Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
RIDAN

С чем вошла холодильная отрасль в 2023 год

В нынешнем году Россоюзхолодпрому исполняется 20 лет. В преддверии юбилея Председатель Правления Союза Юрий Дубровин рассказывает журналу «Империя холода» о положении дел в холодильной отрасли, разработанных мерах ее поддержки, реалиях и возможностях технологического суверенитета, а также работе Россоюзхолодпрома в этом направлении.

— Юрий Николаевич, как работала холодильная отрасль в санкционном 2022 году?

— Предприятия холодильного машиностроения столкнулись с проблемами, общими для многих отраслей промышленности. Поставщики из недружественных стран массово аннулировали ранее заключенные и даже предоплаченные контракты. Новые сделки не заключались.

Плохо то, что около 80% высокотехнологичного и энергоэффективного европейского оборудования, применяемого в нашей холодильной промышленности, не имело полноценных аналогов, производимых на территории Российской Федерации, других стран ЕАЭС. К такому оборудованию можно отнести:

  • компрессоры винтовые/спиральные/поршневые холодильные;
  • теплообменные аппараты паяные пластинчатые;
  • приборы КИП и А;
  • электронные свободнопрограммируемые контроллеры;
  • датчики давления и температуры.

Возникли также сложности с техническим обслуживанием ранее поставленного производственного оборудования из-за проблем с запасными частями. Выросли расходы на транспортно-логистические услуги, сократилось количество морских перевозчиков из Китая в Россию. Осложнялось прохождение платежей через американские банки-корреспонденты. Предприятия отрасли предпринимали все возможные меры для выполнения заключенных заказов, но это далеко не всегда получалось.

Такой была ситуация в первой половине 2022 года. Но катастрофы не произошло.

— Холодильщики нашли новых поставщиков…

— Да, началась значительная переориентация импорта на рынки ЕАЭС, Китая, Турции. Что касается Европы, можно отметить, что не прекращалась работа с Италией.

20 сентября 2022 года Российский союз предприятий холодильной промышленности и Российско-Китайская Гильдия Коммерции (СОВЭД) подписали Соглашение о сотрудничестве. В 2022 году в состав Союза вступила   компания «Данэм-Буш Климат», которая входит в Moon-Tech Group, объединяющую 30 ведущих машиностроительных компаний Китая. Moon-Tech Group представлена   в ТОП-50 лучших производственных предприятий и в ТОП-100 лучших корпораций КНР.

Уже со второй половины 2022 года предприятия, производящие отечественное оборудование различной степени локализации, сообщают о высокой загрузке производственных мощностей. Поставщики достаточно быстро освоили логистику параллельного импорта, справились с новой географией поставок.

Также я бы хотел особо отметить, что продолжают нарастать инициативы предприятий по расширению собственного производства. Особенно активный рост новых производств наблюдается в сфере теплообменного оборудования. Из предприятий Союза это:

  • ООО «ЛЭНД» (завод «Элементум»)
  • Развивает технологии производства алюминиевых теплообменников АО «Композит Групп»
  • В ООО «Ридан» освоен широкий типоразмерный ряд разборных пластинчатых теплообменников на собственном производстве, планируемый объем их выпуска — 20 000 шт. в год
  • СЗТО «Термофлоу»
  • «Альянс Трейд».

Кроме того, на рынке есть еще немало предприятий, выпускающих теплообменное оборудование для холода: это, например, «Гран», «Орелхолодмаш», «ТЕРМА» и ряд других.

— Какие меры господдержки могут быть использованы предприятиями отрасли?

