Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Год стагнации рынка холода. Анализ и прогноз

Рубрика: Точка зрения

Автор: Алексей Полевой (к.т.н., академик Международной Академии Холода)

«Прогнозирование — всегда очень сложное дело, особенно когда даёшь оценки на длительный срок. Ожидалось, что экспансия азиатского холодильного оборудования на российский рынок усилится, а наш внутренний его передел активизируется. Но, как это бывает, вмешались непредсказуемые факторы, и картина стала другой», — говорит аналитик рынка Алексей Полевой. Сегодня он даёт в нашем журнале анализ ситуации, сложившейся в этом году на холодильном рынке, и прогноз на 2025 год.

Риск — дело неблагодарное?

Прежде всего надо сказать, что азиатские банки решили не рисковать и практически заморозили платежи в любой, даже национальной валюте, опасаясь так называемых санкций, хотя по сути это рестрикции. Переводить деньги за поставку холодильного оборудования у наиболее ловких компаний получается, но это довольно экзотические и дорогие схемы.

Проблема оплаты гораздо более важных товаров, чем холодильная техника, заставила даже глав правительств вести напряжённые переговоры и выстраивать новую систему альтернативных расчётов. Даже заговорили о валюте БРИКС и криптовалютах. Что из этого выйдет — неясно. Какой-либо инсайдерской информации у меня нет, а в открытых источниках, в основном, циркулирует информация с вопросительным знаком.


Возможно, такую валюту мы увидим в ближайшем будущем. Или совсем уйдём в «цифру»?

Таким образом, возможную экспансию оборудования из КНР затормозили китайские банки. Производители из Поднебесной весьма неактивно предлагают нам свою продукцию и открывают скромные представительства своих заводов без заметной рекламы и продвижения.

В конце прошлого года я выступил в журнале «Империя холода» со статьёй, смысл которой сводился к констатации факта «одни уходят, приходят другие». Сегодня этот приход явно приостановился, хотя «за кадром» всё равно остаётся вопрос — а нужна ли нам смена одной экспансии другой? В чём-то мы уже начинаем сами справляться. Но на время оставим в стороне эти «закадровые» надежды.

В нынешнем году на российском рынке прорывов с предложением нового оборудования, пожалуй, не случилось — причиной тому в значительной мере как раз стал платёжный затор по многим направлениям и возникшее состояние неопределённости. Розничные покупатели приобретают привычное «европейское» оборудование у привычных компаний, использующих сложные схемы доставки продукции, где зачастую европейская — только шильда.

Отсюда 2024 год желаемо прогрессивным не получился, а стал годом стагнации холодильного рынка. Это и понятно: когда сразу из многих отраслей быстро и массово уходят крепко сидевшие здесь западные компании, на освободившиеся места потянулись другие, и вдруг — большой технический перерыв. Как тут ждать стремительной реакции российских производителей? И, кстати, что нам надо производить, а что не надо в этой ситуации?

Расширим негативный список

Дополнительно к рестрикциям, повлиявшим на банки и крупные компании, не рвущиеся сейчас занимать российский рынок, вмешались ещё такие факторы, как новый поток антироссийских санкций, ограничение передвижения грузов в Красном море, война на Ближнем Востоке, парализовавшая многие грузопотоки. Грузы стали идти вокруг Африки или по Севморпути, которым иностранцы пользуются пока неохотно. Это увеличило срок доставки, стоимость страховки и общую стоимость без того подорожавшего оборудования. Понятно, что в данной ситуации приоритет отдаётся военным грузам, это не обсуждается.


Путь доставки европейского оборудования в 2024 году из Копенгагена в Санкт-Петербург

Мало перечисленных проблем? Добавлю очевидную для всех чехарду с выборами в разных странах, собственные проблемы Китайской Народной Республики и Индии в экономике, политические и военные кризисы почти по всему земному шару. И всё это, конечно, также не способствует развитию мирового холодильного рынка. А холодильное оборудование в нашей стране, которое оставалось чем-то непонятным широкой общественности и незаметным, ещё больше ушло в тень.

А тут ещё продолжающееся безумие с «климатической» повесткой, хотя она уже привела к возмущению даже совершенно зомбированных «зелёными» европейцев, когда, например, вскрылось, что ветряки не могут запитать сталелитейный завод. Их невозможно перерабатывать и быстро выходящие из строя ветряки надо, мол, захоранивать как токсичные отходы в беднейших странах Африки.


