Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Утрачивается холодильная безопасность

Журнал: №5(68) Октябрь 2014 (архив)

Рубрика: Импортозамещение

Автор: Юрий Дубровин (Председатель Правления Россоюзхолодпрома)

По инициативе Россоюзхолодпрома в Министерстве промышленности и торговли России 5 сентября 2014 г. состоялось совещание с повесткой дня «О развитии отечественной холодильной промышленности». С докладом о современном состоянии холодильной промышленности России выступил Председатель Правления Россоюзхолодпрома, Почетный машиностроитель, академик Международной академии холода Ю.Н. Дубровин.

Применение холодильной техники является обязательным элементом в обеспечении военной и продовольственной безопасности. Кроме того, она является базовым фактором в осуществлении 10 из 44 критических технологий согласно перечню, утвержденному Распоряжением Правительства РФ от 14 июля 2012 г № 12735р.

Наши неоднократные обращения в Министерство промышленности и торговли, Аппарат Правительства и Совет Безопасности вызваны озабоченностью тем, что в России фактически не ведется производство основного холодильного оборудования, утрачивается «холодильная безопасность», что, естественно, ведет к снижению уровня военной, технологической и продовольственной безопасности страны.

Хочу сразу подчеркнуть, что, говоря о проблемах холодильной безопасности, мы имеем в виду не устройства и технологии по использованию произведенного искусственного холода — различные камеры, системы термостатирования и т.д. Россоюзхолодпром видит проблему в отсутствии возможности машиностроительной промышленности России производить основное холодильное оборудование и, прежде всего, холодильные компрессоры и элементы систем управления холодильными машинами, а также — в отсутствии отечественного производства современных холодильных агентов, не подпадающих под запрет международных экологических документов.

Основой всех холодильных систем является холодильная машина. Холодильные машины высокого качества выпускаются в России рядом предприятий, входящих в состав Россоюзхолодпрома. Однако они на 80-90% состоят из компонентов, произведенных за рубежом.

Любая холодильная машина состоит из пяти компонентов:

  • сердце машины — компрессор (поршневой, винтовой, спиральный и др.);
  • теплообменная аппаратура;
  • электронный блок с элементной базой;
  • электротехнические устройства, арматура;
  • рабочие вещества — холодильные агенты и совместимые с ними масла.

Из перечисленных пяти компонентов лишь теплообменная аппаратура частично производится на территории России.

Все остальные элементы и даже трубопроводную арматуру мы используем зарубежного производства.

О масштабах импорта можно судить по следующим цифрам.

Объем импорта холодильного оборудования и компонентов составляет около 50 млрд руб. Промышленные компрессоры в различных диапазонах мощностей поставляют в Россию такие фирмы как «Битцер» (Германия), «Майком» (Япония), «ГЕА Рефрижерейшн РУС» (Нидерланды), «Джонсон Контролс» (США), «Хауден» (Шотландия), «Копланд» (США).

В СССР холодильная промышленность постоянно находилась в сфере государственных интересов и была представлена пятнадцатью заводами. Выпускалось около 700 тыс ед промышленных и торговых холодильных машин на отечественных компрессорах.

Все потребности в холодильном оборудовании для объектов спецназначения на 100% обеспечивались отечественной промышленностью.

В настоящее время работают только три завода, которые выпускают штучные экземпляры холодильных компрессоров и машин на их базе.

Современный холодильный компрессор является достаточно сложным изделием для освоения в производстве, и при возникновении форс-мажорных обстоятельств переход на отечественную компрессорную технику может быть осуществлен минимум в течение 2-3-х лет.

Учитывая непредсказуемость дальнейшего развития санкций, в целях предупреждения их последствий целесообразно в первую очередь рассмотреть возможность использования для объектов специального назначения холодильного оборудования, произведенного в странах, не участвующих в санкционном давлении на Россию (Китай, страны Юго-Восточной Азии).

В России имеется база для налаживания производства импортозамещающего компрессорно-холодильного оборудования на мощностях предприятий ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-Холдинг», ОАО «Пензкомпрессормаш», ОАО «Казанькомпрессормаш», ГК «Остров», а также производства электротехнических устройств на заводах ЗАО «Орлэкс» и ООО «Кларос». Этим предприятиям необходимо оказать финансовую поддержку в освоении нового импортозамещающего оборудования.

В значительной мере сохранен научный потенциал в области генерации и использования холода, который сосредоточен в трех научно-исследовательских институтах и на кафедрах холодильной техники вузов.

В стране создалось сложное положение с производством холодильных агентов — важнейшего компонента при производстве искусственного холода.

Химическая промышленность Советского Союза полностью обеспечивала потребности страны по номенклатуре и объемам производства этих рабочих веществ для всей холодильной промышленности, а также большой объем экспорта.

Выполнение РФ ограничительных требований Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, привело к прекращению производства в стране целого ряда холодильных агентов, применяемых как в общепромышленных холодильных системах, так и холодильных агентов, используемых в системах охлаждения и кондиционирования объектов военного и космического назначения. В результате страна практически полностью вынуждена импортировать все холодильные агенты, кроме аммиака.

