Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Проблемы российской холодильной промышленности

Журнал: №1(76) Январь 2016 (архив)

Рубрика: События

26 января 2016 г в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «Российская холодильная промышленность и глобальные экологические соглашения». В ходе деловой встречи речь шла об изменениях в отечественном и международном законодательствах в области охраны озонового слоя и климата.

По информации Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды в 2015 г в Российской Федерации на 90% было сокращено потребление озоноразрушающих веществ, к 2020 г использование ОРВ должно снизиться на 99,5%, а к 2030 г — полностью прекратиться. Под запрет попал хладагент R22, который массово производился в нашей стране и широко использовался в холодильной технике и кондиционерах. В настоящее время в качестве альтернатив R22 в различном холодильном и климатическом оборудовании могут использоваться природные хладагенты, такие как пропан, аммиак и CO2, гидрофторуглероды (ГФУ) и гидрофторолефины (ГФО).

На пресс-конференции выступили председатель правления Российского союза предприятий холодильной промышленности Юрий Дубровин, начальник отдела охраны озонового слоя и климата Минприроды России Мария Волосатова, эксперт по международному законодательству в сфере охраны озонового слоя и климата Василий Целиков, генеральный директор компании «Остров» Евгений Уразов, технический директор компании «Норд» Игорь Пальчик, представитель российского производителя хладагентов компании «ГалоПолимер» Федор Федотенков и др.

— В настоящее время тенденцией развития стало применение в холодильной отрасли природных газов с низким потенциалом глобального потепления. Кроме того, в России нужно подумать о введении закона о регулировании фторсодержащих парниковых газов. Однако, мы против запрета на использование ГФУ в России, — сказал Юрий Дубровин.

— На данный момент остаточное потребление ГФУ сохранилось. Они все еще используются в климатической и холодильной технике, для вспенивания и теплоизоляции, в изготовлении сэндвич-панелей, предизолированных труб, в качестве растворителей, — отметил Василий Целиков.

Федор Федотенков сообщил о принципиальной готовности компании «Галополимер» производить синтетические хладагенты с низким потенциалом глобального потепления при условии инвестиционной поддержки.

Выведение из обращения озоноразрушающих веществ вместе с тем вводит следующие ограничения на деятельность хозяйствующих субъектов:

  •  регулярная отчетность по ОРВ;
  •  запрет на проектирование и создание новых производственных мощностей с использованием ОРВ;
  •  запрет на утилизацию оборудования без изъятия ОРВ;
  •  уголовная ответственность за нелегальный ввоз ОРВ и административная ответственность за отсутствие или некорректную ответственность по его обращению.

 В связи с отказом от потребления озоноразрушающих веществ и перспективами поэтапного отказа от потребления фторсодержащих парниковых газов на круглом столе обсуждались следующие вопросы:

  •  Какова позиция ведущих стран мира и РФ по отказу от ОРВ и фторсодержащих парниковых газов?
  •  Как влияет на владельцев холодильного оборудования регулирование озоноразрушающих веществ?
  •  Как могут повлиять перспективы поэтапного отказа от использования фторсодержащих парниковых газов?
  •  Почему крупнейшие страны мира извлекают выгоды для холодильного бизнеса из экологических соглашений и может ли это сделать Россия?
  •  Насколько безопасно и эффективно использование в холодильной промышленности природных хладагентов, таких как пропан, CO2 и аммиак?
  • Что должна сделать холодильная промышленность, чтобы избавиться от импортозависимости в холодильном и климатическом секторах?
  •  Концепция импортозамещения или экспортоспособности?
  •  Какова может быть роль государства в развитии холодильного бизнеса?

На деловой встрече были представлены отечественные разработки в сфере использования природных хладагентов, в том числе два демонстрационных проекта.

Целью проекта «Действующий макет типового миниотеля со встроенным магазином»было ознакомление с результатами практической реализации конверсии на экологически безопасный и энергоэффективный природный хладагент.

OSTROV TECHNOLOGY — инновационная система холодоснабжения коммерческих или промышленных объектов компании «Остров». Система разрабатывалась в качестве перспективного решения, учитывающего самые современные требования к энергоэффективности и экологичности систем холодоснабжения.

Данное решение может использоваться в качестве типового проекта для кондиционирования, холодоснабжения, отопления и ГВС мини-отелей, гостиничных комплексов, предприятий торговли (супермаркетов, гипермаркетов, магазинов у дома), складских холодильных комплексов.

Проект «Действующий макет холодильной установки на диоксиде углерода для магазина продуктового ритейла» компании «Норд» позволяет рассматривать CO2 в качестве перспективного хладагента для холодильных систем, в частности — для применения на предприятиях торговли. Среди преимуществ данного вещества — высокая объемная холодопроизводительность, нулевой озоноразрушающий потенциал, крайне малый по сравнению с большинством современных синтетических хладагентов потенциал глобального потепления. Данный проект является типовым и может в качестве примера положительного опыта тиражироваться на территории РФ.

В ходе круглого стола Евгений Уразов представил разработанную компанией «Остров» технологию, в которой заправка хладагента снижена в 7-10 раз по сравнению с традиционными системами, используются природные хладагенты, есть возможность возврата до 100% тепла для повторного использования. Технология уже апробирована в супермаркете в Липецке, компания планирует экспорт своего оборудования на европейский рынок.

Участники встречи были единодушны, что в условиях вывода озоноразрушающих веществ из оборота, в соответствии с обязательствами России по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, необходимо переходить на альтернативные вещества, одни из которых — гидрофторуглероды (ГФУ), относящиеся к парниковым газам. Прошло обсуждение будущего индустрии холода в условиях действующего экологического законодательства в области охраны озонового слоя и климата. А также — путей развития холодильной промышленности в связи с необходимостью реализации в РФ норм Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, учитывая международный опыт по регулированию выбросов парниковых газов рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Кроме того, были анонсированы открытие первого в РФ завода по утилизации холодильного оборудования в Московской области и форум «Холодильная промышленность: состояние, проблемы и пути их решения», который состоится 2 марта в рамках выставки «Мир климата-2016» в Москве.

Журнал: №1(76) Январь 2016 (архив)

Рубрика: События

24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
11 марта 2024
Скоро открытие Modern Bakery Moscow | Confex – 2024
26 февраля 2024
В Подмосковье открылся новый морозильный комплекс
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
Рассылка