Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Компания ГЕА в России: итоги года и планы на будущее

Журнал: №3(90) Май 2018 (архив)

Рубрика: Промышленный холод

Автор: Оливер Ческотти (президент группы компаний ГЕА в России)

В целом 2017 г оказался для нас успешным. Мы даже превзошли ожидания головного офиса по количеству подписанных контрактов. Некоторые крупные контракты хотелось бы отметить особенно.

Сублимация кофе. Это два контракта с ГК «Орими Трэйд» из С.Петербурга и компанией «Московская кофейня на паяхъ». Удивительно, ведь обычно такие проекты появляются 1 раз в 5 лет. В России же появилось сразу два таких проекта в течение одного года и оба контракта подписаны с GEA.

Еще один крупный контракт, заслуживающий отдельного внимания — это контракт на обеспечение холодильным оборудованием самого крупного производителя свинины в Воронежской области — компании «АгроЭко-Юг». На сегодняшний день это будет самое крупное свинопроизводство в России. Производительность линии убоя составит 600 голов свиней в час. Ввод в эксплуатацию планируется в 2020 г.

Компания «АГРОЭКО» предъявляет самые жесткие требования к поставщикам оборудования. Залогом качества продукции является стремление к оснащению своих предприятий самым современным оборудованием и внедрение высокоэффективных технологий, что подтверждается привлечением специалистов компании Alectia (NIRAS) для разработки концепции завода.

В настоящий момент ведется детальное проектирование всех систем и оборудования будущего предприятия. Система холодоснабжения представляет собой наиболее современную, энергоэффективную, а главное безопасную и полностью автоматизированную каскадную холодильную установку с использованием NH3 и CO2. Специалистами компании ГЕА будет спроектировано и поставлено оборудование как собственного производства, так и производства наших партнеров.

Холодопроизводительность контура NH3 составляет 6500 кВт при T0=-11°C и еще 6500 кВт при T0=-14°C. Для снижения потерь на трансформацию электроэнергии и затрат на строительство трансформаторной подстанции принято решение об установке высоковольтных двигателей (10 кВ) на компрессорные агрегаты для контура NH3.

У нас есть очень интересные клиенты с точки зрения crossselling, где все портфолио GEA мы можем представить, и видим, что клиенты обращаются за несколькими решениями из разных направлений одновременно.

Очень интересный клиент в этом отношении компания «Дамате», с которой мы начали работать по проекту «Тюменские молочные фермы». Очень непростой проект с большими вызовами, которые нам пришлось решить. Но, в конечном итоге, все работы удачно завершены и проект запущен в эксплуатацию.

Опыт, полученный в данном проекте, позволил нам выиграть еще один тендер «Дамате» и получить очень крупный проект по убою и переработке индейки в Пензе. В рамках этого проекта нам предстоит поставить и запустить в эксплуатацию большой объем оборудования для переработки мяса и его охлаждения.

«ГринАгро», Сахалин. Наш давний клиент, который уже эксплуатирует оборудование для молочного животноводства GEA, технологическое оборудование для производства молочных продуктов GEA и холодильные установки GEA.

Компания «Альпина» заказала у нас значительное количество оборудования для молочного животноводства и одновременно оборудование для пивоварни.

Компания «АгроЭко», помимо холодильного оборудования, заказывала машины для переработки и сепарационное оборудование.

«Савушкин Продукт», Беларусь. Производственная автоматизированная линия для производства греческого йогурта и творога и холодильные установки.

Напомню, что буквально несколько лет назад существовало 5 разных компаний ГЕА в России, одно специализировалось на промышленном холоде и сжатии газа, другое занималось оборудованием для молочного животноводства, третье — сепарационными технологиями для пищевой и непищевой промышленности, четвертое — технологическим оснащением предприятий пищевой промышленности, в частности пивзаводов, молочных и сыродельных предприятий, и пятое специализировалось на оборудовании для мясоперерабатывающих компаний. Раньше мы даже ничего не знали друг о друге, а сегодня, работая в единой команде, совместным трудом завоевываем такие проекты и таких клиентов в разных областях. Все эти подразделения сейчас объединяет одна организация с общей администрацией.

На сегодняшний день концерн GEA готов выступить надежным партнером предприятий пищевой промышленности и реализовать проект любой сложности под ключ — будь то линия по производству кофе, пивоваренный или молочный заводы полного цикла и т.д.