— Мы фиксируем, что государственные институты, центральные и региональные органы государственной власти активно разрабатывают и предлагают на сегодняшний день различные меры поддержки. Наша задача, как отраслевого Союза, полнее доводить эту информацию до предприятий, помогать ориентироваться в предоставляемых возможностях. На сегодня отрасль начинает использовать эти меры. Перечислю некоторые из них:

  • субсидирование части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (постановление Правительства Российской Федерации от 12.12.2019 № 1649);
  • постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1872 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на финансовое обеспечение затрат на выполнение комплексных проектов по разработке, созданию и внедрению в серийное производство судового комплектующего оборудования»;
  • кредитование по линии Фонда развития промышленности (ФРП);
  • гранты Агентства по технологическому развития (АТР) — Программа стимулирования производства комплектующих изделий (постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2022 № 208);
  • АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» — поддержка и грантовое финансирование проектов, связанных с разработкой (доработкой), созданием (расширением) производства и внедрением новой продукции под задачи российских корпораций;
  • обширный функционал Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (АО «Корпорация МСП»), презентация представлена на сайте Россоюзхолодпрома.

Россоюзхолодпром сотрудничает с Конкурсом «Регионы — устойчивое развитие», который организован и проводится ПАО «Сбербанк» и банками-партнерами в целях поддержки бизнес-инициатив и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Есть наработки по данному проекту.

Мы считаем очень важной работу по актуализации постановления Правительства РФ от 17.07. 2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Внесение холодильного оборудования в Приложение к постановлению № 719 даст предприятиям возможность воспользоваться отдельными мерами государственной поддержки и предоставит приоритет в рамках проведения государственных и муниципальных закупок для поддержки внутреннего спроса на продукцию отрасли. Есть запрос на дополнения и изменения в постановление в части холодильного оборудования. Мы обязательно продолжим эту работу в 2023 году.

Россоюзхолодпром заключил партнерское соглашение с ведущей российской экспертной организацией — АНО «Союзэкспертиза», являющейся дочерней структурой Торгово-промышленной палаты РФ.

Теперь предприятия Союза имеют возможность получать индивидуальные профессиональные консультации экспертов «Союзэкспертизы» по процедуре получения заключения о российском происхождении продукции и включении в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ.

В 2023 году «Союзэкспертиза» отмечает 100-летие со дня основания. Пользуясь случаем, поздравляю коллег со столь серьезным рубежом!

— Сейчас крайне актуален вопрос о технологическом суверенитете многих отраслей. Как решается он в холодильной промышленности?

— Со стороны предприятий холодильного машиностроения также сформировался запрос на достижение технологического суверенитета. Идет диалог между производителями и государством о создании производств комплектующих, для которых потребуются инвестиции и многолетняя работа технических специалистов и инженеров.

Одно из ключевых направлений достижения технологического суверенитета отрасли — это производство отечественных холодильных компрессоров. Их выпуск в России практически был прекращен с переходом на рыночные отношения, остался только один советский завод, работающий на спецтехнику.

Сегодня ряд предприятий проводит политику освоения производства собственных компрессоров. Это предприятия-члены Союза ООО «Тракс», ОКБ СХМ «Технатон», АО «ЧКЗ».

Так, ООО «Тракс» в 2022 году стал победителем Конкурса на право получения субсидий из федерального бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (современные технологии производства спиральных фреоновых компрессоров для климатических систем холодопроизводительностью до 18 кВт).

Также ООО «Тракс» получил право на получение субсидии по теме «Создание серийного производства типоряда автономных судовых кондиционеров холодопроизводительностью от 5 кВт до 25 кВт» в рамках постановления Правительства РФ от 20.10.2022 № 1872.

Нашими усилиями холодильный компрессор (наряду с другими холодильными компонентами) внесен в приказ Минпромторга России от 27.10.2022 N 4516 «Об утверждении Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли экологического машиностроения Российской Федерации на период до 2024 года». На экспертном уровне нами поддержано внесение в перечень современных технологий для субсидирования НИОКР спиральных и поршневых бессальниковых компрессоров. Работа в этом направлении идет.


Ю.Н.Дубровин в цехе ООО «Челябинский компрессорный завод»

Очень оптимистично я смотрю на суверенитет теплообменной аппаратуры холодильных систем. Компетенции и технологии имеются: будет поддержка предприятий на государственном и региональном уровнях — он будет обеспечен.

