Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
РЕКЛАМА. ООО «СЭСТ-ЛЮВЭ», erid=LjN8KVsFC

Стремление к закрытости

Журнал: №2(71) Март 2015 (архив)

Рубрика: Коммерческий холод

Автор: Валерия Миронова (журнал «Точка продаж»)

Борясь с потерями, торговая розница активно переходит от открытого холодильного оборудования к закрытому крышками или дверцами, как потребляющему меньше электроэнергии. Закрытый объем обеспечивает не только энергосбережение, но и то, о чем у нас принято думать не в первую очередь, — сохранение качества продуктов, продление сроков реализации, большую безопасность потребителя.

В торговой рознице уже закрепился тренд перехода от открытого холодильного оборудования к закрытому. Как отмечает заместитель генерального директора по развитию компании «Марихолодмаш» Андрей Данилюк, переход на оборудование с крышками и дверцами активно обсуждается ритейлерами примерно последние пять лет, локомотивом процесса является Европа.

В Западной Европе крышки и дверцы — уже стандарт оснащения. В Америке, Австралии и Восточной Европе требования к закрыванию оборудования находятся в процессе стандартизации. То есть в недалеком будущем крышки и двери на ТХО станут стандартом во всем цивилизованном мире.

Две стороны

Как рассказали специалисты московского офиса компании «Арнег», многие российские розничные операторы все активнее используют закрытое оборудование. Нарастание тренда вызвано тем, что ритейлеры убедились в экономии, получаемой при использовании закрытого ТХО. «Технически закрытое оборудование потребляет меньше электроэнергии, чем аналогичное по производительности открытое, и требует меньшей холодопроизводительности, что, в свою очередь, приводит к значительным снижениям капитальных затрат на ТХО, — поясняет инженер по продажам компании «Данфосс» Александр Серавин. — Поэтому ритейлеры все чаще устанавливают в торговых залах закрытое среднетемпературное оборудование. В современных условиях этот тренд особенно актуален».

Наиболее явственно преимущества энергосбережения видны на двух основных группах оборудования: низкотемпературные ванны и шкафы и среднетемпературные пристенные холодильники (под вынос и на встройке).

По данным компании «Арнег», разница в энергопотреблении закрытого и открытого оборудования может превышать 50%.

«Установив комплект дверей на один холодильник шириной 3,75 м, можно сэкономить от 500 до 800 евро в год, — говорит директор по развитию компании «Велеском» Александр Бритиков (подсчеты сделаны для конкретных моделей оборудования одного производителя до повышения курса евро). — При том, что одна секция этих дверей с качественными импортными стеклопакетами может стоить около 1,5 тыс евро. То есть, срок окупаемости единицы оборудования — примерно два года».

Итак, первое преимущество лежит в области энергосбережения, но не только оно является значимым для современного магазина. Сохранность качества продуктов — еще одно важное достоинство закрытого оборудования, в котором производится меньшее количество оттаек с меньшей длительностью по сравнению с традиционными открытыми низкотемпературными моделями. Кроме того, благодаря дверям (крышкам) в оборудование реже попадает воздух из торгового зала, что обеспечивает лучшие условия для хранения продуктов. Закрывая объем крышками, ритейлер сохраняет качество продукта и снижает потери.

Следует помнить и то, что закрывание холодильных объемов крышками — это не панацея энергосбережения, и решать проблему нужно в комплексе: отказ от тэнов, рекуперация, регулирование, мониторинг, повышение температуры испарителя — и тогда эффект будет гораздо более заметным.

Рабочий процесс

Очевидно, что холодильное оборудование, закрытое дверями или крышками, более экономично расходует энергию, чем открытое, но не все представляют, как физически происходит рабочий процесс, и за счет чего получается экономия.

