Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

OM5 TraxOil: новый электронный регулятор уровня масла

Журнал: №6(69) Декабрь 2014

Рубрика: Коммерческий холод

Автор: Федор Калашников (технический директор ООО «Эмерсон»)

Сегодня в процессе охлаждения в странах ЕС все чаще используются природные хладагенты, такие как CO2, поскольку они снижают потенциал глобального потепления. Наша страна не находится среди лидеров по использованию CO2 в холодильных системах. Этому факту есть несколько объяснений, которые в этой статье рассматриваться не будут, но следует отметить, что движение началось и в России.

Осенью 2014 г европейскими компаниями начались монтажи первых холодильных систем на CO2  в российском сегменте продуктового ритейла. Европейские компании и на российском рынке стремятся использовать новые для нас, но уже обкатанные в Европе технические решения. Начавшиеся технические изменения в оснащении супермаркетов приведут как обычно к тому, что в выигрыше окажется тот, кто думает о завтрашнем дне сегодня. На сегодняшний день Emerson Climate Technologies в состоянии представить практически полную линейку своей продукции (и компрессоров, и холодильной автоматики) для использования в средне- и низкотемпературных холодильных установках, где в качестве хладагента используется CO2.  В качестве характерного примера рассмотрим запущенный в производство в 2014 г электронный регулятор уровня масла ОМ5 с рабочим давлением до 130 бар.


Рис. 1. Внешний вид OM5

Электронный регулятор уровня масла OM5 TraxOil разработан и оптимизирован для систем на CO2  с максимальным рабочим давлением до 130 бар, поэтому способен управлять уровнем масла как в субкритических, так и в транскритических компрессорах. Регулятор уровня масла OM5 является самодостаточным устройством, которое обеспечивают как функцию контроля уровня масла, так и активное управление уровнем масла, включая аварийную сигнализацию для защиты компрессора. Очень важной функцией является возможность отключения компрессора при продолжительном пребывании масла на уровне ниже требуемого.

Характеристики
  • Применим для транскритических циклов на R744 (CO2): — макс. рабочее давление 130 бар; — макс. рабочая разность давлений (MOPD) 100 бар.
  • Питание 24 или 230 В переменного тока.
  • Катушка ASC3 высокой мощности, специально для OM5.
  • Самодостаточный прибор с датчиком уровня масла и электромагнитным клапаном для управления подачей масла.
  • 3 зоны контроля уровня масла с помощью датчика Холла, который, в отличие от оптических датчиков, не допускает ошибок при вспенивании или при воздействии света.
  • Выходной контакт SPDT для отключения компрессора или аварийной сигнализации, 230 В пер.тока / 3A.
  • Простой монтаж путем замены смотрового стекла. Фронтальная установка без использования гаек.
  • Индикация аварий, состояния и уровня масла с помощью светодиодов.

Подобно остальным регуляторам семейства TraxOil, регулятор уровня OM5 использует датчик Холла. Магнитный поплавок изменяет свое положение в соответствии с уровнем масла, не допуская ошибок при вспенивании или при воздействии света. Датчик Холла преобразует изменения магнитного поля в эквивалентный сигнал, который используется контроллером для открытия/закрытия встроенного электромагнитного клапана, который впрыскивает недостающее масло прямо в картер компрессора.

Если уровень масла опускается в красную зону (рис.2), то OM5 генерирует сигнал аварии, а аварийный контакт (SPDT) переводится в аварийное состояние. Этот контакт можно использовать для отключения компрессора. В состоянии аварии OM5 продолжает подпитывать компрессор маслом. Если уровень масла возвращается к нормальному, блокировка компрессора снимается и происходит его перезапуск.


Рис. 2. Принципы регулирования уровня масла

Типовые применения регулятора уровня показаны ниже на рис.3.


Рис. 3. Типовые применения

Алгоритм выбора показан на рис.4.


Рис. 4. Алгоритм выбора

В зависимости от типа компрессора выбираем адаптер — подробнее в соответствующем Техническом Бюллетене (OM5_TB_RU_1410_R00). Далее выбираем длину кабеля для подключения аварийного реле и затем выбираем катушку и кабель для подключения модуля в зависимости от напряжения питающей сети: 24 или 230 В переменного тока.

В случае применения кабеля ОМ-230V не требуется приобретать дополнительный трансформатор: минитрансформатор уже встроен в разъем кабеля.

В 2014 г компанией Emerson Climate Technologies был также запущен в производство новый продукт для контроляуровня масла OW5 TraxOil, который позволяет контролировать уровень масла и выдавать сигналы об авариях, защищая тем самым компрессоры, не имеющие масляных насосов. В конструкции OW5 отсутствует электромагнитный клапан для впрыска масла в картер компрессора. Это бюджетное решение для компактных систем с одиночным компрессором. Поскольку максимальное рабочее давление прибора достигает 100 бар, его также можно использовать в транскритических системах на CO2.


Рис. 5. Внешний вид OW5

Ведущие производители холодильных компрессоров неспроста рекомендуют продукты TraxOil. Семейство TraxOil является бесспорным лидером и своеобразным эталоном качества и надежности среди систем регулирования уровня масла. Неприхотливость, точность измерений и надежное обеспечение защиты компрессора — это ключевые характеристики, определяющие высокую надежность, необходимую для холодильной техники. Теперь, с появлением новых приборов контроля и регулирования уровня масла OM5 и OW5 TraxOil, стала возможной надежная защита компрессоров и в транскритических холодильных системах на CO2.
emerson.ru


 

 

Журнал: №6(69) Декабрь 2014

Рубрика: Коммерческий холод

Автор: Федор Калашников (технический директор ООО «Эмерсон»)

Рассылка