Кладбище ветряков в США

Пропагандируемые электромобили заряжают от дизельных генераторов, для производства аккумуляторов нужен литий, загрязняющий всё вокруг мест его добычи и производства. Утилизация аккумуляторов в массовом порядке вполне может приобрести опасный для экологии характер.

Солнечные батареи тоже не подарок, они малоэффективны даже в Африке, земля под ними не плодоносит, а от утилизации быстро вырабатывающих моторесурс батарей природа тоже сильно пострадает.

Многие скажут: здесь важен вопрос разумного подхода. Но возможен ли он в случае «зелёного» ажиотажа и давящей на всех «зелёной» политики известных стран?

Автор, лет двадцать говоривший об этом на многих европейских выставках, лишь ловил недоумённые взгляды и видел усмешки. А в деловой программе этих мероприятий большая часть докладов была посвящена «домам с нулевым энергопотреблением», снижению «парникового эффекта ретрофитом озоноопасных холодильных агентов» и, в том числе, закрытию атомных электростанций.

Итог 2024 года: европейцы увидели, как крупнейшие химические и сталелитейные предприятия, пережившие две мировые войны, закрываются или выводятся в США и Китай, а многие удивятся — и в Россию тоже. На западе увольняются сотни тысяч рабочих, промышленное производство падает. И холодильной техники это тоже касается в равной степени.

А она всё усложняется, исходя, например, из навязанных и задекларированных представлений об углекислоте. Европейским компаниям административно приказывают срезать коммерческое фреоновое оборудование в её пользу или платить штрафы.

Да, мы тоже приняли Кигалийскую поправку со всеми соответствующими трудными обязательствами, но сколько же у нас со всем этим проблем!

Позволю себе вопрос: надо ли нашим чиновникам без должной оценки последствий копировать регламенты европейских и североамериканских структур, направленных только на извлечение сверхприбыли узкой частью «экологических активистов», владеющих, например, производством ветряков, солнечных батарей, электромобилей и т.д.

Я уже не раз говорил в прессе о том, что у нас запретили строить новую холодильную технику на R22, а потом мы обсуждаем, почему свободно использующие этот идеальный холодильный агент КНР и США так эффективно могут сохранять урожай или производить в таком большом количестве замороженные продукты, имеющие весьма низкую стоимость.

В холодильной отрасли, как и везде, «зелёная» повестка перекладывается на потребителя, поэтому все новые «энергосберегающие» частотные регуляторы, вентили со стенками под 60 атмосфер и ещё много новшеств, связанных с этой повесткой, естественно оплачивает покупатель.

Рынок холода в деталях

Коммерческое теплообменное оборудование чувствует себя весьма неплохо, благо азиатского прорыва не видно. Идёт медленное развитие, наращивание типоразмерного ряда, улучшение технологии изготовления и т.д. Ещё бы программы подбора для удобства пользования сделать, то цены бы нашим заводам не было.

Отмечу, что в спиральных компрессорах появились китайские бренды, впрочем, и до этого распространенные в Сибири и на Дальнем Востоке. Просто сейчас они шире представлены в европейской части страны.

Поршневые полугерметичные компрессоры используются привычных «европейских» марок, с небольшими вкраплениями китайских собственных брендов.

Много говорят о наших заводах по производству коммерческих компрессоров, но где же они? Винтовые полугерметичные компрессоры остаются тоже привычными — китайские собственные бренды используются в России почти двадцать лет. Теперь, кстати, они стали доступны для всех, а не для группы ценителей качества и низких цен, как было ранее.

Винтовые и поршневые компрессорные агрегаты с компрессорами открытого типа совершенно не изменили состав, их представители осторожны и широких рекламных компаний не проводят.

Автор имел возможность пообщаться с сотрудниками отечественных заводов компрессорных агрегатов и, судя по всему, объёмы этой продукции мы увидим нескоро. Про цену, сроки изготовления и качество судить пока невозможно.

Дела в промышленном холодильном оборудовании — из разряда «те же, там же», ничего не поменялось. Простую градирню на пару десятков мегаватт надо везти опять же из Китая, где их делают массово, просто как пельмени лепят. Да что Китай, заводы Ирана только из-за трудного военно-политического положения широко не вышедшие на холодильный рынок России, могли бы поставлять нам в три-четыре раза больше промышленной холодильной техники, чем все отечественные заводы производят.

