Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Это не санкции, а незаконные рестрикции

Журнал: №5(134) Октябрь 2025

Рубрика: Точка зрения

Автор: Алексей Полевой (к.т.н., академик Международной Академии Холода)

«Евросоюз ввёл своим очередным пакетом дикие ограничения на поставки холодильной техники, кондиционеров и вентиляторов в Россию. ЕС считает, что заработают вторичные санкции по параллельному импорту и он рухнет. А заодно — и экономика нашей страны», — говорит Алексей Полевой, академик Международной академии холода. Сегодня он выступает в журнале «Империя холода» с особой точкой зрения по поводу новых запретов на ввоз критически важной продукции на нашу территорию.

«Мы за всем будем следить!»

— При всём моём уважении к науке, искусству, технической мысли Европы в историческом ракурсе, сейчас мы видим здесь очередные тёмные времена как при катастрофе Бронзового века или упадка в Средние века. Более нелепого, более недейственного механизма этих санкций, а на деле незаконных рестрикций, сложно себе представить.

Впрочем, этим отличались и предыдущие документы такого рода, но в этот раз Совет ЕС особо подчеркнул, что новый регламент станет инструкцией по закрытию всех вариантов обхода санкций. Как говорится, поздно спохватились господа европейцы.

Итак, люди, стоящие у руля ЕС, запрещают нам: покупать морозильные лари, горки, кондиционеры, холодильные компрессоры и даже, что странно, набившие оскомину их тепловые насосы. В концепции жилья с нулевым энергопотреблением этот вид оборудования такой же символ ЕС, как ветрогенератор или безъядерная энергетика.

Четверть века назад, слушая доклад одного уважаемого немца в Нюрнберг мессе, русская делегация посмеивалась, слушая рассказ о концепции дома с нулевым энергопотреблением. На нас косились, затем задавали вопросы. Мы просто назвали стоимость 1 кВт электроэнергии в России и попробовали доказать, что окупить ветрогенераторы, тепловые насосы, рекуператоры и т.д. можно примерно лет за триста.

Всё ещё ничего не понимающий немец спросил откуда у нас такие цены, представляя себе, что он платил бы не 600 евро в месяц, а 600 рублей. Мы ответили, что у нас работает ЛАЭС и строим второй блок. А Санкт-Петербург такой красивый ночью потому, что нам электроэнергию от ЛАЭС некуда ночью утилизировать, выравниваем недорасход как можем.

Собеседник тогда-таки не понял подхода дикой России к их правильной жизни. А сейчас ситуация там стала только хуже. Озоновые дыры уже не вспоминают, а вот парниковый эффект нет-нет, да и выглянет из-за угла.

Ударим по бытовому холоду, а заодно — по коммерческому

Вернёмся к пакету санкций: некогда китайцы нам сразу предложили везти домашние холодильники и витрины в Россию. Они удивились, когда мы ответили, что везти их нерентабельно, своих на складах хватает. Итальянские холодильники, шведские, немецкие по лицензии производили в Липецке, там даже есть одноимённый район. Так вот, итальянцы только цокали языками, нахваливали качество этой техники, а после и сами здесь обосновались.

А возьмите красноярские заводы — разве здешние холодильники и витрины «Бирюса» и «Айсберг» хуже? Донецк закономерно присоединился к отечественным заводам и тоже обеспечивает большими мощностями российский рынок.

Союзное государство также не отстаёт, белорусской продукцией, в том числе компрессорами для бытового холода, наш рынок насыщен со времён СССР. Что уж говорить о турецком или китайском оборудовании, иногда локализованном на территории РФ, иногда полностью импортном. Умная верхушка ЕС может хоть всей командой приехать в мой деревенский дом, где стоят советские холодильники «Орск-3» и «Ладога 2м» — до сих пор в рабочем состоянии. Мне полвека, им ещё больше: найдём где мороженое хранить, лекарства или шайбы перед хоккейной игрой.