В эксплуатируемом, внедряемом и разрабатываемом холодильном оборудовании для объектов специального назначения применяются два основных холодильных агента.

Холодильный агент хладон 22 (гидрохлорфторуглерод 22) — озоноразрушающее вещество с малым коэффициентом озоноразрушающей способности, используется в холодильном оборудовании общепромышленного назначения, а также в оборудовании специального назначения последних лет разработки, применяемом как на новых объектах, так и при модернизации существующих.

Производство в стране имеется на ОАО «ГалоПолимер».

Сейчас этот холодильный агент производится в объемах, соответствующих обязательствам страны по Монреальскому протоколу, и для обеспечения работоспособности работающего на этом хладагенте оборудования в последующий период необходимо создание его запасов, как это предусмотрено и Постановлением Правительства от 24.03.2014 г № 228.

Постановлением предписано «Федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, потребляющие ОРВ, поручить обеспечить к 01.01.2015 г. создание запасов ОРВ, обеспечивающих их дальнейшую эксплуатацию».

Независимо от решения вопроса о своевременном создании запасов ОРВ, считаем необходимым активизировать работы по разработке системы сбора и рекуперации хладона 22 для его повторного использования в эксплуатируемом оборудовании.

Холодильный агент хладон 134а — озонобезопасное вещество (гидрофторуглерод 134а), широко применяется в общепромышленном холодильном оборудовании и кондиционировании и во всех новейших разработках холодильных систем для объектов специального назначения, рассчитанных на весьма длительное применение.

Хладон 134а в стране не производится и полностью импортируется. Не регулируется Монреальским протоколом, но входит в перечень парниковых газов по проекту Североамериканской поправки к Монреальскому протоколу. Конечный уровень потребления в соответствии с этой поправкой, если она будет принята, составит после 2033 г 15% от базового уровня потребления всех гидрофторуглеродов и гидрохлорфторуглеродов в стране.

Производство хладона 134а может быть организовано в России, например, по технологии, разработанной ВНИИ химической технологии Минатома России на Ангарском электролизно-химическом комбинате на отечественном сырье.

Объемы потребления хладона 134а в стране по таможенным данным за последние три года увеличились на 20%, достигли 3300 метрических тонн и имеют тенденцию к дальнейшему увеличению. Все новые разработки оборонной техники ориентируются на применение холодильного агента зарубежного производства хладона 134а.

Кардинальным решением проблемы холодильного агента для новых разработок холодильного оборудования, в том числе для перспективных систем вооружений, является создание импортозамещающего отечественного производства холодильного агента, не подпадающего под международные меры регулирования.

Такие работы могут быть выполнены в рамках федеральной целевой программы «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2016-2020 гг и на период до 2025 г».

Если не принять срочных мер, то вся холодильная промышленность страны, в том числе и оборонная техника, в ближайшее время будут полностью зависеть от зарубежных производителей холодильных агентов.

Для подготовки обоснованных предложений по импортозамещению необходимо уточнить объемы и номенклатуру холодильного оборудования и компонентов, применяемых в системах оборонной техники, а также в стратегических важных отраслях экономики. У Россоюзхолодпрома есть такая информация по новому военному судостроению, по полигонам ракетных войск. Но этого недостаточно. Необходимо провести эту работу с привлечением заинтересованных федеральных структур.

По мнению Россоюзхолодпрома, поддержанному Министерством обороны и Министерством природных ресурсов, сложившаяся ситуация с потерей отечественного производства основного холодильного оборудования и хладагентов категорически недопустима в современных условиях.

Выход из этой ситуации может быть найден только при совместной работе Минпромторга России и организаций, входящих в состав Россоюзхолодпрома.

Предложения Россоюзхолодпрома

  1. Необходимо до конца 2014 г — выработать мероприятия, предлагаемые к включению в федеральную целевую программу по разработке, восстановлению и организации производства на территории России импортозамещающего холодильного оборудования и компонентов. Работа может быть выполнена силами ведущей научно-исследовательской организации оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России по направлению холодильных технологий и изделий на их основе — ОАО «ЦНИИ «Курс» совместно с РСХП.
  2. Создать при Минпромторге России межведомственную рабочую группу с привлечением необходимых специалистов для координации работ по импортозамещению в производстве холодильного оборудования для спецпотребителей.
  3. Предложить Минприроды России создать межведомственную рабочую группу, с включением в ее состав представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти для разработки и включения в федеральную целевую программу мероприятий, предусматривающих создание хладагентов, не оказывающих негативного воздействия на озоновый слой и климат земли, а также совместимых с ними моторных масел.
  4. Включить в государственную программу мероприятия по развитию отечественных предприятий холодильного машиностроения, выпускающих продукцию для нужд

Журнал: №5(68) Октябрь 2014 (архив)

Рубрика: Импортозамещение

Автор: Юрий Дубровин (Председатель Правления Россоюзхолодпрома)

24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
24 марта 2024
Специальное заседание «Молочных сессий»
11 марта 2024
Скоро открытие Modern Bakery Moscow | Confex – 2024
26 февраля 2024
В Подмосковье открылся новый морозильный комплекс
16 февраля 2024
МАХ объявляет ежегодный конкурсный приём в ряды академии
Рассылка