Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Пришлось смириться с «зелеными» хладонами?

Журнал: №6(117) Декабрь 2022 (архив)

Рубрика: Хладагенты

Пока непонятно, куда идет рынок хладагентов и как он будет выглядеть в ближайшей перспективе. Лихорадка с поставками, ценовые войны, контрабандный товар — чего только здесь не происходило. И многое происходит сейчас, рынок остается в подвешенном состоянии.

Отечественный производитель R-22, бывший экспортер, зажат жесткими квотами. Его поставки «размазаны» тонким слоем по ряду предприятий разных отраслей.

Приведем один пример. Клиенты снабженческой компании «Владснаб» — рыбопромышленные предприятия. Вот что говорит Ренат Сулейменов, коммерческий директор этой компании по поводу неустойчивого положения на рынке хладагентов и ценовом шторме:

«ГалоПолимер Пермь» по понятным причинам не отгружает R-22 на Дальний Восток в том объеме, которого было бы достаточно для снабжения всех холодильных установок. Поставки у отечественного монополиста расписаны чуть ли не на год вперед и до нашего рынка практически не доходят. Мы не берем в расчет те установки, которые дозаправляются в Корее и КНР. Что делать? Предприятия, связанные с промышленным холодоснабжением, постепенно переходят у нас на гидрофторуглероды. Это на сегодня выгодно по цене».

В результате «Владснаб» использует, в основном, ГФУ концерна Du Pont, при этом готов предоставлять рыбопромышленникам специальные условия, чтобы они их покупали. Как говорится, он такой не один. И надо полагать, Du Pont тоже пока предлагает какие-либо специальные условия, чтобы оставаться монополистом.

«Надо учесть, что объем хладона, необходимого для заправки установок на рыбопромысловых судах и береговых предприятиях, измеряется тоннами. Если сравнить цены, то разница может составить несколько миллионов рублей с одной заправки, так что заменители выгоднее», — особо отметил представитель «Владснаба». Короче, хочешь верь, хочешь нет — проверить такую «дешевизну» невозможно.

Обострение на рынке хладагентов началось еще в 2021 г, когда импортеры ГФУ получили первый довольно жесткий опыт их лицензирования. Если прибавить к этому кратный рост цен на тарифы перевозчиков и, вообще, коллапс перевозок, то неудивительно, что в тот период перерывы в поставках хладонов доходили до 5 месяцев. В итоге пострадал широкий круг отраслей.

В 2022 г ситуация стала еще более критичной, вплоть до полного отказа глобальных игроков перевозить грузы этого назначения. Впрочем, многие другие тоже.

Еще в мартовском номере за 2022 г журнал «Империя холода» писал о том, что положение с хладагентами в стране обострилось. Тогда мы отразили точку зрения Россоюзхолодпрома на эту проблему, где говорилось о том, что дальнейшее исполнение условий Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу начинает наносить крайне опасные удары по нашей экономике, ослабляя многие отрасли, от пищевого ритейла до авиа- и кораблестроения...

Специалисты отрасли предложили, что нужно в срочном порядке рассмотреть вопрос временной приостановки действия в РФ этого документа, заставляющего нашу экономику безальтернативно переходить на произведенную (запатентованную) в США продукцию.

Было направлено письмо Россоюзхолодпрома в Правительство РФ, где в том числе отмечалось, что дальнейшее промедление с решение этой проблемы грозит острым дефицитом на федеральном уровне хладагентов и пожаротушащих веществ, компонентов медицинских препаратов, промышленных реагентов. Это может не просто вызвать кратный рост цен и нанести огромный ущерб, но также может обернуться подрывом продовольственной безопасности страны, остановкой машиностроительной отрасли, медико-фармакологических производств. И так далее.

Но с привозными «зелеными» пришлось смириться, как известно, страной ранее были приняты обязательства по трансграничному перемещению ГФУ-хладонов. Где же все-таки выход? Сейчас растет использование природных хладагентов и ГФУ с низким потенциалом «глобального потепления». Идет поиск других вариантов решения проблемы. Найдем ли их?

holodinfo.ru

Журнал: №6(117) Декабрь 2022 (архив)

Рубрика: Хладагенты

24 июня 2024
Вопросы перехода на природные и новые хладагенты рассмотрели в ТПП РФ
18 июня 2024
Регистрация на VII Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
6 июня 2024
Открыта регистрация участников Cold Chain Eurasia 2024
28 мая 2024
Продажи мороженого в России выросли
24 апреля 2024
Подмосковье увеличило экспорт мороженого на 20%
18 апреля 2024
Кадры для холодильной отрасли: заседание в Мосполитехе
12 апреля 2024
Мороженое — лидер продаж в дискаунтерах
3 апреля 2024
Конференция «Опыт применения природных хладагентов…»
28 марта 2024
Холодоснабжение гражданских объектов. Реальность 2024
28 марта 2024
XXXI ежегодное собрание Международной академии холода
Рассылка