У моего дома закрыли на время сетевой магазин одного известного бренда, поменяв все прилавки, витрины, горки и шкафы. Пока была жара, туда все и ходили за мороженым, везде оно растаявшее, а у нас будто каменное. Почему? В остальных магазинах старое изношенное импортное оборудование, а здесь — новенькое отечественное.


Горка холодильная ВХСп-1,0

То же можно сказать о моноблоках и би-блоках. Заглянешь в холодильные камеры гипермаркетов по работе — знакомые всё марки. И чем новей супермаркет, тем больше там отечественного, даже если сеть иностранная.

Видел я смонтированную ещё будучи студентом витрину «Таир-600»: в 1998 году смонтировал, а ещё работает. Ну, нет сейчас польских или итальянских витрин, но свои-то не хуже, разве что гнутых стёкол меньше станет. А так до сих пор китайцы спят и видят — как бы захватить долю европейских витрин.

Теплообменная страшилка

Теплообменники — тоже страшилка. В девяностых такие санкции могли мощно ударить по экономике, своего почти не производилось, да и китайские товарищи ещё боролись с нищетой, а не о теплообменниках думали. Иранские партнёры тоже были не в лучшей форме, как, впрочем, и турецкие заводы, не говоря уже про тайские или вьетнамские.

Теперь проще купить отечественный теплообменник, чем привезти привычный итальянский или финский, молчу про китайские: не со склада, так под заказ. Азия так развилась, что многим даже стало страшно, зря беспокоитесь — им хорошо у себя, они торговать любят. В Азии только Таиланд любил повоевать, остальные мирные, даже японцы.

Вентиляция и кондиционирование — «страшный удар»? Я уже лет десять не помню, чтоб использовал европейскую вентиляцию или кондиционер. Отечественные или китайские заводы — они не спрашивают зачем я покупаю, куда везу. Понятно, колониальные замашки в ЕС остались, дескать, покорные туземцы будут покупать всё модное и жить как белая господина, а остальные папуасы будут завидовать.


Подмосковный центральный кондиционер

Только эти времена прошли, индийцы и пакистанцы скупили, считай, половину Лондона, Франция теряет последние остатки присутствия в Африке, а Китай мощно движется с торговлей везде, куда дотянется. Я не говорю уже про другие страны, стремительно перешедшие из стран третьего мира в страны второго, а местами и первого. В то же время те, кто всегда декларировал себя странами первого мира, похоже, идут на освободившееся место.

Вентиляторами напугали… Как выяснилось, идущие из Европы вентиляторы, якобы немецкие, являются китайскими подделками, а настоящие «немецкие» можно купить только в КНР.

С компрессорами — будем сдержанными оптимистами

Холодильные компрессоры, если говорить про бытовые и торговые, так нам они особенно не нужны — своих достаточно, не говоря про китайские Промышленные и коммерческие давно с рынка ушли, тут есть некоторый прорыв в отечественном компрессоростроении, будем пока сдержанными оптимистами.

А что ЕС мечтает контролировать «эндюзера», то есть конечную точку продаж, так это и раньше была головная боль, всегда надо было раскрывать своих покупателей. Да и нужны ли сейчас эти европейские компрессоры с капризами их производителей: хочу продаю, хочу не продаю… Китай прочно занял их места, и заказчики прямо указывают, что хотят китайское или индийское. Теряете крупный рынок? Теряйте и дальше, причём добровольно.

Когда политика — превыше всего

И вообще, европейцы слишком хорошо о себе думают: когда один из прибалтийских «тигров» что-то нелестное озвучил про Китайскую Народную Республику, их просто вычеркнули из списка живых. Вроде бы нет рестрикций, а товар в несуществующую по китайским документам местность не поставляется. Китаю одинаково малоинтересны все европейские страны, они бьют по площадям, им интересны континенты. А то, что Европейский полуостров называет себя континентом, ничего не значит, это небольшая часть Евразии, и с каждым годом эта часть становится всё менее значимой.

