Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Олимпийская энергоэффективность

Важными аспектами Олимпиады 2014 стали комфорт спортсменов и гостей, а также надлежащее техническое оснащение спортивных и медийных сооружений.

Тема бережного отношения к энергоресурсам оставалась за кадром основных сюжетов о подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 г. Однако построенной в Сочи инфраструктуре предстоит работать на туристическую и спортивную индустрию еще долгие годы, а это значит, что при ее возведении нельзя было не учитывать такие факторы, как энергоэффективность и влияние на экологию. Кроме того, перед началом игр все спортивные объекты должны были пройти аттестацию в Международном олимпийском комитете (МОК), что требовало соответствия высоким мировым стандартам экологической и энергетической эффективности.

«Для работы любого современного ледового комплекса необходимы сложные инженерные коммуникации (освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование и т.п.), но наиболее энергозатратной является система, отвечающая за формирование и поддержание ледового покрытия. В общей сложности на долю этого процесса приходится более половины энергозатрат всего комплекса», — говорит Евгений Сухов, руководитель направления «Промышленное холодильное оборудование» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Однако создание инженерной системы для генерирования льда — не единственная сложность, с которой специалисты сталкиваются при строительстве крытых комплексов для ледовых видов спорта. В отличие от других спортивных площадок, здесь необходимо создавать, по сути, два отдельных уровня со своим микроклиматом, поддерживаемым системой вентиляции и кондиционирования. На трибунах температура воздуха должна быть комфортна для зрителей, тогда как ледовому покрытию нужна температура на 12-15°C ниже, чтобы лед не таял во время соревнований. Влажность воздуха над поверхностью льда при этом не должна превышать 30-40%, иначе конденсирующаяся жидкость будет существенно снижать качество поверхности. Это требование довольно сложно соблюсти, поскольку дыхание большого количества людей, находящихся на трибунах, существенно увеличивает влажность. Не стоит также забывать и о тепловыделении зрителей и источников света.

Более того, температурная разница между трибунами и ледовым покрытием, а также требования к влажности воздуха варьируются в зависимости от вида проводимых в данный момент соревнований — фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей и т.д.

Для соблюдения международных требований к ледовым аренам, а также снижения энергозатрат на осушение воздуха и дополнительную вентиляцию при строительстве объектов в Сочи использовалась принципиально новая для российских спортивных комплексов схема двухзонного воздухообмена. Такой подход к решению проблемы позволил не только снизить часть энергозатрат (к примеру, за счет использования теплоты вытяжного воздуха и конденсаторов холодильных машин для нагрева и осушения приточных воздушных потоков, подогрева воды в системе ГВС), но и использовать для контроля и управления инженерными системами ледовых комплексов автоматизированные системы.

В первую очередь концепция раздельного климат-контроля нашла воплощение при проектировании и возведении Большой ледовой арены, рассчитанной на 12 тыс зрителей и включающей два ледовых поля: основное и тренировочное. Ледовая арена стала одним из реперных объектов, по которым проводились оценки достигнутых результатов. Анализ показал, что при интенсивной эксплуатации Большой ледовой арены общая экономия тепловой энергии (относительно других спортивных объектов в России) составляет 60%, а электроэнергии — около 12%. Наибольшего эффекта удалось достичь в системе вентиляции, где применяется схема рекуперации тепла, а также используется тепло, выделяемое компрессорами холодильных машин.

Еще один спортивный комплекс, который принял гостей и участников олимпийских соревнований, — это Малая ледовая арена (МЛА) «Шайба» на 7 тыс зрительских мест. Строительство МЛА осуществлялось компанией «УГМК-Холдинг» на собственные средства, без привлечения государственных инвестиций.

Как и на Большой ледовой арене, в МЛА используется система автоматического управления всеми инженерными системами, таким образом, энергозатраты можно регулировать в зависимости от загрузки спортивного комплекса.

Еще один объект, на котором хотелось бы остановиться, — это Крытый конькобежный комплекс «Адлер-Арена», рассчитанный на 8 тыс зрителей. «В здании Крытого конькобежного центра в Сочи был установлен блочный тепловой пункт, — рассказывает Андрей Моисеенко, руководитель проекта «Сочи 2014» компании «Данфосс», — обеспечивающий работу систем отопления, вентиляции, кондиционирования и охлаждения, а также термостатика, запорная и регулирующая арматура. Комплексное применение оборудования (от внутренних коммуникаций до БТП) стало весомым аргументом для заказчика и генподрядчика. Подобный подход избавляет от возможных проблем со стыковкой элементов различных систем между собой, давая целостность инженерного решения от одного производителя».

Для России строительство олимпийских объектов стало полигоном для тестирования современные технологии, которые впоследствии могут быть масштабированы на жилые и спортивные комплексы по всей стране.

Рассылка