В насосном оборудовании ситуация поменялась. Раньше было трудно приобрести насосы холодильного агента, а с водяными — было стабильно напряжённо. Теперь же водяные насосы купить довольно сложно, а насосы холодильного агента приобретаются легко и по хорошим ценам, как европейских и североамериканских брендов, так и собственных азиатских, включая вечно ограничивающую экспорт Японию.

Наметился некоторый перелом в запорной арматуре и средствах автоматизации отечественного производства, в основном это бывшие подразделения иностранных компаний, оставшихся в России и ставших самостоятельными игроками. Не сказать, чтобы они могли полностью обеспечить страну коммерческими линейными компонентами, но прогресс имеется. А так промышленную запорную арматуру (особенно средства автоматизации) как завозили, так и завозим. Некоторые до сих пор не перешли с европейской и североамериканской арматуры на китайскую и частично отечественную.


Производимый в Санкт-Петербурге соленоидный клапан, линейка предусматривает не только фреоновые, но и аммиачные модели

Автор нередко даёт экспертную оценку проектной документации, ладно — 2017 года, но закладывать недоступную широким кругам европейскую арматуру в новую проектную документацию выше моего понимания.

Традиционно можно похвалить производителей отечественных манометров, датчиков давления и температуры, даже реле давления появились.

Контроллеры — больная по-прежнему тема. Об отечественных мало что можно сказать, но для импорта нашлись каналы. Былого разнообразия нет, но при желании можно привезти хоть австрийские, хоть штатовские контроллеры любого уровня сложности. Правда, дорого и долго.

Упорные слухи о возрождении производства медной трубы на Урале подтвердить трудно. Все фреоны завозим импортные. Тепловая изоляция производится исправно и в нужном количестве. Масло продаётся как импортное, так отечественное. Холодильный инструмент практически весь завозной, как и припой (казалось бы, такая безделица).

Бытовое и коммерческое климатическое оборудование почти на 100% китайское. А вот промышленное, пожалуй, на 100% отечественное: заводы по производству вентиляции для крупных предприятий в стране успешно справляются.

Заказчики медленно завершают придерживаемые (иногда с 2018 года) объекты. Такие отрасли, как рыбная и судостроительная, куда было направлено госфинансирование, развиваются активно. Ряд национализированных пивоварен просто сменили логотипы и линейку продукции. В АПК деньги идут, но из-за перебоев поставок импортного сырья, есть, например, проблемы у птицефабрик. Они и в мясной или молочной промышленности бывают с разной степенью успеха — смотря по какому региону ситуацию выправляют.

Ритейлеры по указанию заграничных хозяев пытаются ставить углекислотные установки, глядя на «просвещённых европейцев». Отечественные ритейлеры пытаются им подражать.

У всех постепенно выходят из строя импортные винтовые компрессорные агрегаты и импортное теплообменное оборудование. Запасных частей на складах всё меньше. Понятно, перевооружение идёт медленно, есть даже тренд на «скоро всё будет как раньше».

Транспортный холод обещает быть, по крайней мере уже видим демонстрационные образцы. Но пока мы не увидели на путях рефрижераторные железнодорожные секции, на дорогах — авторефрижераторы под седельные тягачи. Но всё же обещают начать их выпуск в ближайшее, хотя и неопределённое время.


Изотермический вагон

Кому нужны недоинженеры или недоПТУшники?

Поскольку в памятное время были фактически «придавлены» профильные ВУЗы, появилось немало «образовательных центров» и курсов, где якобы готовят холодильщиков. Например, в процессе обучения здесь доподлинно могут использовать «Курс лекций по проектированию «фреонопроводов».

Помнится, применение одним из докладчиков такой терминологии вызвало гомерический хохот присутствовавшей там профессуры. Так называемые преподаватели могут сказать «комприматор», вместо «компрессор», путают винтовой и спиральный компрессоры, пайку и сварку. Вот это проблема из проблем!

Скажу так: уровень знаний крайне низкий, уровень подготовки — баллоны кислородные таскать, потому как некому научить их катать. Такие преподаватели про цикл Карно и не слышали, не говоря про адиабатическое размагничивание, часто используют какие-то непонятные учебники вместо проверенных годами. Они вполне могут не знать даже про учебник Курылева-Герасимова, не говоря о более специфичной литературе того же Хоблера или Доссата.

