Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
РЕКЛАМА. ООО «СЭСТ-ЛЮВЭ», erid=LjN8KVsFC

Современное состояние рынка холодильного оборудования

Журнал: №3(114) Май 2022 (архив)

Рубрика: Импортозамещение

Автор: Алексей Полевой (к.т.н., академик Международной Академии Холода)

Конечно, панические настроения царят на рынке холода до сих пор, однако, в долгосрочной перспективе, как и для всей российской экономики, происходящие перемены несут большие выгоды. Как и в прошлые кризисы, недоступны целые группы оборудования, что, как считается, вынуждает, а на самом деле дает возможность развить собственное производство. Прошлые кризисы позволили предпринимателям наладить, например, выпуск воздухоохладителей и воздушного охлаждения конденсаторов для фреоновых холодильных установок.

Не сказать, чтобы общение с некоторыми заводами у меня лично оставило приятное впечатление, их отдел продаж малокомпетентен, использовать оборудование из-за отсутствия программ подбора и развитой документации затруднительно. Но знаю многих холодильщиков, уже использующих для фреоновых установок только отечественное теплообменное оборудование. Качество и цена зачастую находятся на хорошем уровне.


 Рис. 1. Микроканальный отечественный конденсатор воздушного охлаждения из алюминия

Если не рассматривать отверточную сборку «централей» и чиллеров из импортных компонентов как отечественное производство, то традиционно сильные предприятия российских теплообменных аппаратов заметно эволюционировали. Да, сроки выдачи коммерческого предложения иногда могут удручать, ряд заводов вообще просят полный конструкторский чертеж теплообменника, не умея рассчитать его с фазовым переходом, но положительные сдвиги налицо.

Особенно большой рывок совершен в производстве кожухотрубных и кожухопластинчатых теплообменников. Теперь можно использовать отечественные испарители и конденсаторы, по цене сравнимые с китайскими или турецкими.


Рис. 2. Отечественный кожухотрубный испаритель из коррозионностойкой стали

Традиционно сильные позиции у российских производителей градирен, число заводов расширилось, появились новые производители. Есть совместные производства с КНР. Закрытые градирни производят лишь несколько заводов, качество оставляет желать лучшего.

Были неоднократные попытки наладить производство испарительных конденсаторов, однако не самую сложную задачу — сварить теплообменный блок из трубы — решить «трудно». Тем более освоение оцинкования поверхностей не восстановлено со времен СССР, змеевиковая продукция поступает из КНР. Это же относится к форсункам, каплеуловителям, электродвигателям. Только листовой металл отечественный.


Рис. 3. Градирня совместного китайско-российского производства

Ресиверы и емкостное оборудование в РФ изготавливают многочисленные заводы, цены, к сожалению, примерно в три раза выше, чем оборудование Чешской Республики или Испании. Даже с учетом растаможивания и доставки, цена испанского маслоотделителя в два раза ниже отечественного.

При налаженной системе сертификации, ресиверы не так сложно, как раньше, обеспечить пакетом разрешительной документации. Раньше без разрешения Ростехнадзора импортные ресиверы было сложно ввозить и использовать на территории нашей страны. Теперь введение деклараций ТР ТС значительно облегчило изготовление и оформление емкостного оборудования.

Проектная документация такой же товар, как и холодильное оборудование. К счастью, в Российской Федерации сохранилось значительное количество проектировщиков старой школы, которые могут выполнить проект любого уровня сложности. Уже в период пандемии многие западные компании самоустранились с нашего рынка, пришлось их проекты приводить в соответствие с нормами РФ и переводить на русский язык, с чем традиционно успешно справились. Возможно, с уходом с рынка иностранных инжиниринговых компаний, будет положен конец двуязычной проектной документации.

Прекращение отгрузок импортных винтовых компрессоров и электродвигателей сильно ударило по отечественным производителям компрессорных агрегатов. Отечественные компрессоры для холодильной отрасли производятся точечно. Для того, чтобы просто получить коммерческое предложение на компрессор, требуется волевое усилие. А на его производство потребуется и год. Причем, я уже не говорю о цене. Хорошо, выручает Азия. И чтобы мы сейчас делали без компании BITZER.

Но достаточно быстро, как электродвигатели, в том числе европейского производства, так и компрессоры, были замещены, поэтому, особенного напряжения на российском рынке от ухода как промышленных сальниковых, так коммерческих полугерметичных, не наблюдается. Некоторые перебои имеются только в герметичных спиральных компрессорах, но это скорее характерно для регионов, куда пока не добрались азиатские поставщики.

