Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Для холодильного рынка 2025 год был средне-негативным. На позитив надеемся в дальнейшем

Рубрика: Точка зрения

Автор: Алексей Полевой (к.т.н., академик Международной Академии Холода)

«Холодильная отрасль за год особенно не развивалась, но и не приходила в упадок. Прорывов не случилось, никакой особой экспансии на рынок не было, крупных уходов тоже, больших возвращений также не замечено. Ушедшие корпорации осторожно интересуются рынком, перерегистрируют бренды, чтобы при случае снова обосноваться здесь со своим холодом. Идёт вялая деятельность, что-то медленно развивается, резких движений никто не делает».

Ситуация в целом и в частности

— В начале 2025 года я прогнозировал стагнацию рынка холода. Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, но необходимое, чтобы иметь хоть какой-то план действия. Слишком много факторов влияют на экономическую ситуацию.

Да, мы получили очередной пакет санкций. Нам запретили закупать европейское холодильное оборудование, что вызвало лишь недоумение тех, кто уже давно перешёл на азиатское. И тех, кто как возил холод из Европы, так и возит. А государство просто запретило брать для госконтрактов импортную технику.

Ряд европейских стран не из сопротивления санкциям, а из здравого смысла торгуют с Россией. Наша страна — огромный рынок, и небогатые, но умеющие многое производить европейские страны хотят сейчас зарабатывать хоть какие-то средства, надеясь на более прибыльное будущее. Да и торгующие с РФ имеют большое русскоязычное население, понимают ситуацию и готовы идти в обход санкций. Впрочем, это небольшой поток по сравнению с азиатским.

Но санкции вторичные, третичные и прочие существуют. Товары по параллельному импорту нередко конфисковывают на границе, а те обходные лазейки, что использовались, постепенно перекрывают. Однако, либо находятся новые, либо наш рынок уже переориентировался на другие страны, а внутри нашей страны понемногу растут собственные производства.

Кстати, население вне крупных городов, не привыкшее к соевому молоку, раф-кофе, устрицам и брендовым джинсам по цене дачного дома, вообще во многом не заметило каких-либо санкций, их роста или усиления. Это заметили те, кто работает с перевозками, таможней, логистикой. Там люди тренированные, там и без санкций каждый день как на вулкане — то одно введут, то второе случится, то десятое надо выполнять. Например, все документы есть, а груз задержали, иной раз и надолго. А тем временем где-то стоит проект…

Не забудьте, скоро НДС 22%, не думаю что это сильно отразится на холодильной технике, которая живёт без доступных банковских кредитов.

Что же у нас с компрессорами?

Прорыва, как и предвиделось, в отечественном компрессоростроении не наметилось, результатов ещё маловато. В основном, мы видим всё ту же, якобы германскую, продукцию из Китая и примерно такую же, якобы итальянскую.

В Китае, кстати, наладили «восстановление» герметичных компрессоров, собирают из нескольких отслуживших один, ставят новые шильды, перекрашивают. Таких на нашем рынке много, будем осторожны: если кто-то предлагает компрессор сильно дешевле конкурентов, возможно это он.


«Восстановление» компрессоров

Впрочем, этим занимались и американские корпорации, «восстанавливающие» и продающие уже несуществующие бренды. Или собирали винтовые компрессорные агрегаты из всего, что попадалось, в том числе из бывших в употреблении компрессоров. Правда, кому надо можно привезти и привычные ранее агрегаты, но нас интересует именно собственное производство.

Другое дело — восстановление техники у нас, где множество предприятий давно используют холодильные агрегаты западного производства, нуждающиеся в замене или модернизации. А замена по многим причинам, в том числе финансовым, проблематична. Здесь-то их восстановление может честно и реально работать, появились же для них российские аналоги винтовых компрессоров с такими же присоединительными размерами, пусть пока их немного.