Задачи автоматизации и приборного оснащения холодильных установок будут решаться в общем русле программ, направленных на развитие цифровизации и приборостроения. Приборы защитной холодильной автоматики серийно производит предприятие-член Россоюзхолодпрома ООО «Кларос».

Отдельно хотелось бы отметить ситуацию с рабочими веществами холодильных установок — это масла и хладагенты. По холодильным маслам приведу профессиональную точку зрения предприятия Союза, специализирующегося в данной области, — ООО «Транскул» (коммерческий директор Юлия Барковская):

«В страну сотнями тонн ввозится переупакованная продукция из Китая под известными европейскими брендами. Продавцы данной «продукции» не проводят ни лабораторных, ни ходовых испытаний. Как следствие, это приводит к поломке оборудования. Профильные лаборатории завалены образцами проб некондиционных масел.

Мы просим конечного потребителя обратить внимание на то, что в России с 2015 года есть производство полного цикла холодильных компрессорных масел, их качество превосходит импортные аналоги. Линейка масел системно расширяется согласно потребностям холодильной промышленности. Здесь и масла РОЕ, и PAG для озонобезопасных хладагентов R134a, R404a, R507, R508b, HFO и т.п. А также масла АВ-серии для оборонного сектора, где используется R 22.

В 2022 году вышли промышленные партии масел для холодильного оборудования, работающих на аммиаке и СО2.  Все масла сертифицированы, проходят проверку качества по всем российским стандартам…».

Теперь о суверенитете по хладагентам, Минпромторг России придерживается точки зрения, что работа в этом направлении находится в плоскости использования природных хладагентов, таких как аммиак, пропан, СО2,  изобутан. Соответственно, проектирование холодильных установок должно развиваться с учетом данного момента.

Кстати, ООО «НПП Синтез» (член Россоюзхолодпрома»), производитель углеводородных фреонов (пропан, изобутан и др.) и вспенивателей, — единственный на территории России, ЕАЭС и Восточной Европы. Экспортирует продукцию в страны ЕАЭС.

— Как обстоят дела с хладагентами, регулируемыми Монреальским протоколом и Кигалийской поправкой к нему?

— 2023 год в Российской Федерации будет третьим регулируемым периодом оборота гидрофторуглеродов. С 2021 года импорт и производство ГФУ в стране стали лицензируемым видом деятельности. 2022 год стал периодом обкатки новых регулирующих оборот ГФУ документов.

Во второй половине года постепенно наступило насыщение рынка импортируемыми хладагентами. Более того, частично мы даже наблюдали избыток их предложения, чему способствовало и понижение деловой активности в стране на фоне общей политической и экономической обстановки.

На текущий момент спрос на ГФУ находится в балансе с предложением дистрибьюторов: последние основательно подготовились к отсутствию лицензий на импорт ГФУ в начале 2023 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 года № 4408-р об утверждении объема потребления ГФУ в текущем году вступило в действие. Соответственно, лицензии могут быть получены в марте-апреле.

Есть вероятность, что будет некое подобие повторения прошлогоднего хаоса с обеспечением гидрофторуглеродами отраслей российской промышленности. Надеяться можно только на безразмерность складских остатков импортеров.

В 2025 году стране предстоит пережить плановое сокращение объемов потребления ГФУ в соответствии с графиком к Кигалийской поправке до уровня в 65% от базовой линии. Время еще есть, но начинать готовиться к такому сокращению надо уже сейчас.

Отдельно хочу высказаться по вопросу использования озоноразрушающего хладагента R22. Слышу мнения по поводу того, что в сложившейся ситуации можно не выполнять требования законодательства по ограничению его использования. Категорически с этим не согласен. Считаю необходимым предупредить юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые продолжают проектировать на нем установки и закупать нелегальный R22.

Да, запрета на использование старых установок на R22 нет. Однако количество легального R22 ограничено, а нелегальный его ввоз на территорию РФ «наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового» (Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ, статья 226.1).

