Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr. Реклама

Полусварные пластинчатые теплообменники Danfoss

Журнал: №4(97) Август 2019

Рубрика: Компоненты

Автор: Евгений Сухов (к.т.н., директор по развитию направления «Промышленный холод»), Рамиль Тазитдинов (инженер направления «Промышленный холод», ООО «Данфосс»)

Повышение экологической эффективности и безопасности холодильных установок, а также сокращение заправки их рабочим веществом, являются приоритетной задачей развития современных систем холодоснабжения. При этом тип и эффективность проточной части теплообменного оборудования оказывают значительное влияние на количество заправляемого хладагента.

В 2019 г международная группа «Данфосс» расширяет ассортимент продукции полусварными пластинчатыми теплообменниками типа SW (рис. 1) для применения в промышленных холодильных установках. Полусварные теплообменники применяются в технических процессах с агрессивными средами (например, аммиаком), обеспечивая повышенную герметичность и безопасность за счет перемещения агрессивной среды внутри сварных кассет.


Рис.1 Полусварной теплообменник SW с клапанными станциями ICF

Полусварные аппараты SW были специально разработаны для работы в составе промышленных холодильных установок и могут применяться в качестве испарителей c насосной или гравитационной подачей хладагента, конденсаторов, предконденсаторов, маслоохладителей, переохладителей и др. Модельный ряд полусварных теплообменников представлен типоразмерами SW 19 — 189, где аппараты SW 102 — 189 ожидаются в 2020 г.


Модельный ряд полусварных пластинчатых теплообменников SW

Теплообменники имеют температурный диапазон применения от -40 до +120°C при максимальном рабочем давлении 16 и 25 бар изб. Пластины доступны в исполнениях из нержавеющей стали AISI 304, AISI 316 или титана. Материалы уплотнений зависят от типа рабочих веществ, температуры и давления применения, а также используемого компрессорного масла.

Конструктивно полусварной теплообменный аппарат состоит из теплообменного пакета и рамы. Теплообменный пакет представляет собой набор уплотнений и кассет (попарно сваренные пластины), находящихся между неподвижной и подвижной плитами. При сборке сварных кассет в теплообменный пакет образуется два контура каналов (рис. 2):

  1. Сварной контур, где рабочая среда перемещается внутри сварных кассет. Порты сварных кассет уплотняются специальными кольцевыми уплотнениями.
  2. Разборный контур, где рабочая среда перемещается в межкассетном пространстве. Герметичность каналов между кассетами обеспечивается с помощью диагональных уплотнений.


Рис.2  К описанию конструкции полусварного теплообменника SW

Рама, в свою очередь, состоит из неподвижной плиты с технологичными отверстиями для подвода и отвода рабочих сред. В случае многоходовой компоновки возможны комплектации теплообменников с присоединениями на стороне подвижной плиты. Неподвижная плита соединена при помощи верхней и нижней направляющих с подвижной (прижимной) плитой и задней опорой. Теплообменный пакет размещается между основными плитами и обжимается стяжными шпильками.

Тепло-гидравлические характеристики теплообменников определяются режимными параметрами и свойствами рабочих сред, типоразмером пластин, их количеством, типом рифления пластин и их компоновкой. Два типа рифления пластин TL (термически длинная или «жесткая» пластина) и TK (термически короткая или «мягкая» пластина) позволяют скомпоновать в сварных кассетах три типа каналов:

  • TL — канал с углом рифления 30° (рис. 3а), образуемый компоновкой из пластин TL, имеет высокие тепловую эффективность и потери давления;
  • ТК — канал с углом рифления 60° (рис. 3в), образуемый компоновкой из пластин TK, имеет меньшие тепловую эффективность и потери давления:
  • ТМ — канал с усредненным углом рифления 45° (рис. 3б), образуемый компоновкой пластин ТL и ТК.

Таким образом, теплообменный пакет с каналами TK, TL или TM позволяет подобрать и изготовить оптимальный теплообменный аппарат под конкретные параметры заказчика. Также важно отметить, что тепло-гидравлические характеристики теплообменных аппаратов были верифицированы при проведении соответствующих испытаний на аммиачной холодильной установке.


Рис. 3 Основные типы каналов для течения рабочих сред:
а) — канал TL; б) — канал TM; в) — канал TK

Для быстрого и простого доступа к пакету пластин на подвижной плите предусмотрен нейлоновый ролик, позволяющий перемещать прижимную плиту вдоль верхней направляющей. Разработанная бесклеевая система крепления уплотнений обеспечивает надежное прилегание сварных модулей (кассет) при сборке и упрощает их сервисное обслуживание, а предусмотренная система «двойного барьера» (рис. 4) уплотнений способствует отводу потенциальных утечек за пределы теплообменного пакета, исключая возможный прорыв в межкассетное пространство.


Рис. 4 Система уплотнений с «двойным барьером»

Для безопасной и эффективной работы теплообменников доступен ряд запасных частей и аксессуаров, среди которых: кассеты пластин, кольцевые и диагональные уплотнения, теплоизоляционный короб, поддон для сбора конденсата, защитный экран, механический фильтр для стороны вторичного контура и ключ для сборки (разборки) теплообменника.

Все теплообменные аппараты SW перед отгрузкой с завода проходят тщательную проверку соответствия высоким стандартам компании «Данфосс»: каждая кассета после лазерной сварки проверяется на плотность гелием; каждый аппарат после сборки проходит гидравлические испытания на прочность и гелиевые испытания на плотность.

В комплект поставки теплообменников SW входят ответные фланцы и полный комплект сопроводительной документации: паспорт, руководство по эксплуатации, обоснование безопасности, расчет на прочность, теплотехнический расчет, чертеж, документы соответствия ТР ТС № 10 и № 32.

+7 (495) 792-57-57
danfoss.com/ru-ru/

Журнал: №4(97) Август 2019

Рубрика: Компоненты

Автор: Евгений Сухов (к.т.н., директор по развитию направления «Промышленный холод»), Рамиль Тазитдинов (инженер направления «Промышленный холод», ООО «Данфосс»)

Boyoung. Реклама
cwc60. Реклама
LUVE. Реклама
Frigodesign. Реклама
29 ноября 2022
«Купинское мороженое» покатается в метро
24 ноября 2022
Холодильные склады. Руководство по проектированию, строительству, монтажу и эксплуатации
22 ноября 2022
Багиряну Эдуарду Апкаровичу — 85 лет
21 ноября 2022
Конференция «Системный подход к производству мороженого в современных условиях»
15 ноября 2022
Мир климата Экспо 2023: новая реальность — новые возможности
10 ноября 2022
Премия DairyTech Award
10 ноября 2022
Вебинар-практикум Корпорации МСП по мерам господдержки
31 октября 2022
Выставка «Холодный склад, транспортировка и сервис для холодной логистики»
20 октября 2022
Конференция «Компрессорные технологии» 2023
14 октября 2022
Международная академия холода объявляет конкурсный прием, 2023
Рассылка