Немного презентаций зарубежных компаний, курсы «взлёт-посадка» по пайке, программа расчёта теплопритоков — и готов специалист, которому не в поле или офис идти, а лет пять бы в нормальном институте поучиться, чтобы по цвету оборудования узнавать производителя, давать консультацию по телефону о поломке чиллера, свободно обращаться с китайским контроллером, хотя он даже английского языка в прошивке не имеет, или понимать что такое «эксергия»...

Печально, когда такие выпускники так называемых центров и курсов со своими «знаниями» пытаются организовывать промышленное производство. У нас в окружении принято решение обучать специалистов внутри компании. И это правильно, другого выхода пока нет.

Прогноз на 2025 год

Что ждёт холодильную отрасль в 2025 году? Точный прогноз дать не берусь. Хорошо, если просто сохранится текущая ситуация медленного, не имеющего чёткого плана развития.

Но видятся два более радикальных сценария развития экономики в целом, так и в холодильной отрасли — её неотъемлемой части: конфликтный и благоприятный.

Конфликтный вариант: через некоторое время после прошедших выборов в США военные, политические и экономические конфликты усилятся. Это вызовет ещё большие проблемы у европейских производителей, подорвёт транспортные потоки, что скажется на цене оборудования, приостановке и так вяло финансируемых проектов.

Большинство проектов будут только государственными, либо окологосударственными. Одновременно усилится попытка локализовать производства внутри стран, поскольку глобализация явно провалилась.

Хотя сценарий этот весьма пессимистичен, но имея за спиной КНР, всенародную кузницу, а внутри нашей страны и всенародную житницу, и большую часть таблицы Менделеева под ногами, можно сказать, что не такой он и пессимистичный.

Благоприятный сценарий, он же консервативный. Локальные конфликты не выльются во всемирные, бизнес будет медленно, но верно развиваться, продолжится сращивание экономик России, Китая и других стран-реалистов. Будут, наконец, созданы банки или схемы оплаты, недоступные враждебным игрокам. Причём речь не о дружбе, здоровый прагматизм должен быть с обеих сторон. Расширятся международные транспортные коридоры, будет налаживаться более ощутимое экономическое сотрудничество с дружественными странами.

Пусть медленно, но пойдёт развитие внутреннего российского производства холодильной техники, автоматики, контроллеров. Ориентируемся на внутреннее производство и потребление. Расширяем сотрудничество со странами «третьего мира», которые превращаются в страны «второго». А бывшие страны «первого мира» стремятся по многим показателям стать «третьими».

Построенное у нас общество потребления требует не только продуктов первой необходимости, но и роскоши, поэтому холодильщики будут востребованы. Нередко можно услышать панические возгласы о кризисе экономики, а между тем, в магазинах полно продуктов, в том числе икры, красной рыбы, мраморной телятины, крабов (мурманского краба прямо не знают где продать, большой избыток). Дороги везде забиты машинами, во дворах не запарковаться. Нередко в семье их даже не одна, а две. Поэтому второй сценарий мне больше импонирует. Будем надеяться, что человечество в целом очень разумно.

P.S. В качестве послесловия. Прошедший в октябре саммит БРИКС поставил задачу углубления интеграции, обрисовал новую инфраструктуру будущего. Сейчас это 40% мировой экономики, но дальше организация будет существенно расширяться, поэтому важной темой была торговля и взаиморасчёты.


Новые времена — новые решения

Запланировано создание новых финансовых институтов, в том числе создание клиринговой и депозитарной систем в обход «коллективного Запада». Создание валюты БРИКС пока не обсуждалось. Расчёты предполагается расширять в нацвалютах.

Рубрика: Точка зрения

Автор: Алексей Полевой (к.т.н., академик Международной Академии Холода)

25 ноября 2024
Климатические аспекты применения низкотемпературных технологий
4 октября 2024
Поздравляем специалистов холодильной отрасли с наградами!
1 октября 2024
Производство мороженого в современных условиях
6 сентября 2024
День Холодильщика 2024 — идет регистрация участников
4 сентября 2024
Деловая программа InterFood Ural 2024 и FoodTech Ural 2024
28 августа 2024
Агафонкиной Марии Владимировне — 60 лет
14 августа 2024
День холодильщика-2024
30 июля 2024
Осенние форумы INTEKPROM
26 июля 2024
Итоговая резолюция круглого стола в ТПП РФ и предложения Россоюзхолодпрома
22 июля 2024
Expo Solutions Group и НО «ВАРПЭ» стали партнерами
Рассылка