Далее смотрим кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, статья 8.2.1. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой (статья введена Федеральным законом от 17.06. 2019 N 141-ФЗ), — это тоже «подарок» как монтажной компании, так и заказчику — «административный штраф от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

В условиях санкций важно не дать повода нашим геополитическим противникам использовать экологические нарушения для ужесточения по линии Монреальского протокола. Такие нарушения могут привести к полному запрету торговли холодильным оборудованием с его Сторонами, а это — не только недружественные западные страны, а все страны-члены ООН.

— Какие направления работы Россоюзхолодпрома Вы считаете наиболее важными в 2023 году?

— Резюмируя сказанное, выделил бы несколько основных направлений:

  • доведение до предприятий всей полноты информации о существующих в отрасли мерах государственной поддержки;
  • развитие экспертных функций Россоюзхолодпрома путем представительства Союза в комитетах и комиссиях органов исполнительной власти;
  • продолжение работы с органами государственной власти по совершенствованию нормативной базы, касающейся регулирования ГФУ;
  • поддержка и продвижение предлагаемой предприятиями Союза таможенной политики в отношении товаров группы ТН ВЭД 8414, ТН ВЭД 8415, ТН ВЭД 8418 69;
  • инициирование внесения изменений в приложение к постановлению Правительства РФ от 17.07.2015 № 719, касающихся требований к продукции, соответствующей кодам ОКПД 2: 28.25.12 и 28.25.13;
  • развитие и координация конгрессно-выставочной деятельности предприятий Союза;
  • работа с профильными кафедрами вузов и техникумов по совершенствованию подготовки специалистов для решения кадрового вопроса в отрасли.

20-летие, которое Россоюзхолодпром отмечает в этом году, это значимая дата. Союз будет расти и привлекать в свои ряды передовые инициативные предприятия отрасли, чтобы объединенными усилиями развивать наш Российский Холод.

В контексте интервью мною упомянуты предприятия Союза, деятельность которых иллюстрирует затронутые вопросы. Полный обзор сферы деятельности наших предприятий занял бы более сотни страниц. В планах Союза есть такая задача — объединенное издание презентационных материалов членов Россоюзхолодпрома. Это большая работа, которую мы хотим осуществить.

В заключение хочу поблагодарить нашего давнего информационного партнера — журнал «Империя Холода» — за плодотворное сотрудничество и предоставленную возможность рассказать о состоянии и задачах холодильной отрасли, а также выразить надежду на развитие нашего взаимодействия в 2023 году.

* * *

Российский союз предприятий холодильной промышленности учрежден в 2003 году, и в настоящее время это основное общественное объединение предприятий холодильной отрасли. Россоюзхолодпром является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Почетным членом Торгово-промышленной палаты РФ, входит в Ассоциацию отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), тесно взаимодействует с отраслевыми машиностроительными общественными объединениями и объединениями АПК.

Союз постоянно сотрудничает с государственными исполнительными структурами и законодательными органами, представляя интересы отрасли при разработке и реализации федеральных законов и программ, нормативно-технических документов, природоохранных мероприятий, мер таможенного и налогового регулирования. В состав Союза входит более 70 организаций.

holodinfo.ru

Aircool. Реклама
РМТ. Реклама
cwc60. Реклама
Sanhua. Реклама
ГК Термокул. Реклама
Frigodesign. Реклама
LUVE Group. Реклама
1 февраля 2023
«Продэкспо-2023»: 30 лет в интересах развития отрасли
31 января 2023
Конкурс «МИР КЛИМАТА И ХОЛОДА-2023»
31 января 2023
Производство холодильного оборудования запустят в Подмосковье
27 января 2023
DairyTech-2023 завершила свою работу
22 января 2023
Конференция «Производство мороженого в России: возможности и ограничения»
22 января 2023
Деловая программа Россоюзхолодпрома на «Мир Климата Экспо-2023»
20 января 2023
Замок для холодильных витрин запустили в серийное производство
18 января 2023
HeadPoint получила премию RB Digital Awards 2023
17 января 2023
Деловая программа выставки DairyTech
16 января 2023
Исследование рынка холодильного оборудования
Рассылка