Много европейских производств — уже в КНР или Республике Индия, Вьетнаме, Бангладеш. Если вы хотите одеться в брендовую европейскую одежду — вам дорога в Азию. С холодильной техникой аналогичная история: «Made in China» — это минимум половина любой «европейской» продукции.

У нашей компании был завод в Чехии, по известным причинам флаг корпорации пришлось перенести в Поднебесную. Молчу про другие чешские и немецкие заводы, которые просто так не уйдут за океан делать Америку снова великой. Про «дешёвый» газ, электроэнергию, засилье мигрантов вы сами всё знаете. Поэтому, хорошо надувать щёки в холоде, однако лучше работать в чистом отапливаемом помещении, общаясь с приятными партнёрами из Азии.

Понятна сущность всех этих пакетов — примерно также в памятное время хотели уничтожить Ленинград — блокада, голод, эпидемии, сами замёрзнут, а потом финны сравняют город с землёй. Очень по-европейски: концлагеря, в том числе для детей, расстрел из пушек восставших голодающих индийцев, многомилионные жертвы в Индии от искусственно устроенного голода, снабжение Китая опиумом — можно продолжать и дальше.

Здесь, конечно, без лагерей, но обратите внимание на контекст: ударим по холодильникам, чтобы негде было хранить лекарства, продовольствие — население начнёт болеть, голодать, бунтовать, раскачаем режим. Военные будут хранить и испытывать в бытовом холоде образцы — подорвём оборонную промышленность. И далее по списку...

А что в других отраслях?

Если говорить про отрасли,  важнейшая сейчас оборонная,  там корпорации работают по госконтрактам. Они сами закупают нужное им оборудование, сами агрегатируют холодильные машины, кондиционеры и сами устанавливают эти изделия на военную технику. Поэтому домашние холодильники из ЕС нашим военным не нужны, свои есть.

В  пищевой отрасли  давно ставится отечественное, китайское, турецкое, индийское оборудование, там уже привыкли разрабатывать русскоязычную документацию. В своих четырёх книгах я тоже китайско-русский словарь холодильных терминов издал, вдобавок к англо-и-немецко-русскому.

Три года назад на один холодильный склад с неимоверными трудностями нами была доставлена привычная ранее техника: один поход судна из Копенгагена в Гонконг, с двумя атаками — вначале сомалийских пиратов (с возвратом из Красного моря для обхода вокруг Африки), затем хуситов у Мадагаскара. Затем переброска до Пекина, далее в Москву и — наконец, на объект в Санкт-Петербург. Зачем такие трудности?

Да ещё теперь у западного капризного заказчика проблема с запасными частями и обслуживанием, поскольку представительства компаний остались, но обслуживать отказываются.

Промышленные предприятия уже давно столкнулись с необходимостью переходить на оборудование своё или дружественных стран. А сети супермаркетов или магазинов даже не заметят эти санкции: нет той марки, поставим эту. Есть особо упорные заказчики, но за их деньги привезём что угодно, теперь нас в порту Бендер-Аббас или Калькутте как родственников встречают.


Иранский порт Бендер-Аббас

Химическая отрасль, нефте-газодобыча  — этим вопросом мы занялись сразу после 24 февраля, скауты нашей компании на месяцы опередили скаутов газо-нефтедобытчиков. Китайцы, индийцы — все говорили, что мы как плотину прорвали: сразу за нами все самые дальновидные компании начали искать нужное им оборудование.

Проблемы здесь есть, безусловно, но вкладываются деньги и в российские производства, начинают шевелиться старые советские заводы, получив целеуказательный пинок из Москвы. А уж КНР — огромная земля заводов, со времен династии Юань заваливающая весь мир своей воистину бесконечной продукцией, может многое нам предоставить.


Двор китайского компрессорного завода. На склад ничего не поставишь — затарен!

