Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Полусварные пластинчатые теплообменники Danfoss

Журнал: №4(97) Август 2019

Рубрика: Компоненты

Автор: Евгений Сухов (к.т.н., директор по развитию направления «Промышленный холод»), Рамиль Тазитдинов (инженер направления «Промышленный холод», ООО «Данфосс»)

Повышение экологической эффективности и безопасности холодильных установок, а также сокращение заправки их рабочим веществом, являются приоритетной задачей развития современных систем холодоснабжения. При этом тип и эффективность проточной части теплообменного оборудования оказывают значительное влияние на количество заправляемого хладагента.

В 2019 г международная группа «Данфосс» расширяет ассортимент продукции полусварными пластинчатыми теплообменниками типа SW (рис. 1) для применения в промышленных холодильных установках. Полусварные теплообменники применяются в технических процессах с агрессивными средами (например, аммиаком), обеспечивая повышенную герметичность и безопасность за счет перемещения агрессивной среды внутри сварных кассет.


Рис.1 Полусварной теплообменник SW с клапанными станциями ICF

Полусварные аппараты SW были специально разработаны для работы в составе промышленных холодильных установок и могут применяться в качестве испарителей c насосной или гравитационной подачей хладагента, конденсаторов, предконденсаторов, маслоохладителей, переохладителей и др. Модельный ряд полусварных теплообменников представлен типоразмерами SW 19 — 189, где аппараты SW 102 — 189 ожидаются в 2020 г.


Модельный ряд полусварных пластинчатых теплообменников SW

Теплообменники имеют температурный диапазон применения от -40 до +120°C при максимальном рабочем давлении 16 и 25 бар изб. Пластины доступны в исполнениях из нержавеющей стали AISI 304, AISI 316 или титана. Материалы уплотнений зависят от типа рабочих веществ, температуры и давления применения, а также используемого компрессорного масла.

Конструктивно полусварной теплообменный аппарат состоит из теплообменного пакета и рамы. Теплообменный пакет представляет собой набор уплотнений и кассет (попарно сваренные пластины), находящихся между неподвижной и подвижной плитами. При сборке сварных кассет в теплообменный пакет образуется два контура каналов (рис. 2):

  1. Сварной контур, где рабочая среда перемещается внутри сварных кассет. Порты сварных кассет уплотняются специальными кольцевыми уплотнениями.
  2. Разборный контур, где рабочая среда перемещается в межкассетном пространстве. Герметичность каналов между кассетами обеспечивается с помощью диагональных уплотнений.


Рис.2  К описанию конструкции полусварного теплообменника SW

Рама, в свою очередь, состоит из неподвижной плиты с технологичными отверстиями для подвода и отвода рабочих сред. В случае многоходовой компоновки возможны комплектации теплообменников с присоединениями на стороне подвижной плиты. Неподвижная плита соединена при помощи верхней и нижней направляющих с подвижной (прижимной) плитой и задней опорой. Теплообменный пакет размещается между основными плитами и обжимается стяжными шпильками.

Тепло-гидравлические характеристики теплообменников определяются режимными параметрами и свойствами рабочих сред, типоразмером пластин, их количеством, типом рифления пластин и их компоновкой. Два типа рифления пластин TL (термически длинная или «жесткая» пластина) и TK (термически короткая или «мягкая» пластина) позволяют скомпоновать в сварных кассетах три типа каналов:

  • TL — канал с углом рифления 30° (рис. 3а), образуемый компоновкой из пластин TL, имеет высокие тепловую эффективность и потери давления;
  • ТК — канал с углом рифления 60° (рис. 3в), образуемый компоновкой из пластин TK, имеет меньшие тепловую эффективность и потери давления:
  • ТМ — канал с усредненным углом рифления 45° (рис. 3б), образуемый компоновкой пластин ТL и ТК.

Таким образом, теплообменный пакет с каналами TK, TL или TM позволяет подобрать и изготовить оптимальный теплообменный аппарат под конкретные параметры заказчика. Также важно отметить, что тепло-гидравлические характеристики теплообменных аппаратов были верифицированы при проведении соответствующих испытаний на аммиачной холодильной установке.


Рис. 3 Основные типы каналов для течения рабочих сред:
а) — канал TL; б) — канал TM; в) — канал TK

Для быстрого и простого доступа к пакету пластин на подвижной плите предусмотрен нейлоновый ролик, позволяющий перемещать прижимную плиту вдоль верхней направляющей. Разработанная бесклеевая система крепления уплотнений обеспечивает надежное прилегание сварных модулей (кассет) при сборке и упрощает их сервисное обслуживание, а предусмотренная система «двойного барьера» (рис. 4) уплотнений способствует отводу потенциальных утечек за пределы теплообменного пакета, исключая возможный прорыв в межкассетное пространство.


Рис. 4 Система уплотнений с «двойным барьером»

Для безопасной и эффективной работы теплообменников доступен ряд запасных частей и аксессуаров, среди которых: кассеты пластин, кольцевые и диагональные уплотнения, теплоизоляционный короб, поддон для сбора конденсата, защитный экран, механический фильтр для стороны вторичного контура и ключ для сборки (разборки) теплообменника.

Все теплообменные аппараты SW перед отгрузкой с завода проходят тщательную проверку соответствия высоким стандартам компании «Данфосс»: каждая кассета после лазерной сварки проверяется на плотность гелием; каждый аппарат после сборки проходит гидравлические испытания на прочность и гелиевые испытания на плотность.

В комплект поставки теплообменников SW входят ответные фланцы и полный комплект сопроводительной документации: паспорт, руководство по эксплуатации, обоснование безопасности, расчет на прочность, теплотехнический расчет, чертеж, документы соответствия ТР ТС № 10 и № 32.

+7 (495) 792-57-57
danfoss.com/ru-ru/

Журнал: №4(97) Август 2019

Рубрика: Компоненты

Автор: Евгений Сухов (к.т.н., директор по развитию направления «Промышленный холод»), Рамиль Тазитдинов (инженер направления «Промышленный холод», ООО «Данфосс»)

Рассылка