В процессе работы в холодильнике циркулируют воздушные потоки. Холодный воздух проходит сквозь продукты, обеспечивая их охлаждение, и при этом сам нагревается, так как продукт, охлаждаясь, отдает свое тепло. Более теплый воздух возвращается в систему, попадает по каналам к переохлажденному испарителю, проходя сквозь испаритель, вновь охлаждается и при помощи вентиляторов опять выдувается в холодильный объем. И этот процесс повторяется до выхода оборудования на заданный температурный режим в охлаждаемом объеме.

Где происходят основные потери энергии? Во-первых, при прохождении сквозь охлаждаемый товар. Во-вторых, под воздействием внешнего теплового излучения. В-третьих, существует вредный для оборудования эффект — засасывание из внешней среды воздуха, который: а) теплый и б) гораздо более влажный, чем холодный воздух. Разница в температуре воздуха на выходе и входе особенно заметна на морозильном оборудовании: в открытой бонете необходимо выдать воздух, охлажденный до -28°С, а вернется он к испарителю потеплевшим и более влажным с температурой около -18°С, то есть разница температур составляет 10°С. И получается, что этот теплый и влажный воздух проходит сквозь испаритель, из-за чего испаритель быстро обрастает льдом — вся влага, содержащаяся в воздухе, остается на испарителе в виде льда. Необходимо эту «шубу» растапливать. Для этого работают ТЭНы — электрические нагреватели. Они в свою очередь потребляют большое количество электроэнергии.

Таким образом, при открытом способе презентации в бонете или горке постоянно проходят одни и те же процессы: циркулирует воздух, который из внешней теплой среды забирает тепло и влагу, вырастает «шуба», которая сбивается горячими ТЭНами, дольше работают вентиляторы в режимах охлаждения и оттайки, производится больше циклов работы холодильного агрегата. Все это приводит к увеличенному расходу электроэнергии.

«Если мы закрываем холодильный объем — либо крышками, либо дверцами, — засасывание внешнего влажного воздуха минимизируется, — поясняет Александр Бритиков. — Не прекращается полностью, потому что крышки или дверцы покупатели периодически открывают, но сильно уменьшается. За счет этого не так интенсивно нарастает «шуба» на испарителе, а значит, потребляется меньше электроэнергии при оттайках, которые становятся более редкими. Существенно снижаются теплопритоки из внешней среды. Оборудование быстрее выходит на режим, меньше времени работает агрегат».

Итак, при закрытых холодильных объемах происходит меньше циклов охлаждения и оттайки на единицу времени, что приводит к экономии электроэнергии. Как рассказала руководитель направления развития торгового оборудования компании place! Людмила Пахомова, на низкотемпературных решениях дополнительная экономия электроэнергии за счет увеличения интервала между циклами оттайки испарителя особенно заметна. Если у открытого оборудования периодичность оттайки составляет 4 часа, то у закрытого энергосберегающими покрытиями или дверями этот интервал увеличивает до 12-24 час, что позволяет сократить энергопотребление на оттайку в 3 раза.

Закрытое оборудование позволяет минимизировать утечку холодного воздуха из внутреннего объема витрины, что также сокращает потребление холода и снижает нагрузку на агрегат. Применение закрытого оборудования и меньшая потребность в холоде влечет за собой изменения и в технико-конструктивной части: использование вентиляторов меньшей мощности, испарителей меньшего размера. Все эти факторы влияют на систему холодоснабжения, которая в целом будет иметь меньшую мощность, и, следовательно, станет менее затратной.

Преодолим ли барьер?

При выборе оборудования с крышками вступают в противоречие два основных параметра: экономия электроэнергии и снижение выручки с метра торговой площади. В отношении демонстрационных характеристик по-прежнему существует стереотип, что установка энергосберегающих покрытий и дверей значительно сокращает видимую экспозицию, снижает демонстрационные характеристики. В зоне видимости покупателя оказывается меньше товаров, что может приводить к снижению продаж. Как пояснила Людмила Пахомова, раньше это, возможно, так и было, поскольку экономия холода на закрытом оборудовании обеспечивалась за счет объемных рам и широких контуров энергосберегающих покрытий. Однако последнее поколение энергосберегающих решений имеют максимально открытый дизайн, что позволяет сохранить такую же видимую выкладку, как и у открытого оборудования.

