующих организаций на предмет изменений в продажах по сравнению с предыдущим годом. Согласно полученным данным, в Приволжском округе рост продаж достиг 18%, а в Южном, Северо-Кавказском, Сибирском и Уральском округах — 10%. В свою очередь, в Центральном округе падение доходило до 30%, а в Северо-Западном — до 20%. В Центральном округе это связывали с холодной погодой и неудачными местами продаж. В Северо-Западном округе это объясняли падением покупательной способности, экономией на дорогих видах мороженого.

В условиях роста цен на продукты питания потребитель стал сокращать суммы покупки и экономить на лакомствах, к которым относится и мороженое. Положительная динамика связывалась с увеличением продаж более дешевой продукции.

Подтверждением тому, что спрос увеличился за счет предложений более дешевой продукции, является практически повсеместное увеличение продаж мороженого в вафельных стаканчиках. К примеру, в магазинах «Дикси» с начала года доля продаж этого вида мороженого увеличилась в 2,5 раза. Наибольшей популярностью у покупателей пользуется мороженое мелкой фасовки — его выбирают более 70% покупателей. При этом около трети из них покупают пломбир в вафельном стаканчике.

По данным компании Discovery в январе 2015 г отпускные цены установились на уровне 159 руб/кг. Далее наблюдался спад цен производителей, в июле цены производителей установились на уровне 135 руб.

Розничные цены на мороженое с начала 2014 г к декабрю выросли на 13,7% и установились на уровне 278 руб/кг. С января по июнь 2015 г наблюдался значительный рост розничных цен. В июне 2015 г потребительские цены составили в среднем 315 руб/кг. Согласно государственной статистике, потребительские цены в 2013 и 2014 гг росли в среднем на 9%, в 2015 г увеличились минимум на 15%.

Производители и торгующие фирмы, чтобы компенсировать падение продаж, повышают цену на продукцию. Это, в свою очередь, ведет к сокращению потребительского спроса и, как следствие, продаж. Кроме того, темпы роста цен на мороженое практически удваиваются темпом инфляции, то есть сокращением доходов населения. В этих условиях покупатель не всегда может купить большую упаковку домой. Учитывая, что мороженое — товар не первой необходимости, покупки сокращаются, либо вообще не происходят.

Темпы роста цен производителей на мороженое немного ниже: в 2014 г цены выросли на 7,9%, в январе 2015 г по отношению к январю 2014 г — на 12,9%.

Индексы цен производителей на мороженое и замороженные десерты менялись от 110,33 % в 2010 г до 112,86% в 2015 г. Для сравнения в США средняя цена в супермаркетах составляет $2-3 за литр, т.е. — $0,3-0,4 за порцию, что дешевле, чем у нас.

По затратам на мороженое лидирует Италия — $113 на человека в год, Австралия — $103, Финляндия — $88, Норвегия — $84, Швеция — $71, Дания — $65, США — $50, Россия — $15, Китай — $3. Как видим, мы далеко от лидеров.

Одним из важнейших факторов, определяющих показатель потребления, является уровень благосостояния населения.

Сказывается и другая особенность — низкая доля мороженого домашнего потребления и в системе HoReCa. Здесь тоже много причин — традиции, недостаток больших бытовых морозильников, неразвитая, по сути, сеть кафе-мороженое и опять же нехватка средств на покупку сразу большой упаковки.

Очевидным показателем рынка стран с высоким уровнем потребления мороженого является его потребление в домашних условиях и в каналах HoReCa — от 60 до 80%. В целом по мировому рынку — 42%.

В России, по данным компании «Бизнес-аналитика», этот показатель составляет 20-25%. Это та доля продукции, которую покупатель планирует приобрести заранее. Все остальное — это импульсные покупки.

Среди новых тенденций отечественного рынка мороженого следует отметить интерес производителей к выпуску продукции с низким содержанием жира или обезжиренной продукции, а также мороженого без сахара. Вероятно, в силу национальных традиций и климатических условий, в России наибольшей популярностью пользуется мороженое на молочной основе, прежде всего пломбир. Однако изменения в сфере питания в сторону здорового образа жизни сказываются и на производстве мороженого. Получает свое развитие рынок диетического немолочного мороженого и витаминизированного мороженого, обогащенного фруктами или фруктовыми концентратами. Кроме того, все больший интерес вызывают разработки технологов в области производства мороженого для диабетиков, йодированного мороженого, мороженого с функциональными свойствами и минеральными добавками (например, кальцием и магнием).

