Рубрика: События
Автор: Юрий Дубровин (Председатель Правления Россоюзхолодпрома)
В связи с новым пакетом санкций Евросоюза, где много места уделено запрету на ввоз в нашу страну холодильного оборудования и компонентов, мы обратились в Россоюзхолодпром с просьбой прокомментировать это событие. Сегодня на вопросы журнала «Империя холода» отвечает Председатель Правления Союза Юрий Дубровин.
— Юрий Николаевич, насколько тяжёлыми могут быть новые санкции ЕС для отраслей, использующих холод, и для самой холодильной индустрии?
— Уверен, что в результате 18-го пакета возникнут сложности у многих участников внешнеэкономической деятельности, и наверняка они приведут к росту затрат по всей цепочке — от транспортировки до финансов.
Однако, в конечном счёте рынок всё равно адаптируется к новым санкциям. Сомнений в том, что наша экономика приспособится к любым ограничениям, у нас нет. Уже сейчас мы решаем проблемы с дружественными компаниями из недружественных стран и делаем это оперативно и успешно.
— На чём больше всего отразятся санкции?
— Скорее всего, удлинятся сроки поставки европейских комплектующих, поскольку санкции принял ЕС, а все ведущие мировые компании холодильной отрасли в основном находятся именно в Европе. И мы без них, к сожалению, пока не обходимся. Я уже провёл консультации с контрагентами, и общее мнение участников рынка следующее: скорее всего вырастут также затраты на проведение платежей. Как следствие, поднимутся цены на готовую продукцию. Гадать насколько конкретно, не буду, этого сейчас не знает никто.
— Какие из дружественных стран, с которыми мы ещё не работаем, могли бы поставлять в Россию холодильное оборудование или компоненты?
— В принципе, со всеми мы уже работаем, но можно было бы активизировать работу с Индией и Ираном. Скорее всего так и будет.
— Какие сегменты индустрии холода наиболее импортозависимы?
— Холодильная отрасль у нас почти полностью импортозависима, поэтому впереди большая работа. К сожалению, более двух десятков отраслевых заводов, которые были под завязку загружены в советское время, потеряли соответствующие компетенции. Исключение составляют заводы, выпускающие компрессоры в Пензе, Брянске, Казани, Омске и Челябинске, да и те работают в основном на нефтегазовый и оборонный сектора. Что касается структур, поставляющих холод для агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, то это в своей массе сборочные производства из импортных комплектующих.
Впрочем, попытки дать новый импульс отечественным предприятиям делаются, есть даже некоторые успехи.
Не так давно компания «ТРАКС» из Подмосковья получила крупный целевой заём на создание производства фреоновых компрессоров и специальных транспортных вентиляторов с внешним ротором для климатических систем.
Специализированные компрессоры для агропромышленного и пищевого холода в объёме около 200 штук в месяц выпускает Брянский завод холодильного оборудования, и они, кстати, улетают как горячие пирожки. Брянску удалось локализовать компрессоры более чем на 60%, но субсидии завод до сих пор не дождался. Руководство предприятия обращалось в Минпромторг РФ с целью получения поддержки, но пока развитие идёт за счёт собственных средств.
Гораздо успешнее обстоят дела с производством теплообменного и ёмкостного оборудования разного вида. Но и здесь потребности страны мы полностью не покрываем, приходится ввозить из-за границы.
— Почему буксуют программы по импортозамещению?
— Процесс идёт, но не носит прорывного характера. Текущие потребности закрывает импорт, а значит никакой катастрофы нет. Эффективность нашей системы управления проявляется в критические моменты, а пока ни один заказ в стране по обеспечению искусственным холодом не был сорван. Опасность остаться без холода отсутствует, соответственно, нет и указаний оперативно решать проблему.
Импорт из Китая налажен, и там на сотнях заводов производят конкурентоспособное холодильное оборудование всех видов — есть из чего выбрать. Отсюда ложное ощущение, что в отрасли нет проблем. Караул никто не кричит. Помните, как в 2021 году случилась катастрофа с разрешительным порядком ввоза хладагентов? Задержка была на восемь месяцев, за это время их цена выросла в 10 раз. Тогда-то обратили внимание на кризисную ситуацию, и меры приняли…
— В прошлом году на таможне застряли поставляемые нам кондиционеры и другое оборудование с ГФУ-хладагентами, на чём импортёры потеряли немалые деньги. Ситуацию разруливали на уровне правительственных структур. Это повторение прежней ситуации?
— Эта проблема была связана опять же с разрешительным порядком ввоза хладагентов. Решался вопрос о ввозе готового холодильного оборудования, заправленного в основном гидрофторуглеродами. Было неясно — нужно ли оформлять соответствующую лицензию. Согласно Монреальскому протоколу, решение было отдано на откуп правительству конкретной страны. Участники ЕАЭС были за то, чтобы лицензировать, мы же убеждали Минпромторг, что не надо. На сегодняшний день этот вопрос в рамках ЕАЭС так и не решен, и таможня пропускает холодильное оборудование на основании договоренностей.