Хорошо, что наши старые заводы зашевелились, они выручали страну в советские времена, даже кое-где ещё бывалые опытные кадры сохранились. Стараются и совсем нестарые предприятия. Также понемногу пошли полугерметичные поршневые компрессоры отечественного производства, да и спиральные холодильные тоже. Ну и так далее, мало-помалу. Инженеров не хватает, но инженерная мысль работает.


Российские винтовые холодильные компрессорные агрегаты

За контроллерами — пока в Китай

Собственные контроллеры только-только начали появляться, во всяком случае уже есть программируемый логический контроллер российской компании. Очень ждём развития. Переклеивание названий на китайские за оте­чественное производство не считается, хотя некоторые утверждают, что они изготовлены именно здесь. Правда неясно на какой элементной базе, на каком предприятии.

Впрочем, проблем с контроллерами не наблюдается, используются привычные, иногда с большим сроком поставки. А так автор, например, привозил любые санкционные контроллеры без каких-либо проблем. ВПК пока не дал нам их гражданскую версию, оно понятно — там нужнее. Но мы будем надеяться, что конверсия в хорошем смысле позже всё-таки произойдёт, тем более что холодильной отрасли контроллеры нужны не очень сложные.

Это ещё не интеллект

Много разговоров об искусственном интеллекте, ключевое слово тут «искусственный», а не интеллект. Это всего лишь программа, а кто её пишет? В основном, человек, разбирающийся только в программировании, поэтому эта программа не будет умнее того программиста, что её написал. А гениев там ещё не водится, тем более разбирающихся, например, в регулировании уровня аммиака в затопленном конденсаторе или технике многослойной лессировки маслом.

В узких задачах, где хорошо прописано задание профессионалами, ИИ может быть крайне полезен. А заменить инженера-холодильщика, как многие опасаются, не получится. Удачи тебе, искусственный, попробуй посоревноваться.

Радует теплообменная отрасль

Теплообменная отрасль продолжает радовать, ширится ассортимент её продукции. Уже нет холодного обзвона, учатся правильно говорить по-русски менеджеры, возможно даже появятся программы подбора.

В отрасли анонсировали производство испарительных конденсаторов и закрытых градирен, посмотрим что из этого получится, всё-таки возить сейчас из КНР в европейскую часть России довольно неудобно. Фреоновые воздухоохладители и конденсаторы — в изобилии, но разного качества. По вентиляторам — много подделок, комплектация хромает, но настрой позитивный. Да и сами вентиляционные заводы чувствуют себя хорошо.

Моноблоки — дороговато, но пока своё выходит на поток, так и будет, можно переплатить сейчас, чтобы в будущем радоваться мощи экономики.

Бытовые сплиты на 100% китайские, их завезли в избытке, склады забиты, но продолжают возить. Промышленные кондиционеры и промвентиляция по большей части отечественные, даже взрывозащитное исполнение оборудования российские предприятия не смущает. Российские кондиционеры в поездах — просто песня.

Намечаются и прорывные технологии. Так, уже начали работать во многих отраслях российские алюминиевые теплообменные аппараты с толстостенной трубой. То есть, произошла замена постоянно растущей в цене меди на то, что у нас в достатке — «крылатым металлом».

Где решают запросы рынка, а где и сажают

Торговым холодильным оборудованием, домашними холодильниками заводы традиционно нас обеспечивают, справляются с запросами рынка. Здесь всё стабильно, парт­нёры по Таможенному союзу от нас не отстают, поэтому «адские санкции» по бытовой и торговой технике, прошли незаметно.

Были опасения по тепловой изоляции и сэндвич-панелям, но предприятия быстро нашли решения. Недостатка в теплоизоляции не наблюдается, наоборот, к привычным маркам добавляются новые.

Растёт и ширится производство различной отечественной запорной арматуры, но традиционно нет автоматики, она почти вся азиатская. В принципе эта ситуация совершенно рабочая, можно привезти запорную арматуру и автоматику любого производства. Реле давления и датчики давления более-менее локализуются, традиционно манометры и термометры штампуются миллионами на оте­чественных предприятиях.