Вообще, в сфере компрессоростроения требуется волевое решение правительства и отдельная федеральная программа по холодильному компрессоростроению. Ни одна частная компания не сможет себе позволить в надежде на отдаленную прибыль в условиях жесткой конкуренции с азиатскими производителями и патентными преградами вкладывать миллиарды рублей в исследования, закупку станков, налаживание полного цикла производства корпусов, винтовых профилей и развитие сети продаж.

Об этой проблеме отсутствия промышленных, а тем более коммерческих компрессоров в холодильной отрасли, неоднократно делались доклады в холодильном подкомитете при ТПП РФ, писались статьи, составлялись докладные записки в различные властные структуры. Однако важность проблемы не была осознана. Мы гордимся своей продовольственной безопасностью, но полный цикл «производство-переработка-хранение-доставка потребителю» без холодильной техники на складах, технологических производствах, магазинах и т.д. невозможен.

Да, у нас производят бытовые компрессоры и поэтому с бытовой отечественной холодильной техникой все отлично, она есть, успешно продается и развивается, принося доход в бюджет и радуя потребителя. Чего совершенно нельзя сказать о промышленном и коммерческом холоде, он радует налоги зарубежных стран, теперь поток наших денег просто перенесен в Азию.

Там, конечно, есть качественные компрессоры, но собирать на них компрессорные агрегаты в РФ невыгодно. Поэтому их агрегируют на зарубежных заводах и поставляют в страну готовыми, тем самым подавляя и без того несмелые попытки создавать агрегаты у себя дома.


Рис. 4. Готовые к установке электродвигателей винтовые компрессорные агрегаты

Не лучше положение обстоит с холодильной автоматикой и запорной арматурой. Банального аммиачного пилотного вентиля или соленоидного клапана отечественного производства просто не существует в природе. Запорная арматура немного вышла из комы, сейчас имеются заводы, чьи запорные вентили и даже стекла Клингера можно использовать, и они приятно отличаются по цене от европейских производителей, но не от азиатских.

Наши «партнеры» правильно ударили по продовольственной безопасности в части запрета ввоза в страну компрессоров, электродвигателей и холодильной автоматики, поскольку их производство у нас в зачаточном состоянии. Да, радует, что появились свои датчики давления, реле давления, реле протока, традиционно мы производим манометры, термометры и термодатчики.

Правда при задержках поставок выяснилось, что многие из них китайского производства, с отечественным логотипом. Но соленоидных, пилотных клапанов, запорных и регулирующих клапанов у нас не производится. Здесь тоже правительству, озабоченному продовольственной безопасностью страны, следовало бы обратить внимание на федеральную программу, закрывающую вопрос производства отечественной холодильной автоматики и запорных вентилей.

Это важно тем, что автоматика так или иначе выходит из строя, ее потребуется ремонтировать или заменять. Хорошо, если азиатские замены, а их не так много, смогут закрыть потребности не только коммерческих холодильных установок, но и промышленных. Ведь не будь автоматики, мы скатимся к ручному управлению, а значит неэффективному потреблению электроэнергии, неточному температурному режиму, портящему много продукции, и в итоге к неэффективному производству.

Оно и сейчас малоэффективно, энергозатратно, т.к. все эти проблемы и издержки заложены в цену продукции, а отечественный покупатель разумно хочет купить более дешевый, но часто менее качественный импортный продукт.  


Рис. 5. Малоэффективный, фланцевый (подразумевающий утечки) отечественный вентиль, предположительно относящийся к эпохе ранней архаики

Отечественные производители фреонов практически могут синтезировать только R12 и R22, идеальные холодильные агенты, которые были ограничены и практически запрещены в пользу импортных «новых, озонобезопасных». Далее последовала атака мифического «парикового эффекта и глобального потепления».

Для чего мы подписали Монреальский протокол с киотскими и прочими кигалийскими поправками? Думаю, даже подписывающие не скажут вам этого, тогда было модно верить «партнерам» на слово. В итоге мы вынуждены закупать у зарубежных химических концернов постоянно обновляющиеся «новые» фреоны, все более дорогостоящие и энергонеэффективные.

В то же время США и Китай как использовали «запрещенные» холодильные вещества и технологии, так и используют. «Новые» фреоны конечно подразумевают новое дорогое масло, которое мы не производим, и новое холодильное оборудование, которое мы тоже не выпускаем. И цикл все ускоряется, «новые» технологии все более удорожают холодильную технику, а значит цену за продукты для конечного потребителя.