Это отражает превосходный результат нашей командной работы.

Сила российского представительства GEA — в диверсификации бизнеса, это качество, которое обеспечивает устойчивое движение через любые кризисы. В каждом сегменте пищевой отрасли у нас что-то есть. Обычно мы участвуем в тендерах и работаем в режиме жесткой конкуренции. Но даже когда в какой-то стране или отдельных областях происходит кризис, у нас нет больших сокращений персонала благодаря широкому спектру деятельности компании. Диверсификация — это наш фактор стабильности.

Хотелось бы особенно отметить нашу производственную площадку в Климовске. Изначально завод в Климовске был нацелен на выпуск компрессорных установок, «сердцем» которых являются винтовые компрессоры GEA Grasso. Это гордость ГЕА: они отличаются современной конструкцией, запатентованным профилем винтовой пары и рядом других особенностей, обеспечивающих их эффективность.

Цех производства оборудования из нержавеющей стали в Климовске

Однако востребованность такой продукции в России сравнительно невелика: всего концерн производит порядка 1500 компрессоров в год, а на долю российских потребителей из этого числа приходится всего 20-30 ед.

Принимая в расчет особенности спроса, было принято решение о расширении номенклатуры выпускаемой продукции. Сейчас на заводе, помимо компрессорного оборудования, производится также оборудование и компоненты для технологических линий по производству продуктов питания, центробежное оборудование в блочно-модульном исполнении, электрощиты для собственных установок и др. Также был выделен цех по производству изделий из нержавеющей стали.

Что касается планов на будущее, до конца 2018 г мы сократим число юридических лиц до двух, а потом нам потребуется еще два года, чтобы из двух сделать одно, которое будет называться «ГЕА Россия» (GEA Rus). Думаю, это произойдет в ближайшие пару лет. По мере концентрации бизнеса будем охватывать те рынки, где мы до сих пор недостаточно представлены и спрос на нас существует. В первую очередь пищевую промышленность, где видны большие перспективы развития. Мы до сих пор были мало представлены в рыбоперерабатывающей отрасли, а сейчас у нас есть два проекта на Камчатке, и мы гордимся тем, что завоевали кусок рынка на Дальнем Востоке.

В целом, в перспективе планы компании на будущее остаются прежними — усиление позиций на российском рынке. Будучи частью международного концерна, мы готовы удовлетворить спрос на эффективные технологические решения и передовое оборудование европейского качества практически во всех отраслях промышленности.

О компании

ГЕА в России принадлежит международному машиностроительному концерну GEA Group AG со штаб квартирой в г. Дюссельдорф (Германия), в настоящее время является одним из крупнейших поставщиков инновационного оборудования и технологий и имеет подразделения более чем в 50 странах мира. Объем продаж компании более 4,5 млрд евро, акции GEA Group торгуются на фондовой бирже во Франкфурте и входят в сводный индекс STOXX® Europe 600.

ГЕА в России осуществляет производство и поставку промышленного оборудования в различные отрасли промышленности: пищевая, нефтегазовая, химическая и др. Имеет 3 производственные площадки в России: г. Климовск (производство холодильного и компрессорного оборудования), г. Коломна и г. Воронеж (производство оборудования для молочного животноводства).

ГЕА в России осуществляет шефмонтаж, пуско-наладку и полное сервисное обслуживание оборудования на протяжении всего срока службы. Инспекционные осмотры, техническое обслуживание объектов, а также поставка запасных частей к действующему оборудованию, текущий и капитальный ремонты, инструментальный энергоаудит и модернизация установок осуществляются инженерами отдела сервиса компании. Компания имеет филиал в Екатеринбурге, сервисные подразделения в Санкт-Петербурге и Сургуте, а также представительство во Владивостоке.

gearef.ru
gea.com
+7 495 787 20 20
sales.russia@gea.com

 

Журнал: №3(90) Май 2018 (архив)

Рубрика: Промышленный холод

Автор: Оливер Ческотти (президент группы компаний ГЕА в России)

6 июня 2024
Открыта регистрация участников Cold Chain Eurasia 2024
28 мая 2024
Продажи мороженого в России выросли
24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
11 марта 2024
Скоро открытие Modern Bakery Moscow | Confex – 2024
Рассылка