Строительная отрасль  в плане кондиционирования и замораживания грунта может тоже не сильно беспокоиться, любой мощности бытовые кондиционеры предоставит КНР, промышленное кондиционирование и вентиляцию смогут обеспечить и отечественные предприятия.

Метро, проходка тоннелей  справляется ещё на старом оборудовании, там станции работают многие десятилетия. Но если нужна замена, ремонт, новое оборудование — милости просим, в ассортименте всё будет.

Санкции коснулись и  сжижения воздуха,  в ЕС о криогенном оборудовании, видимо, не знают, не будем им подсказывать, но и здесь, всё вполне благополучно, без кислорода и азота не останемся.

Большие вопросы вызывают транспортные холодильные машины, не попавшие в пакет, но эта проблема давно стала в нашей стране традиционной.

Кондиционеры для вагонов  у нас на удивление бодро производятся. Теперь, если нет кондиционера или его отключили, такие поезда по центральному телевидению показывают. Ширится и количество производителей установок для авторефрижераторов, но хорошо бы кто-нибудь и контейнерами по большому счёту занялся, ниша практически не охваченная.

Медицина  давно поняла, что по ней ударят, поэтому была еще где-то до начала двадцатых годов принята политика локализации производства лекарств. Автор непосредственно поучаствовал в строительстве крупнейшего фармацевтического завода.

В то время не было прямой направленности на полное импортозамещение или использование дружественного оборудования, но уже тогда старались устанавливать то, что можно отремонтировать и купить без проблем. Поэтому здесь трудностей не предвидится.

Европу жалко…

Вот такой очередной гуманный пакет санкций, но поздно, ожидаемо и глупо. Вы только подталкиваете свои же заводы оставаться на российской территории, а нас — ближе к Китаю. Даже Индию вы умудрились подтолкнуть к Китаю, несмотря на их постоянные раздоры, и это не альянс, не блок, а содружество вменяемых государств с гигантским населением и ресурсами.

Кроме того, европейская верхушка ещё внушает своему населению, что Россия их захватит, поэтому все рвутся повоевать. Кому вы нужны? Деньги тратить на восстановление всего этого обветшалого полуострова, где в центре Рима, бревном потолок подпирают, чтоб не рухнул? Боролись бы лучше с последствиями своих наводнений, смерчей и пожаров, обратили бы внимание на падение уровня жизни своих граждан, чем разевать рот на чужой каравай.

Жаль Европу, хорошие были времена. Как говаривал фехтмейстер Мишинёв: «Я люблю Европу, но двадцать пять лет назад». Ушла эпоха. Так что сплотим ряды, ситуация у нас, несмотря на уверенный экономический рост, непростая, есть над чем поработать, но мы это умеем.

Несмотря на все вызовы — выше флаг российского холодильщика!

Журнал: №5(134) Октябрь 2025

Рубрика: Точка зрения

Автор: Алексей Полевой (к.т.н., академик Международной Академии Холода)

10 октября 2025
HoReCA Expo Georgia и HoReCA Expo Kazakhstan 2026
9 октября 2025
QAZAQ 2025 — конференция стратегических решений для специалистов пищевой отрасли Центральной Азии
6 октября 2025
Утверждена деловая программа форума и выставки в Санкт-Петербурге
26 сентября 2025
Открыта регистрация посетителей на климатическую выставку AIRVent 2026
4 сентября 2025
Холодильная индустрия: эффективные решения для пищевой и перерабатывающей промышленности-2025
3 сентября 2025
Глава Мордовии оценил работу нового пищевого кластера ГК «Талина»
27 августа 2025
МЕГАХОЛОД реализовал модернизацию складского комплекса
6 августа 2025
Конференция «Кондитерские индустрия»
1 августа 2025
МЕГАХОЛОД разработал шкаф управления для теплообменного аппарата
28 июля 2025
Выставка «Мир Климата»: осенняя перезагрузка
Рассылка