Выправилось дело с насосами холодильного агента, для хладоносителя, для воды. Была некоторая паника, но всё успокоилось. Были попытки для морской воды закупить морские бронзовые насосы, но на заводе даже цену назвать не смогли. Ответ главного инженера «где-то два миллиона рублей, а может три» бывалого закупщика ставит в тупик. Но бывалый закупщик знает как решить вопрос: оказывается для морской воды можно использовать пластиковый насос для морского бассейна, который стоит не больше, чем средней руки смартфон.

И так везде — если есть опыт и голова, чтобы хорошо подумать, решения рождаются как встарь, когда почти из ничего делали мирового уровня вещи. Не стоит забывать старые технологии, в том числе холодильные, они могут понадобиться в любой момент. Так, когда-то аккумулятор холода был вынужденной технологией стыка позапрошлого и прошлого веков, теперь это передовая технология, подаваемая как прорывная для вычислительных центров.

Хладоноситель традиционно отечественный, очень много инсинуаций по поводу присадок, качества, влияния на теплообменники, много холодного обзвона.

Металл продолжает расти в цене, труба подорожала едва ли не на порядок, а качество снизилось. Металлопрокат тоже покупать всё сложнее, можно даже вспомнить забытое слово дефицит. Строительные материалы также быстро дорожают. Медь год от года тоже в тренде удорожания. Кабели производят с сильно недолитыми жилами, зато разорённый отличный кабельный завод превратили в развлекательную зону.

Строительная отрасль в плане холода пока ведёт себя странно, химическая тоже. Там много коррупции, поэтому и много посадок, впрочем, это говорит о правильной работе правоохранительных органов. Кроме того, беспилотные атаки никто не отменял и вопрос локальной ПВО и РЭБ надо решать не только для нефтеперерабатывающих заводов, но и для аммиачных хладокомбинатов.


Бывший кабельный завод

Кстати, победные реляции по рефсоставам пропали из эфира. И рефконтейнеры как были старыми и импортными, так и остались, увы.

Пищевая отрасль растёт, торговые сети процветают

Пищевая отрасль постоянно развивается, растут внут­ренние и внешние поставки, даже халяльное мясо экспортируется на Ближний Восток. А наши пищевые продукты стали массово подделывать в Китае, поскольку они там очень популярны. Необычно, сказали бы ещё десяток лет назад.

Сетевики отлично себя чувствуют, расширяя экспансию от столицы в небольшие городки, понятие сельпо стирается, почти везде есть сетевые магазины с привычным ассортиментом. Молодцы, что сказать: ни пандемия, ни санкции не мешают, прямо как американские почтальоны с девизом «ни дождь, ни град нас не остановят». Поэтому пищевая отрасль крайне успешна.

С рыбой и икрой перебоев нет, но цены… Качество бывает не очень, но пока переоборудуется флот на оте­чественные траулеры и плавучие рыбоперабатывающие заводы, пока заменяем старые импортные суда и предприятия (работаем как можем, быстрее не получится) — цены будут расти.


Супертраулер «Механик Маслак» построен на Адмиралтейской верфи

Учиться, учиться и учиться…

Тяжёлая ситуация с подготовкой холодильщиков, выпускники учебных центров умеют по программам подобрать воздухоохладитель на 2 кВт, а работа с аммиаком и тем более с углекислотой им уже недоступна. ВУЗы не выпускают готовых к трудной и сложной работе инженеров-холодильщиков, надо доучивать и доучивать на производстве. На учебники иногда без слёз не взглянешь. Один пример: три автора тринадцать лет писали книгу, где использовали отменённые при моём рождении (полвека назад) обозначения и символы. Каких инженеров эти преподаватели могут выпустить?

