Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Ослабить зависимость холодильной индустрии от импорта

Состоялось первое заседание Комитета по холодильной и криогенной промышленности Союза машиностроителей России. На него была вынесена проблема, которая особенно волнует всех, кто причастен к генерации искусственного холода. О тяжелом состоянии этой важнейшей отрасли и возможных путях выхода из нее рассказывает председатель правления Российского союза предприятий холодильной промышленности Юрий Дубровин.

— За последние 20 лет сложилась подавляющая зависимость холодильной индустрии России от поставок оборудования и комплектующих из-за рубежа. По данным статистики, не менее 70% холодильной техники на российском рынке собирается из импортных комплектующих. Не менее 20% приходится на импорт готового оборудования и лишь 10% — отечественная продукция.

Такое состояние холодильной и криогенной промышленности вызывает тревогу применительно к общепромышленному оборудованию и совершенно нетерпимо в отношении оборудования, предназначенного для оснащения спецобъектов. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2013 года №1224 устанавливается запрет и ограничения на допуск товаров из-за рубежа для нужд обороны страны и безопасности государства.

Особая роль генерации искусственного холода в обеспечении безопасности страны стала проявляться с середины прошлого века, когда была создана атомная промышленность, ракетно-космическая отрасль, строились объекты систем дальнего обнаружения, противоракетной обороны, создавалась военная техника, боевое применение которой напрямую связано с обеспечением искусственным холодом.

Кроме того, техника низких температур является базовым элементом в осуществлении 10 из 44 критических технологий согласно перечню, утвержденному Распоряжением Правительства РФ от 14 июля 2012 г. №1273-р.

В их числе технологии атомной и водородной энергетики, ядерного топливного цикла, новых и возобновляемых источников энергии и др.

В Советском Союзе холодильная промышленность постоянно находилась в сфере государственных интересов и была представлена пятнадцатью заводами. Выпускалось 700 тыс ед. промышленных и торговых холодильных машин на отечественных компрессорах.

В настоящее время в России фактически не ведется серийное производство основного холодильного оборудования, утрачивается «холодильная безопасность», что, естественно, приведет к снижению уровня военной, технологической и продовольственной безопасности страны.

Россоюзхолодпром видит проблему в отсутствии возможности машиностроительной промышленности России производить основное холодильное оборудование и, прежде всего, холодильные компрессоры и элементы систем управления холодильными машинами, а также в отсутствии отечественного производства современных холодильных агентов, не подпадающих под запрет международных экологических документов.

Из пяти компонентов, составляющих любую холодильную машину, — компрессор, теплообменники, электронный блок, запорно-регулирующая арматура и рабочие вещества (хладагенты, теплопередающие жидкости, масла) — лишь теплообменная аппаратура частично производится в России.

Все остальные элементы и даже трубопроводную арматуру мы используем в основном зарубежного производства.

О масштабах импорта можно судить по следующим цифрам. Объем импорта холодильного оборудования и компонентов составляет около 80 млрд руб. К слову, весь фонд развития промышленности составляет 24 млрд руб. Промышленные компрессоры в различных диапазонах мощностей поставляют в Россию такие фирмы как «Битцер» (Германия), «Майком» (Япония), «Геа Рефрижерейшен»» (Нидерланды), «Джонсон Контролс» (США), «Хауден» (Шотландия), «Копланд» (США).

Обращения Россоюзхолодпрома к руководству мировых лидеров в производстве холодильного оборудования с предложением об организации производства, в том числе и путем создания совместных предприятий на территории России принимаются, но при условии, что это производство будет включено в госпрограмму, с гарантией финансирования.

Состояние компрессоростроения в России следующее:

  • ОАО «Ярославский завод «Красный маяк», г. Ярославль: единичное и мелкосерийное производство поршневых герметичных компрессоров (с импортными покупными изделиями);
  • ОАО «Сибкриотехника», г. Омск: единичное и мелкосерийное производство поршневого герметичного компрессора ПГС10;
  • ОАО «Машзавод», г. Чита: мелкосерийное производство винтовых агрегатов;
  • ОАО «Холодмаш», г. Черкесск: штучное или мелкосерийное производство поршневых компрессоров;
  • ОАО «Казанькомпрессормаш», г. Казань: единичные центробежные и винтовые компрессоры для холодильных установок большой мощности, главным образом в интересах нефтегазового комплекса;
  • ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ», г. Москва, совместно с ОАО «Пензкомпрессормаш» изготавливает линейку винтовых компрессоров производительностью от 20 кВт до 1000 кВт по собственной конструкторской документации для применения в составе холодильных машин с военной приемкой для нужд ВМФ и спецобъектов МО РФ.
  • ООО «Челябинский компрессорный завод» готов к производству отечественных компрессоров для ОПК в диапазоне мощностей от 50 до 120 кВт.

Для того, чтобы было понятно насколько назрел вопрос о необходимости срочного принятия мер по восстановлению холодильного машиностроения, приведу письмо начальника управления Департамента Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа С. Буева, присланное в Россоюзхолодпром в сентябре 2015 г.

«В настоящее время на объектах Минобороны России сложилась острая ситуация из-за отсутствия холодильных компрессоров, применяемых в стационарных системах холодоснабжения, в кондиционерах специального назначения. Департамент считает крайне своевременным и актуальным проведение работ по созданию типорядов современных отечественных хладокомпрессоров поршневого, спирального, винтового типов, работоспособных на хладагентах и смазочных маслах отечественного производства».