Специалисты компании «Арнег» считают, что покупатели быстро привыкают к физическому барьеру между ними и товаром, особенно если ритейлер уделяет внимание тому, чтобы информировать своих покупателей о причинах применения закрытого оборудования. Чем яснее и ярче такие пояснения (сохранение энергии, снижение вредного воздействия на окружающую среду, лучшая сохранность продуктов), тем быстрее покупатели поймут необходимость и пользу такого барьера.

Конечно, ритейлеру не следует загонять себя в угол и закрывать все оборудование в торговом зале. Подходить к закрыванию нужно с умом, так как каждая товарная группа требует своих температурных режимов хранения в торговом оборудовании. Например, фрукты в магазине хранятся при температурах до +10°С, молочные продукты, сыры при +2 +4°С, птица — 0 +4°С, охлажденное мясо и фарш лучше хранить при 0-1°С, пресервы — до -8°С.

«Чем ниже температура, тем выше экономический и практический смысл в закрывании объемов крышками, — говорит Александр Бритиков. — Закрывать в горках и бонетах нужно охлажденные фасованные мясо, рыбу, птицу и всю замороженную продукцию. Торты, фрукты, молочные продукты не требуют закрытия, которое, скорее, будет только мешать совершать покупки».

Необходимость закрытия зависит также от формата торговли. «В супермаркетах площадью до 1 тыс м2,  как правило, переходят на закрытые низкотемпературные лари-бонеты вместо открытых бонет, так как это позволяет минимум в 2 раза снизить средства на оплату электроэнергии при минимальном падении объема продаж, — рассказывает Андрей Данилюк. — А вот переход на пристенные витрины с дверцами не так очевиден: экономия электроэнергии 30% при снижении выручки на 15%. Поэтому решение с дверцами обычно рассматривают в супермаркетах на определенную продукцию, требующую жесткого соблюдения температурного режима. Также эффективно это решение для супермаркетов с небольшой проходимостью, где один покупатель не будет мешать другому при открытии холодильной дверцы. В качестве примеров можно отметить сеть «Верный», где используют среднетемпературные горки со стеклянными дверями, и «Пятерочку», применяющую закрытые низкотемпературные горки-шкафы. Другие федеральные сети пока присматриваются к применению горок с энергосберегающими дверями».

Конструктивные решения

По конструкции холодильные двери делятся на купе и распашные. Купе — это обычно стеклопакет. Распашные дверцы могут представлять собой как стеклопакет, так и одинарное стекло или пластик (более твердый, например, акрил, или более мягкий — ПВХ). Крышки на бонеты могут быть раздвижные, открывающиеся справа налево, и так называемые push up, — когда крышка сдвигается вперед от покупателя.

Среди достижений в области усовершенствования дверок, створок и крышек отмечают использование стекла с низким коэффициентом теплопередачи, обеспечивающего отличный обзор продукции и исключающего необходимость применения ПЭНов (подплиточных электронасосов); а также применение крышек различной геометрии (с открытием влево-вправо или от себя) с разным количеством сегментов (от одного до трех).

Среди решений, предлагающих максимальные возможности уменьшения хладопотребления, лучшее соотношение возможностей загрузки и лицевой экспозиции предлагают низкотемпературные и среднетемпературные шкафы, которые отличают максимально полезное использование пространства и полностью обзорная экспозиция. Помимо этого, вертикальная светодиодная подсветка, которая устанавливается на изделия уже в стандартной комплектации или доступна как дополнительная опция, способствует демонстрации каждого товара. Торговым точкам с большой проходимостью рекомендуется обратить внимание на комбинированные решения, сочетающие в одном изделии бонету и шкаф. Помимо экономии электроэнергии и продающей выкладки такое оборудование предлагает увеличенные возможности загрузки.