Общие тенденции рынка мороженого — рост цен на сырье, в т.ч. на какао-продукты, сахар, жиры, муку, а также на упаковку; увеличение доли российского сырья в производстве мороженого в условиях импортозамещения; изменение спроса в сторону более дешевой продукции и упаковки; рост себестоимости и цен на мороженое; сокращение профессиональной розницы, малая доля в продажах канала HoReCa.

Вот некоторых из них. Это резкое сокращение розничной сети продаж, прежде всего киосков «Мороженое». До недавнего времени киоски и прилавки лидировали в объемах реализации. Однако, за последние два года ситуация резко изменилась. В то время как сеть кафе-мороженое заметного роста не получила, число киосков, благодаря административному ресурсу, практически повсеместно сократилось в разы, а условия их установки или аренды таковы, что операторы потеряли всякий смысл вести этот бизнес. Яркий пример тому — Москва, на которую ориентируются остальные регионы. Стоимость аренды киоска здесь доходит до 80-100 тыс руб в месяц. С учетом сезонности в продажах — никакое мороженое не отобьет эти расходы.

Среди проблем отрасли — недостаток отечественного сырья и оборудования как производственного, так и торгового, высокие ввозные таможенные пошлины на ингредиенты, устаревшее энергоемкое оборудование, дефицит квалифицированных кадров. Эта проблема назревала долгие года, а с началом новой политики правительства по наложению ответных санкций проблема серьезно обострилась.

Говоря о проблемах, существующих в отрасли, необходимо отдельно остановиться на вопросах несовершенного технического регулирования и стандартизации выпускаемой продукции. В настоящее время в России существует двухуровневая система нормативных документов: технические регламенты, которые обязательны для исполнения и содержат минимально необходимые требования по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, и национальные и межгосударственные стандарты, носящие рекомендательный характер.

Союз мороженщиков неоднократно выступал за придание национальным стандартам статуса, обязательного для исполнения. Однако с образованием Таможенного союза система регулирования оборота пищевых продуктов в очередной раз подверглась изменению в сторону усиления вопросов безопасности, а не качества. В результате, внедрение в стране стандартов качества явно неудовлетворительно ввиду их добровольного применения. Требования технических условий зачастую ниже требований стандартов и регламентов, а иногда объявляются производителями коммерческой тайной.

Своеобразной тенденцией не только нашего рынка, но и в целом бизнеса, является все усиливающийся фискальный подход государства к бизнесу. Все новации сводятся к сбору новых налогов, штрафов, сборов и т.д. Это торговый сбор, сбор на утилизацию упаковки, сбор на грузовой транспорт, на очистные сооружения, на ветеринарные сертификаты, затраты на изменение информации на упаковке, а в перспективе — еще и сбор за парниковый эффект.

В последнее время модным стал термин «импортозамещение». Что касается самого продукта — мороженое, то здесь проблем практически нет, поскольку 98% его производится на территории России. Не случайно Минсельхоз не стал вводить эмбарго на поставку мороженого из-за рубежа. А вот что касается составляющих этого производства — сырье, пищевые ингредиенты, оборудование, спецтранспорт, упаковка — в этом мы крайне ограничены отечественным производством. В условиях роста цен на эти товары требуются отечественные аналоги, дабы не росла себестоимость и не поднималась цена на мороженое для покупателя. Опыт такой работы есть как в производстве сырья, так и в разработке эффективных технологий.

Журнал: №1(76) Январь 2016

Рубрика: Мороженое

Автор: Валерий Елхов ( гендиректор Союза мороженщиков России), Антон Белозеров (ВНИХИ)

18 октября 2018
Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу
17 октября 2018
Промышленный симпозиум по компрессорной технике в Санкт-Петебурге
12 октября 2018
Спецпроекты выставки «Агропродмаш-2018» пользовались повышенным вниманием
12 октября 2018
На II Форуме «Пищевое машиностроение 2018» отметили стабильный рост отрасли
11 октября 2018
Деловая программа на выставке «Агропродмаш-2018»
9 октября 2018
Ассамблея директоров Всероссийского бизнес-форума обозначила проблемы и перспективы отечественного АПК
9 октября 2018
«Данфосс» создает комфорт премиального уровня
8 октября 2018
«Агропродмаш–2018» демонстрирует достижения мирового и отечественного пищепрома
5 октября 2018
Гран-при и два золота — итог участия ГК «ЭФКО» в конкурсе «Продукт года»
4 октября 2018
«Молочная и мясная индустрия 2019»
Рассылка