Как видите, это немалое количество. Сюда надо прибавить потребность МВД России, Роскосмоса, атомную промышленность.

Нет смысла говорить о полном импортозамещении холодильного оборудования, пока не будет организовано серийное производство основы холодильных агрегатов и систем — это компрессоров, в особенности, промышленного диапазона холодопроизводительности. Именно от поставок компрессоров зависит жизнеспособность многих отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства, а в целом — экономическая безопасность страны.

В качестве справки. В 2015 г по данным ГТС общее количество холодильных компрессоров различных марок и назначения (без компрессоров для бытовой и коммерческой техники (т.е. мощностью более 0,4 киловатт) российскими компаниями закуплено за рубежом около 4500 тыс шт.

Еще в 2012 г в государственной программе РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной распоряжением Правительства № 2539-р, был сделан очень важный вывод:

«Очевидно, что без участия государства в решении ключевых задач инфраструктурного, инвестиционного и инновационного характера промышленность не сможет выйти на необходимый уровень конкурентоспособности и обеспечить реализацию конкурентных преимуществ на внешнем и внутреннем рынках. Таким образом, для развития этого важнейшего сектора экономики, выведения его на современный технологический, экономический и управленческий уровень необходимо выработать государственную промышленную политику, определяющую национальные цели и приоритеты в сфере промышленности, сформировать стратегии развития отраслей промышленности и инструменты их реализации».

Начиная с 2014 г, в связи с резким ухудшением внешнеполитической и внешнеэкономической обстановки Правительством России, Министерством промышленности и торговли РФ прилагаются активные шаги по устранению существенной зависимости страны от импорта промышленной продукции. Согласно утвержденному распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2014 г №19362р плану содействия импортозамещению в промышленности предусмотрено снижение доли импорта по отраслям обрабатывающей промышленности по годам на период до 2020 г.

В этой ситуации Россоюзхолодпрому удалось решить ряд задач, связанных с поддержкой отечественных производителей холодильного оборудования, которые не решались ранее годами.

Хочу выразить большую благодарность от всех холодильщиков, руководству Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России за включение номенклатуры холодильного и криогенного оборудования в сферу курирования департамента.

При научно-техническом совете по развитию отрасли тяжелого машиностроения при Минпромторге образована экспертная рабочая группа по направлению «Промышленный специальный холод. Криотехника, вентиляция и кондиционирование». Утверждены критерии отнесения холодильного оборудования к товарам, произведенным на территории РФ. Приказом Минпромторга России от 7 апреля 2016 г. №1068 утверждена Комиссия по отнесению промышленной продукции отрасли тяжелого машиностроения к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ. В комиссию включен председатель правления Россоюзхолодпрома.

В соответствии с протоколом совещания у заместителя министра промышленности и торговли России в Минпромторг представлены технико-экономические обоснования на опытно-конструкторские работы по созданию винтовых, поршневых холодильных компрессоров в специальном исполнении, а также терморегулирующих вентилей и других элементов холодильной автоматики.

В настоящее время в Департаменте станкостроения и инвестиционного машиностроения на рассмотрении находится проект «Плана мероприятий по импортозамещению в области промышленного холода, криотехники, вентиляции и кондиционирования».

Утверждение этого плана для нас имеет первостепенное значение. Мы считаем, что включение мероприятия в утвержденный министерством план является необходимым условием получения поддержки со стороны госструктур и, в том числе, одобрения проекта Фондом развития промышленности. К сожалению, есть примеры, когда этим Фондом при огромном дефиците финансового ресурса поддерживается производство, не критически необходимых отечественных компрессоров и других элементов холодильного оборудования, а производство далеко не дефицитных холодильных машин и торгово-холодильного оборудования из импортных комплектующих.

Необходимость в импортозамещении холодильного оборудования — главная, но не единственная проблема при оснащении специальных объектов. Анализ состояния холодильных систем на объектах Минобороны России, других ведомств, показывает недостаточную унификацию применяемого оборудования, что вносит дополнительные трудности при эксплуатации.

Требует упорядочения взаимодействие между заказчиками и инжиниринговыми компаниями. Большие нарекания вызывает практическое применение федерального Закона 275-ФЗ.

Мы рассчитываем, что с помощью образованного Комитета по холодильной и криогенной промышленности нам удастся ослабить зависимость России от импорта холодильного, криогенного, климатического оборудования и комплектующих для оснащения жизненно важных объектов.

13 сентября 2018
«Данфосс» — 25 лет работы в России
12 сентября 2018
АГРОПРОДМАШ-2018
11 сентября 2018
Участники «Агропродмаш-2018» презентуют новые холодильные технологии
10 сентября 2018
День холодильщика-2018
10 сентября 2018
Конференция мороженщиков-2018
10 сентября 2018
WorldFood Moscow 2018: 500 участников, 53 000 кв.м площади, 100 топ-спикеров отрасли
5 сентября 2018
Пермский хладокомбинат «Созвездие» уверенно загружает мощности по производству мороженого
5 сентября 2018
Российские IT-компании будут представлены коллективной экспозицией на GITEX Technology Week 2018 в Дубае
3 сентября 2018
Тенденции развития рынка мороженого в Москве обсудят эксперты на конкурент-клубе
31 августа 2018
Обсудите логистику и хранение в рамках форума «Тепличные комплексы России 2018»
Рассылка