Что выгоднее ритейлеру — закупить новое закрытое оборудование или установить крышки на уже существующие? Если закрывать уже функционирующее открытое оборудование, удельный вес стоимости крышек и шторок будет гораздо выше, чем в случае покупки нового ТХО с закрытым объемом. Как отдельный продукт, дверцы имеют более высокую цену, чем как комплектующие (конечно, если не экспериментировать с самоделками и не пользоваться услугами остеклителей балконов). Специалисты считают, что экономичнее купить сразу закрытое оборудование, чем покупать открытое, а затем накрывать.

* * *

Александр Бритиков, директор по развитию компании «Велеском»

О снижении потерь российские ритейлеры говорят все чаще. Но, как правило, упуская два важных момента, получившие широкое развитие на Западе. Во5первых, нельзя забывать, что крышки и двери на ТХО — это только одна составная часть масштабного комплексного подхода к экономии энергии. Конечно, установка крышек и дверей обеспечивает снижение теплопритоков в охлаждаемый объем, по разным источникам на 50-65%. Но это лишь часть комплексного процесса. Необходимо также отказываться от ТЭНов и оттаивать газом, повышать рабочую температуру на испарителе, использовать в магазине рекуперацию тепла, плавное регулирование производительности компрессоров, мониторинг с функцией управления. Во всех охлаждаемых объемах должна быть экономичная светодиодная подсветка. Нужно использовать весь возможный комплекс энергосбережения, как это делает, например, «Магнит», экономия электроэнергии которого на крупных объектах измеряется уже мегаваттами.

Второй важный момент. На Западе, помимо экономии энергии, очень серьезно заботятся о качестве продуктов. Ни для кого не секрет, что, особенно в летнее время, в торговой рознице портится и списывается большое количество продуктов. А закрытый холодильный объем — это залог стабильного и правильного температурного режима хранения продуктов в торговом оборудовании. Закрывая объем крышками, мы сохраняем качество продукта, повышаем безопасность для потребителя, значительно снижаем потери на списание. Об этом торговой рознице тоже необходимо помнить.

И еще одно, о чем у нас пока мало кто думает, в отличие от Запада, — экология, забота об окружающей среде. Использование дверей и крышек приводит к меньшему расходованию фреона, недружелюбного к окружающей среде хладагента.

Но двери и крышки на холодильное оборудование — вещь не дешевая, окупаться могут не один год. Если не хватает средств на покупку закрытого оборудования или установку дверей на существующие холодильные горки, а есть желание как-то улучшить ситуацию с экономией, в горках можно сделать следующее. Перед панелью забора воздуха устанавливается отбойник из прочного стекла или прозрачного пластика (чем уже горка, тем это актуальней). Этот отбойник уменьшает количество попадающего в систему из внешней среды теплого влажного воздуха, и горка, оставаясь открытой, начинает работать гораздо более стабильно, реже циклить, а значит, экономить электроэнергию.

http://b2bcontact.ru/tp

Журнал: №2(71) Март 2015 (архив)

Рубрика: Коммерческий холод

Автор: Валерия Миронова (журнал «Точка продаж»)

4 октября 2024
Поздравляем специалистов холодильной отрасли с наградами!
1 октября 2024
Производство мороженого в современных условиях
6 сентября 2024
День Холодильщика 2024 — идет регистрация участников
4 сентября 2024
Деловая программа InterFood Ural 2024 и FoodTech Ural 2024
28 августа 2024
Агафонкиной Марии Владимировне — 60 лет
14 августа 2024
День холодильщика-2024
30 июля 2024
Осенние форумы INTEKPROM
26 июля 2024
Итоговая резолюция круглого стола в ТПП РФ и предложения Россоюзхолодпрома
22 июля 2024
Expo Solutions Group и НО «ВАРПЭ» стали партнерами
24 июня 2024
Вопросы перехода на природные и новые хладагенты рассмотрели в ТПП РФ
Рассылка