Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr

ГК «Термокул» — интегратор комплексных решений в сфере АПК

Накануне 23-летия компании «Термокул» директор реализации комплексных проектов Сергей ДАНИЛОВ дал интервью журналу «Империя холода»

— Сергей Александрович, благодаря работе вашего направления «Термокул» является не только поставщиком «холода» или «климата», а интегратором комплексных проектов в сфере АПК. Расскажите, как поменялся заказчик и его потребности за 20 лет?

— В 1998 г мы выступали как инжиниринговая компания, к 2021 г расширили свои возможности: выступаем как контрактор, генпроектировщик и генподрядчик. В 2000-х «Термокул» участвовал в создании заводов по мясопереработке, сейчас мы помогаем партнерам проводить реконструкции и увеличивать объемы производства.

Да, мы выросли, заказчик наш изменился. Раньше работали с малым бизнесом, сейчас все ключевые заказчики — системные команды, имеющие сложную иерархию с четко очерченным функционалом и жесткой бюрократией. Теперь невозможно решить проблему сотрудничества с одним генеральным директором или учредителем. Вопросом создания или реконструкции завода может заниматься несколько компаний в составе холдинга.

— Получается, что выиграть тендер, это только начало длинного пути работы с заказчиком?

— Да! Путь от тендера до реализации и сдачи проекта может занять от месяца до нескольких лет! Огромное количество компаний сходят с этой дистанции, не выполняют обязательств или просто объявляют себя банкротом.

При расчете коммерческого предложения есть желание гнаться за снижением цены, уменьшать ее сколь угодно, лишь бы получить заказ. В этом случае велик риск неправильно рассчитать расходы как на само техническое решение, так и на его реализацию, то есть не оценить грамотно все накладные расходы проекта (прямые и косвенные).

Например, при выставлении коммерческого предложения нельзя опираться только на стоимость оборудования, заработной платы и расходов на строительство.

Управление, подготовка технической документации, защита проекта, тех. надзор влекут за собой также большие накладные расходы. Такие нюансы надо учитывать на каждом этапе работ при комплексной реализации проекта.

На диаграмме показаны все этапы жизненного цикла проекта.

Мы работаем с заказчиками с любого этапа жизненного цикла объекта, готовы брать на себя обязательства по внедрению уже утвержденного проекта.

В идеале — начать с концепции и экономического обоснования инвестиций, и довести до сдачи и сопровождения.

— Значит ли это, что «Термокул» берется за любой тендер по генподряду?

— Конечно нет! «Термокул» — компания, в которой «холод» — сильная сторона. Мы реализуем те проекты, сердцем которых является холодильное оборудование. Компания 23 года набирались опыта в агропромышленном секторе, и мы не будем разменивать свой опыт, пытаться объять необъятное: строить детские сады или поликлиники, хотя это самодостаточные, функционально и социально значимые объекты.

«Термокул» — территория профессионалов, мы реализуем те объекты, в которых обладаем самыми высокими компетенциями.


www.thermocool.ru

Рассылка