Я давно рассчитал простой пример, сколько наша страна теряет в энергопотреблении из-за «новых» фреонов: если бы мы продолжали использовать, как КНР, идеальные фреоны R12 и R22, мы бы только на их энергоэффективности экономили в стране энергопотребление всей Москвы за год. Это не говоря, что мы бы не платили за фреон, подорожавший за три недели с 12 000 руб. за баллон до 53 000 руб., и могли бы использовать хотя бы часть холодильного оборудования, которое сами производили под фреоны R12 и R22.

Мы столкнулись с нехваткой контроллеров не только потому, что часть компаний ушла с рынка, но и с общей нехваткой микрочипов в мире, отчего даже заводы, готовые работать, не могут произвести контроллеры. Об отечественном процессоре не говорил только ленивый, а не слышал только глухой. Процессоры «Байкал» и «Эльбрус» давно являются объектом несбывшихся надежд. Когда отечественные разработки встанут в строй, не знает никто. Пока на рынке имеется только продукция наполовину китайская или полностью китайская, с отечественным логотипом.


Рис. 6. Лицевая панель контроллера, предположительно датированная эпохой поздней архаики (снимается с производства, настоящий антиквариат)

Как видно на рис. 6, отечественный свободно программируемый контроллер, вернее его лицевая панель, имеет непривычный, давно «touch-screen» экран. Куда там, он даже черно-белый. Согласен, для промышленных моделей это в принципе неважно, однако иные контроллеры уже смотрятся очень архаично.

Обычные контроллеры отечественного производства тоже малонадежны. Есть надежда, что прилагаемые государством усилия помогут отрасли наконец встать на ноги, благо военная техника оснащена преимущественно отечественными и качественными компонентами. Хотелось бы в хорошем смысле этого слова конверсии, чтобы не только наши ракеты получали качественные системы управления, но и наши хладокомбинаты и компрессорные агрегаты.

Вкратце, ситуация на рынке холодильного оборудования такова. Мы перестали получать компрессоры, электродвигатели, контроллеры, автоматику и запорную арматуру, насосы, теплообменники, воздухоохладители, конденсаторы, в том числе испарительные, и градирни от США, а также частично от ЕС. Да, кто пошустрее, уже работает с Азией, благо там есть холодильное оборудование на любой кошелек и вкус. А отечественные заводы, даже на фоне лихорадки с ценами на металл и другие материалы, увеличили выпуск продукции, стараются занять освободившиеся ниши.

Ориентация на отечественного потребителя, как бы ни было трудно работать с этими заводами, должна быть приоритетной. Поставки китайского оборудования конечно продолжатся. И это важно. Но постепенно, особенно если будут целевые программы правительства по развитию холодильного компрессоростроения, производства арматуры и автоматики, отечественное оборудование будет вытеснять импортное.

У нас уже есть положительный опыт по сельскохозяйственной технике, в самолетостроении, даже автомобилестроении, столь проблемной для России отрасли. Поэтому через некоторое время отечественный производитель заполнит освободившиеся ниши и деньги будут оставаться внутри страны, что позволит их тратить на разработку новых моделей холодильной техники и совершенствование старых.

Для этого есть все предпосылки, пока сохраняется старая школа холодильщиков, подготовленных универсально как конструкторы-машиностроители и как специалисты по созданию из холодильных машин холодильных установок. Да, холодильные ВУЗы почти «лежат в руинах», но подготовить новых специалистов можно и на производствах, благо советская литература дополнена современной литературой по холодильной технике, а практика и упорство выкуют из молодого специалиста крепкого холодильщика.

Правительство федеральными программами поддержки может ускорить процесс возрождения отечественной холодильной отрасли, поскольку сильно пострадавший средний класс не сможет быстро и мощно восстановить производство отечественного холодильного оборудования полного цикла. Со сдержанным оптимизмом смотрим в будущее отечественной холодильной техники.

Журнал: №3(114) Май 2022 (архив)

Рубрика: Импортозамещение

Автор: Алексей Полевой (к.т.н., академик Международной Академии Холода)

6 сентября 2024
День Холодильщика 2024 — идет регистрация участников
4 сентября 2024
Деловая программа InterFood Ural 2024 и FoodTech Ural 2024
28 августа 2024
Агафонкиной Марии Владимировне — 60 лет
14 августа 2024
День холодильщика-2024
30 июля 2024
Осенние форумы INTEKPROM
26 июля 2024
Итоговая резолюция круглого стола в ТПП РФ и предложения Россоюзхолодпрома
22 июля 2024
Expo Solutions Group и НО «ВАРПЭ» стали партнерами
24 июня 2024
Вопросы перехода на природные и новые хладагенты рассмотрели в ТПП РФ
18 июня 2024
Регистрация на VII Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
6 июня 2024
Открыта регистрация участников Cold Chain Eurasia 2024
Рассылка