Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr

Содействие и помощь предприятиям-импортерам ГФУ

Раздел: Новости

18 апреля 2022

Россоюзхолодпром 15 апреля 2022 г обратился к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.Абрамченко с просьбой о содействии и помощи предприятиям-импортерам ГФУ в подготовке логистической составляющей поставок в связи с напряженной обстановкой в портах недружественных государств и отсутствием на текущий момент правовой составляющей для ввоза грузов на таможенную территорию РФ.

15.04.2022 № К2022-060

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации
Абрамченко В.В.
О содействии в вопросах логистики хладагентов (ГФУ)

Уважаемая Виктория Валериевна!

Российский союз предприятий холодильной промышленности является основным общественным объединением машиностроительных и инжиниринговых предприятий холодильной, криогенной и климатической промышленности, а также предприятий-дистрибьюторов хладагентов и рабочих веществ.

Крупнейшие в России компании-импортеры ГФУ — АО «Маркон-Холод», ООО «Альфа-Холод», ООО «РББ Холод», ООО «Рефлог», ООО «СПС Холод», ООО «КомплектАйс», ООО «ТЕХНАЛИЗ», — обратились в Россоюзхолодпром с просьбой оказать содействие в решении сложившейся критической ситуации на рынке хладонов в РФ.

До настоящего момента не начат прием заявлений от импортеров на выдачу разрешений на ввоз ГФУ на территорию РФ.

Также в связи с нарушением логистической цепочки по доставке грузов из Китая в РФ, единственным портом по получению грузов в РФ в настоящее время является порт Владивостока.

Хладоны используются для обеспечения непрерывного цикла работы системообразующих секторов экономики, таких как фармацевтические производители, производители автотранспорта, розничные торговые продуктовые сети, складские продуктовые комплексы, компании энергетической отрасли, компании оборонно-промышленного комплекса. Особенно остро на сегодняшний день стоит вопрос по обеспечению хладонами торговых сетей — запасы подходят к критической отметке, уменьшаясь с каждым днем. Отсутствие хладонов неизбежно приведет к тому, что в ближайшее время все крупные продуктовые магазины страны встанут перед необходимостью значительно сократить количество работающих холодильников (витрин) в торговых точках, что в свою очередь приведет к тому, что скоропортящиеся продукты питания не смогут продаваться населению. В дальнейшем возможна и полная остановка работы холодильных установок в продуктовых магазинах.

В целях предотвращения остановки в работе системообразующих отраслей экономики страны, учитывая, что наибольший поток грузов ГФУ проходит через порт Владивостока, просим Вас оказать содействие по взаимодействию с Федеральной таможенной службой РФ в получении разрешения от таможенных органов на выгрузку грузов (контейнеров с ГФУ) в порту Владивостока с дальнейшим временным хранением грузов в порту до получения разрешительных документов и продлить срок временного хранения (ГФУ) в портах РФ до получения разрешительных документов на ввоз хладонов на территорию РФ.

Данная мера поможет избежать перебоев в поставках хладонов на территорию РФ.

Просим Вашего решения.

Председатель Правления Союза,
Почетный машиностроитель,
академик Международной академии холода

Ю.Н. Дубровин

Рассылка