Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

BITZER защищает свои продукты с помощью QR-кодов

В борьбе с пиратством компания BITZER предприняла новые шаги, которые сильно усложнят возможность «копирования» и фальсификации производимой продукции. Для клиентов это означает — больше защищенности при покупке оборудования BITZER.

  • Еще один шаг в борьбе с фальсификацией продукции.
  • Уже с 1 апреля 2015 г вся продукция BITZER маркируется QR-кодом.
  • Дополнительные преимущества для заказчиков посредством увеличения объема предоставляемой информации.

Начиная с 1 апреля 2015 г, BITZER стал применять QR-коды для всей своей продукции, предоставляя заказчикам возможность использовать простое стандартное приложение на смартфоне для проверки подлинности продукции. Множество элементов защиты полностью подтверждают подлинность всех производимых компрессоров и сосудов, работающих под давлением: QR-код непосредственно направляет на веб-сайт компании, URL-адрес всегда начинается только с https://www.bitzer.de. Соответствие серийного номера и типа компрессора подтверждает, что перед вами оригинал.

QR-код также дает дополнительные преимущества, предлагая заказчикам прямой онлайн доступ к сервисам BITZER. Прямая ссылка — на соответствующую данному типу продукта инструкцию по эксплуатации, техническую документацию по эл. подключению, заправке компрессора маслом, его габаритным и присоединительным размерам, а также информацию о запасных частях и рекомендации по применению. При сканировании QR-кода можно также получить всю необходимую информацию о компрессоре непосредственно в программе подбора BITZER Software.

Концепция компании по противостоянию пиратству

«Мы разработали всеобъемлющую концепцию по принятию мер против фальсификации продукции», — подчеркивает Райнер Гроссе-Крахт, технический директор BITZER SE. — Сейчас BITZER защищает все свои новые разработки с помощью патентов. BITZER также защищает всю свою производственную цепочку: от поставщиков и до своих дистрибьюторов. Кто будет уличен в работе с подделками нашей продукции, с тем будут навсегда прекращены наши партнерские отношения».

Наконец, BITZER предоставляет своим клиентам исчерпывающую информацию и обширный перечень услуг, так как большинство покупателей не могут с первого взгляда определить, находится перед ними оригинал или подделка.

Производители подделок наносят не только большой экономический ущерб всей отрасли, но их продукция может представлять собой опасность, так как она зачастую не соответствует требованиям и эксплуатационным нормам, которые установлены для холодильной и климатической отраслей применения.

Вводимая сейчас маркировка QR-кодом — одна из мер борьбы с проблемой. Ведущий европейский производитель компрессоров считает, что количество контрафактной продукции BITZER, проданной на территории Азии, достигает до трети всех официальных продаж BITZER. Мировая промышленность испытывает экономические и социальные потери от использования контрафактной продукции. Объемы пиратства достигают $1,7 трлн в год. Сфера машиностроения в Германии теряет до 8 млрд евро. Такие данные приводит Немецкая ассоциация машиностроения (VDMA).

Отмечая увеличение количества контрафактной продукции в Азии, Rob de Bruyn, курирующий Юго-Восток, заявляет: «Мы боимся, что число контрафактных продуктов равно трети всей проданной продукции BITZER. Помимо использования поддельных компрессоров, использование контрафактных хладагентов и масел тоже представляет опасность. Это может привести к выходу из строя оригинальных компрессоров, в худшем случае — к взрыву».

«Сейчас мы осуществляем мониторинг деятельности 14 компаний в Китае, которые производят контрафактные компрессоры, по внешнему виду очень похожие на оригинальную продукцию BITZER, и осуществляющие их продажу на азиатском рынке», — заявляет Райнер Гроссе-Крахт. — Некоторые контрафакты скопированы с оригиналов очень тщательно, включая сам компрессор, запасные части, логотипы, документацию и брошюры» — добавляет он.

Также BITZER указывает на найденную брошюру с переписанной историей компании.

Прямое воздействие на производителей контрафакта не так просто осуществить в ряде стран, так как их законодательство отличается от европейского. «Мы копируем только лучшее» — слышим мы каждый раз, уличив производителя в контрафактной деятельности. Но нас не устраивает подобная форма лести», — продолжает Райнер Гроссе-Крахт. — У нас есть подделки, изъятые с выставки AHR Expo 2015 и Chillventa в Индии. И это произошло недавно даже несмотря на инцидент на China Refrigeration в Шанхае в 2013 г. Особенно бесстыжий контрафактный производитель был вынужден убрать со своего стенда выставленные брошюры, которые выглядели в точности как наши».

Но не только индивидуальные производители взяты на заметку. Производители контрафакта сейчас даже нацелены на получение сертификатов Европейской промышленной ассоциации ASERCOM. Это недопустимо, потому как ключевой функцией ассоциации является обеспечение достоверной информацией о компрессорах для поддержки честной конкуренции производителей.

Благодаря профессиональной и эффективной работе наших официальных партнеров в России, доля контрафактных компрессоров, копирующих продукцию BITZER на рынке ничтожно мала, и не имеет тенденции к росту. Однако полную гарантию приобретения оригинальных компрессоров BITZER дает только покупка их у официальных дистрибьюторов в России, или в составе изделий OEM-производителей, перечисленных на сайте www.bitzer.ru

 

Рассылка