Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Холодильно-компрессорый цех на базе агрегатов GEA

Журнал: №3(78) Май 2016

Рубрика: Энергосбережение

Автор: Константин Печерских (ведущий инженер по продажам ГЕА в России)

Последнее время на рынке холодильного оборудования прослеживается очень интересная тенденция. Для заказчика все большую актуальность приобретает вопрос совокупной стоимости владения части бизнеса, ответственной за сам технологический процесс. Заказчик начинает серьезно оценивать свои расходы, в том числе на выработку холода. Ведь не секрет, что для многих предприятий различных отраслей промышленности затраты на выработку холода составляют порядка 30…60%. Сокращение данных затрат позволяет получить более конкурентные условия на рынке за счет снижения себестоимости. Что касается предложений от российских и зарубежных производителей, то ни те, ни другие особой заинтересованности тут не видят и продолжают действовать «по старинке» предлагая заказчику решение только одной проблемы — проблемы холодоснабжения.

К сожалению, здесь можно отметить некий парадокс. Проблемы есть, а решать их многие игроки рыка холодильного оборудования даже не пытаются, поскольку в их сознании укоренился вредный стереотип: клиенту нужны недорогие решения. Компании боятся проиграть в тендерах, поскольку энергоэффективные решения — это дорогие решения, порой на 20-30% дороже базовых. Но это только капитальные затраты. Про эксплуатационные же речь в основном не ведется, а на это и нужно делать упор. Нужно показать заказчику перспективу, красочно описать преимущества, которые он получит по итогам одного-двух лет эксплуатации.

В чем же разница в подходах отечественных и зарубежных компаний? Техника у всех практически одинакова. Под зарубежными компаниями в данном случае правильно понимать ведущие западные инжиниринговые центры, территориально расположенные в Европе или Америке. Российский производитель часто обращается к ним за разработкой полной концепции технологии предприятий. И они закладывают энергосберегающие решения по умолчанию, полностью решая вопросы повторного использования ресурсов. Таким образом, помимо решения проблемы холодоснабжения, решаются другие проблемы: отопление, нагрев технологических сред, а также использование естественных ресурсов. Европейский подход отточен суровой реальностью: высокая стоимость ресурсов и мощь природоохранных организаций. В России таких жестких условий нет, но кризис с необходимостью грамотного сокращения расходов заставляет заказчика обращать на это внимание. Многие компании модернизируют компрессорные цеха, ищут различные возможности повторного использования теплоты. Но самое правильное — изначально применять энергоэффективные решения для предприятия при проектировании цехов.

Каждый элемент холодильной системы должен быть надежным, экономичным и ремонтнопригодным. И как итог: холодильная система с максимальным КПД, решающая сразу несколько задач. Вполне реально в некоторых случаях понизить энергопотребление существующих компрессорных цехов на 20-50%.

Что касается наших рекомендаций, то мы можем сказать главное — учитывайте энергоэффективность при проектировании объекта. Понимайте, что компрессорный цех — всего лишь малая часть единого целого, имя которому — предприятие.

Для уже существующих компрессорных цехов можно отметить, что тут нет каких-то «коробочных» решений, которые подойдут всем и сразу. Каждый объект уникален, нужно лишь найти ключик.

Оценить ценовую и маркетинговую политику в отношении России крайне сложно. Представительства и дилеры, как я уже говорил выше, предпочитают продавать стандартные, проверенные временем решения. Конечно, если проявить настойчивость, то можно получить пару буклетов на английском языке, описывающие какую-нибудь интересную и дорогую модель.

Энергоэффективное решение — это своего рода вызов как для продавца, берущего ответственность за свои расчеты, так и для заказчика, идущего на риск. Новое и нестандартное решение — это риск. Кто не рискует — тот не пьет шампанского.

Спрос на данный момент есть только со стороны крупных производителей молока и пива. Поэтому его нужно формировать в других отраслях промышленности, показывая все преимущества решений, их многогранность и крайнюю привлекательность.

Перспективы направления энергоэффективности очень велики при условии формирования спроса у заказчика посредством последовательной маркетинговой кампании уже в ближайшие годы.

gea.com

Журнал: №3(78) Май 2016

Рубрика: Энергосбережение

Автор: Константин Печерских (ведущий инженер по продажам ГЕА в России)

13 сентября 2018
«Данфосс» — 25 лет работы в России
12 сентября 2018
АГРОПРОДМАШ-2018
11 сентября 2018
Участники «Агропродмаш-2018» презентуют новые холодильные технологии
10 сентября 2018
День холодильщика-2018
10 сентября 2018
Конференция мороженщиков-2018
10 сентября 2018
WorldFood Moscow 2018: 500 участников, 53 000 кв.м площади, 100 топ-спикеров отрасли
5 сентября 2018
Пермский хладокомбинат «Созвездие» уверенно загружает мощности по производству мороженого
5 сентября 2018
Российские IT-компании будут представлены коллективной экспозицией на GITEX Technology Week 2018 в Дубае
3 сентября 2018
Тенденции развития рынка мороженого в Москве обсудят эксперты на конкурент-клубе
31 августа 2018
Обсудите логистику и хранение в рамках форума «Тепличные комплексы России 2018»
Рассылка