Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Повышение надежности и эффективности холодильных установок

Журнал: №4(67) Август 2014

Рубрика: Промышленный холод

Автор: Татьяна Беликова (управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору)

Анализ промышленной безопасности систем холодоснабжения действующих предприятий показал, что их состояние не в полной мере отвечает организационным, техническим и технологическим требованиям «Правил безопасности аммиачных холодильных установок».

Существующее положение в холодильном хозяйстве России можно оценить как неудовлетворительное (находится в эксплуатации около 3 тыс аммиачных холодильных установок):

  • холодильные установки энергоемкие (до 65% от общего потребления электроэнергии затрачивается на выработку холода) и небезопасные для обслуживающего персонала и населения в целом;
  • физический износ холодильного оборудования и трубопроводов на большинстве предприятий составляет 40-65%;
  • срок службы находящегося в эксплуатации холодильного оборудования и трубопроводов превышает нормированный в 1,5-2 раза;
  • на многих холодильных установках до настоящего времени используются аммиакоемкие пристенные и потолочные батареи;
  • суммарная емкость установленных в машинном отделении или на наружной площадке линейных ресиверов значительно превосходит требуемую по Правилам ПБ 09-595-03, так как ресиверы по-прежнему используются для хранения запасов аммиака;
  • проекты реконструкции аммиачных холодильных установок выполняются с использованием устаревших, небезопасных схемных решений с большим количеством хладагента (12-95 т) и маслоотделителями низкой эффективности (60-75%).

Правильный подбор технических устройств, устройств автоматики и запорнорегулирующей арматуры очень часто является одним из главных условий повышения надежности работы холодильных установок.

Для повышения надежности и обеспечения бесперебойной работы оборудования холодильных установок в оптимальных режимах его автоматизируют. Автоматизация осуществляется с помощью систем, объединяющих устройства сигнализации, контроля, управления, регулирования и защиты отдельных агрегатов и установок в целом.

Системы контроля, автоматического и дистанционного управления и регулирования технологическими процессами (далее — системы управления), сигнализации и системы ПАЗ, а также системы связи и оповещения об аварийных ситуациях, в том числе поставляемые комплектно с оборудованием, должны отвечать требованиям настоящих Правил, действующей нормативно-технической документации, проектам, технологическим регламентам на производство продукции и обеспечивать заданную точность поддержания технологических параметров, надежность и безопасность проведения технологических процессов.

Устройства автоматической сигнализации включают или выключают видимые или звуковые сигналы, когда контролируемый параметр достигает заданного или аварийного значения. Приборы автоматического контроля регистрируют основные параметры работы установки. Приборы автоматической защиты защищают всю установку или отдельные агрегаты от недопустимого изменения параметра. Приборы автоматического управления включают или выключают в определенной последовательности рабочие органы холодильной или отопительной установки.

Кроме того, устройства автоматического регулирования поддерживают параметр в заданных пределах или изменяют его по заданной программе.

Обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия таким обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании.

Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия таких технических устройств обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами.

Сертификацию технических устройств вправе проводить орган по сертификации, аккредитованный в порядке, установленным Правительством РФ.

Декларацию о соответствии технических устройств требованиям промышленной безопасности принимает заявитель. Порядок проведения сертификации и декларирования установлен законодательством РФ о техническом регулировании, в частности в технических регламентах.

Технические устройства, предназначенные для применения на опасных производственных объектах, в течение всего срока их использования подлежат техническому обслуживанию организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности, выданную Ростехнадзором. Объем и сроки проведения профилактических работ для поддержания технического устройства в исправном состоянии определяются в технической документации на данное устройство.

Организацию и контроль за проведением работ по техническому обслуживанию указанных устройств осуществляет организация, эксплуатирующая опасный производственный объект.

В технической документации на техническое устройство, в том числе иностранного производства, предназначенное для применения на опасном производственном объекте, организация-изготовитель (поставщик) указывает условия и требования безопасной эксплуатации, методику проведения контрольных испытаний (проверок) этого устройства и его основных узлов, ресурс и срок эксплуатации, порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования.

К эксплуатации и обслуживанию технических устройств, предназначенных для применения на опасных производственных объектах, допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение и имеющие документы установленного образца.

По достижении срока эксплуатации, установленного в технических регламентах, нормативной, проектной и эксплуатационной документации, стандартах, правилах безопасности, дальнейшая эксплуатация технического устройства, оборудования и сооружения без продления срока безопасной эксплуатации не допускается.

Если в документации отсутствует назначенный срок эксплуатации диагностируемых технических устройств, оборудования и сооружений, то принимается срок эксплуатации аналогичного технического устройства, оборудования и сооружения.

В случае отсутствия сведений о нормативных сроках эксплуатации расчетные сроки эксплуатации устанавливаются после соответствующих расчетных обоснований по согласованной Ростехнадзором методике с учетом результатов анализа проектной документации и условий эксплуатации технического устройства, оборудования и сооружения.

Работы по определению возможности продления сроков безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений осуществляется экспертными организациями на основании договоров с организациями в порядке, устанавливаемом настоящим Положением, с учетом особенностей конструкции и условий эксплуатации конкретных видов технических устройств, оборудования и сооружений.

По результатам работ по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации принимается одно из решений:

  • продолжение эксплуатации на установленных параметрах;
  • продолжение эксплуатации с ограничением параметров;
  • ремонт;
  • доработка (реконструкция);
  • использование по иному назначению;
  • вывод из эксплуатации.

Работы по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации могут проводиться как в отношении отдельных технических устройств, оборудования, сооружения, так и в отношении технологического комплекса, в составе которого эксплуатируются отдельные технические устройства, оборудование, сооружение.

В зависимости от технического состояния и с учетом требований нормативных документов продление эксплуатации технического устройства, оборудования и сооружения осуществляется на срок до прогнозируемого наступления предельного состояния (остаточный ресурс) или на определенный период (поэтапное продление срока эксплуатации) в пределах остаточного ресурса.

Порядок продления сроков безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений, находящихся в эксплуатации, включает следующие основные этапы:

  1. установление необходимости проведения работ по определению возможности продления сроков безопасной эксплуатации;
  2. подачу и рассмотрение заявки на проведение работ по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации и прилагаемых к ней документов;
  3. разработку, согласование и утверждение программы работ;
  4. проведение работ, предусмотренных программой, анализ полученной информации и результатов, выработку технического решения о возможности продления;
  5. составление и оформление заключения экспертизы промышленной безопасности в установленном порядке;
  6. подготовку одного из указанных в пункте 6 настоящего Порядка решений о возможности продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений и, при необходимости, плана корректирующих мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на продлеваемый период;
  7. проведение организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, корректирующих мероприятий, предусмотренных решением о возможности продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений;
  8. производственный контроль за выполнением корректирующих мероприятий.

Если по результатам технического диагностирования установлено, что техническое устройство, оборудование, сооружения находятся в состоянии, опасном для дальнейшей эксплуатации, экспертная организация направляет информацию об этом в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля и надзора в области промышленной безопасности России, который осуществил регистрацию опасного производственного объекта, где применяется техническое устройство, оборудование, сооружение.

Решение о продолжении эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений в пределах продленных сроков эксплуатации, их замене, ремонте или снижении рабочих параметров принимается руководителем эксплуатирующей организации. Решение не должно противоречить выводам экспертизы промышленной безопасности, содержащимся в заключении.

Журнал: №4(67) Август 2014

Рубрика: Промышленный холод

Автор: Татьяна Беликова (управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору)

Рассылка