Программы сокращаются со времён СССР, выхолащиваются, многое сводится к чтению каталогов. А ведь инженер-холодильщик, выезжая в «поле», обязан привезти с собой все возможные и невозможные знания, а не постоянно висеть на телефоне, спрашивая главного инженера об элементарных вещах (хорошо, если тот сам их знает). Смартфон нужен только для электронной линейки, чтобы температуру и давление холодильных агентов посмотреть.

Что нас ждёт в 2026 году?

Точно — год Красной огненной лошади, начинающийся 17 февраля с праздника Чуньцзе, который считается годом смелости, силы, упорства и независимости. (Автор надеется в начале 2026 года проехать по основным китайским заводам холодильного оборудования). Что ждёт отрасль? Это как раз зависит от нашей силы и упорства.

Предпосылок к резкой смене курса, пока не видно. Беспорядочные торговые войны, неожиданные переговоры, отмены переговоров, всё стало достаточно привычным. В эфир выдаётся одно, по факту действия совершенно другие. Судя по всему, на низовом уровне происходят адекватные контакты, возобновляются связи, поэтому глобального катаклизма произойти не должно. А значит, экономика ЕС будет стабильно падать; США, возможно, смогут провести частичную реиндустриализацию; Китай и Индия продолжат богатеть и развиваться, Россия будет наращивать мускулы, балансируя как Су-57, благодаря управлению вектором тяги.

Что это означает для холодильной отрасли? Главное — никакого кризиса. Мы идём, пусть не всегда в ногу, пусть медленно, но куда нужно. Старые заводы на удивление выжили, большинство фирм сохранили своих клиентов и производство, некоторые даже не поменяли ассортимент. Шевелятся заграничные транснациональные компании, прощупывают тропинки, чувствуется их интерес, но команды сверху нет. Офисы и связи «убежантов» остались, посмотрим — возможно ли их массовое возвращение и передел рынка, но пока этого не предвидится. Заказчики сейчас хотят оборудование азиатского производства, но оттуда широким потоком идёт вообще любое оборудование со всего мира.

Да, вала заказов не ожидается, особых прорывов не прогнозируется, но холодильная отрасль, как и пищевая, стабильна. Нужны плановые ремонты, частично пошли в разработку отложенные проекты — дать пессимистичный прогноз нельзя, не вижу очевидных признаков какого-либо кризиса.

Надеюсь, будут совершенствоваться наши заводы холодильного оборудования. Будут расширяться, в том числе за счёт экспорта, пищевые предприятия. Все будут иметь работу, пусть не очень богатея, главное — не беднея. Думаю, рост цен будет и в следующем году — на всё. Но такова реальность, надо надеяться на лучшее, но быть готовыми к худшему.

А холоду — быть! Быть несмотря ни на что!

 

 

 

 

 

Рубрика: Точка зрения

Автор: Алексей Полевой (к.т.н., академик Международной Академии Холода)

17 ноября 2025
20 ноября открывается традиционная ежегодная конференция мороженщиков
7 ноября 2025
Новая формула холодильного машиностроения
30 октября 2025
FOODIGITAL 2025: инструкция по цифровизации пищевой отрасли
27 октября 2025
Конференция «Холодильная техника, инженерные системы и биотехнологии»
10 октября 2025
HoReCA Expo Georgia и HoReCA Expo Kazakhstan 2026
9 октября 2025
QAZAQ 2025 — конференция стратегических решений для специалистов пищевой отрасли Центральной Азии
6 октября 2025
Утверждена деловая программа форума и выставки в Санкт-Петербурге
26 сентября 2025
Открыта регистрация посетителей на климатическую выставку AIRVent 2026
4 сентября 2025
Холодильная индустрия: эффективные решения для пищевой и перерабатывающей промышленности-2025
3 сентября 2025
Глава Мордовии оценил работу нового пищевого кластера ГК «Талина»
Рассылка