— Как выполняется в России программа по запрету озоноразрушающих веществ?
— Ранее самые распространенные у нас 12-й и 22-й хладоны должны быть запрещены с 2030 года. В странах Европы, Северной Америки, в Японии они уже вне закона. В России административная и уголовная ответственность за применение таких хладонов в новом оборудовании уже введена.
Мы с 2011 года объясняли, что не надо было ратифицировать Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу, поскольку такие хладагенты (гидрофторуглероды) мы не выпускаем, но дело сделано, и надо выполнять.
Сегодня в Россию мы ввозим пять видов хладагентов с высоким потенциалом глобального потепления. Они подлежат сокращению к 2036 году на 85%, и это тоже реальная проблема. Нам удалось донести её актуальность до правительства, и в прошлом году был утверждён план мероприятий (Дорожная карта) по выполнению Россией Кигалийской поправки и создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Россоюзхолодпрома.
Союз активно проводит информационно-разъяснительную работу по проблеме сокращения ГФУ, подпадающих под действие Кигалийской поправки, а также аккумулирует информацию об имеющихся на рынке альтернативных технологиях и объёмах производства холодильного оборудования, работающего на природных хладагентах.
Учитывая важность проблемы и располагая большим количеством информации о существующих технических решениях по переходу на природные хладагенты, их видах и возможностях использования, Россоюзхолодпром обратился непосредственно к главам субъектов РФ с предложением о проведении семинаров (ВКС), посвящённых данной тематике. В настоящий момент мы охватили 47 регионов, в 21 ВКС уже проведены, остальные находятся в работе.
Правда, некоторые отказались от нашего предложения, заявив, что у них «всё в порядке». Они просто не понимают насколько серьёзна эта проблема.
— Надеются, что переход на безопасные хладагенты отодвинут, и что «само рассосётся»?
— Видимо, так. При этом уже в нынешнем году ввоз рабочих веществ (ГФУ) сократился на 35% от базовой цифры, и рынок держится только на запасах прошлых лет у крупных импортёров. При дефиците очевидно, что цена резко вырастет, то есть этот год покажет хватит ли нам ввозимых хладагентов.
Ни Китай, ни Индия не поставят нам ни грамма свыше выделенных квот. Официально это невозможно, поэтому появился низкокачественный контрафакт, который только портит оборудование.
— Может, есть возможность всё же увеличить квоты?
— Руководство страны полностью придерживается своих обязательств, а это значит, что оснований для увеличения квот нет. В итоге более 50% потребностей покрыть будет нечем. До катастрофы в этой сфере осталось 11 лет. Сегодня все должны четко понимать на каком именно хладагенте работает оборудование, и станет ли он актуальным в ближайшем будущем.
— Будет ли развиваться в России собственное производство современных холодильных агентов?
— Группа компаний «ФторХимия» к концу года должна произвести опытную партию фторкетонов объёмом около 300 тонн. Если все нормально пойдёт, то к 2029 году они намечают их выпуск в промышленном объёме и даже планируют экспорт. Оригинальное ноу-хау позволяет производить этот хладагент дешевле, чем в Китае. Однако он предназначен для пожаротушения.
Есть также попытка производства холодильного агента четвёртого поколения — гидрофторолефина (1234yf), который может заменить 134-й хладон. Опытная установка уже создана, и первые результаты будут к концу года. Других попыток произвести необходимые стране хладагенты нет.
— Видимо, этой тематике будут посвящены ваши выступления на деловых программах ближайших выставок?
— В последнее время я везде разъясняю последствия ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу. Надеюсь, не зря, потому что до многих наконец доходит смысл документа и глубина его реальных последствий.
Мы создали содержательную презентацию в связи с сокращением ввоза в Россию хладагентов для обеспечения систем холодоснабжения эксплуатируемых и строящихся объектов. Она будет демонстрироваться на мероприятиях деловой программы всех ближайших тематических выставок: «Агропродмаш», «Мир климата ОСЕНЬ 2025» и других.
Главная тема — переход на природные хладагенты. Гидрофторолефины для бизнеса слишком дороги. Гораздо более оправданы аммиак, диоксид углерода, пропан, бутан. В России с этими хладагентами проблем нет. В США и Европе магазинов, работающих на СО2, уже тысячи, а у нас единицы.
— Что Россоюзхолодпром делает для будущих успехов предприятий холодильной отрасли?
— Кое-что я уже рассказал. Но чтобы запустить массовое производство оборудования в России, нужно прежде всего защитить внутренний рынок. Иначе любой заказ из Китая гарантированно будет выгоднее заказчику.
Приведу такой пример: до недавнего времени готовая продукция из Китая поступала к нам в страну беспошлинно, а комплектующие для него в России облагались налогом в 12%. В таких условиях производство было обречено. Россоюзхолодпрому удалось добиться в рамках ЕАЭС изменения этого перекоса, на что ушло три года. Тем самым сделан большой шаг вперёд. И таких шагов надо сделать ещё немало, причём не только силами нашего Союза.
Рубрика: События
Автор: Юрий Дубровин (Председатель Правления Россоюзхолодпрома)