Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию

Экранирование холодильных камер для хранения мяса

Журнал: №3(78) Май 2016

Рубрика: Энергосбережение

Автор: Вячеслав Выгодин ( ОАО «Росмясомолторг», д.т.н.), С.Б. Бабакин (ГБНУ ВНИХИ, к.т.н.)

Энергозатраты на долговременное хранение мяса в городских распределительных холодильниках и производственных хладокомбинатах мясоперерабатывающих предприятий оказывает значительное влияние на себестоимость производства мясопродуктов и, соответственно, их конкурентоспособность. Одним из перспективных направлений энергосбережения при холодильной обработке и хранении мяса является экранирование холодильных камер, что позволяет снизить лучистый теплообмен между внутренними ограждающими конструкциями камер и находящейся в них продукцией.

Для изготовления экранов предлагается использовать выпускаемые отечественными предприятиями рулонные полимерные экологически чистые лучеотражающие пленки, имеющие степень черноты около 0,06. Разработаны конструкции удобных для монтажа боковых и потолочных экранов для наиболее распространенных в распределительных холодильниках и хладокомбинатах камер с номинальной вместимостью 400 т.

При анализе лучистого теплообмена степень черноты внутренней поверхности ограждения принимали равной 0,9, а емкости для хранения мяса — 0,5. Расчеты выполнены для коэффициентов загрузки камер от 24,3 до 100%‚ при разности температур между теплообменивающимися поверхностями ΔТ = 1К (исследования показали, что ΔТ изменяется в пределах от 0,3 до 2,5 К). На основании компьютерной обработки данных для указанной камеры получены корреляционные зависимости:

при отсутствии экрана:

Q12=15,8·γ0,6554,

  • где Q12 — лучистый поток между внутренним ограждением камеры и продукцией, Вт;
  • γ — коэффициент загрузки камеры, %

при наличии экрана:

Q12э =2,7193lnγ+10,403,

  • где Q12э — лучистый поток между экранированным ограждением камеры и продукцией, Вт.

Наиболее существенное влияние на величину лучистого потока оказывает приведенная степень черноты, которая зависит от степени черноты ограждения камеры, экрана и поверхности емкостей с продукцией, а также соотношения площадей теплообменивающихся поверхностей, которое зависит от коэффициента загрузки камеры. Приведенная степень черноты при отсутствии экрана составляет 0,906, а при наличии — 0,067. При условии же загрузки камеры, составляющей 24‚3%, приведенная степень черноты при отсутствии экрана равна 0,927, а при его наличии — 0,1495.

Анализ показывает, что с увеличением загрузки камеры эффективность экранирования возрастает, о чем можно судить по приведенным в таблице данным.

Таким образом, экранирование камер достаточно энергоэффективными и удобными для производственных условий полимерными лучеотражающими пленками применительно к реальным режимам их загрузки позволяет на порядок снизить лучистый теплообмен, составляющий значительную часть в балансе внешних теплопритоков. Это позволяет снизить не менее чем на 20% потребление холода и, следовательно, электроэнергии на его производство. При этом необходимо учитывать также, что при хранении мяса в виде полутуш снижение лучистого теплообмена позволяет уменьшить усушку продукции.

Следующее направление — реструктуризация промышленных холодильных камер. Она позволяет увеличивать степень их загрузки мороженым мясом до 90-100% по сравнению с существующим использованием емкостей 25-30%, при этом снижается также энергоемкость процесса холодильной обработки мяса. Холодильные камеры вместимостью 400 т и выше составляют около 90% всех вместимостей для холодильников емкостью свыше 4000 т в системе ОАО «Росмясомолторг».

Предлагается реструктуризация холодильных камер вместимостью 400 т на камеры вместимостью от 30 т до 240 т с различной планировкой‚ при этом в качестве перегородок используются панели «сэндвич» с установкой теплоотражательного материала.

Появление в последнее время новых теплоотражательных материалов, обладающих легкостью, высокой прочностью и уникальными теплофизическими характеристиками (термо- и морозостойкостью, тепло- и светоотражающими свойствами, пластичностью и др.), позволяет оценить качество проектирования и строительства холодильников с новых позиций, а именно — использовать следующие материалы:

Материал ДМПХТ предназначен для экранирования (покрытия) внутренних поверхностей ограждающих конструкций (стен и потолков) промышленных холодильников и других зданий, сооружений различного назначения. Проведенные исследования радиационных тепловых потоков и температур ограждающих конструкций с теплоотражающими покрытиями и экранами показали значительное снижение радиационных потоков теплоты, поступающих в грузовой объем холодильной камеры.

Для хладотрубопроводов предложено теплоотражающее покрытие из материала ДМПС, представляющего собой дублированную металлической пленкой стеклоткань. Материал ДМПС внедрен в качестве теплоотражающего покрытия хладотрубопроводов в ОАО «Тверской хладокомбинат и в ОАО «ИКМА».

Журнал: №3(78) Май 2016

Рубрика: Энергосбережение

Автор: Вячеслав Выгодин ( ОАО «Росмясомолторг», д.т.н.), С.Б. Бабакин (ГБНУ ВНИХИ, к.т.н.)

13 сентября 2018
«Данфосс» — 25 лет работы в России
12 сентября 2018
АГРОПРОДМАШ-2018
11 сентября 2018
Участники «Агропродмаш-2018» презентуют новые холодильные технологии
10 сентября 2018
День холодильщика-2018
10 сентября 2018
Конференция мороженщиков-2018
10 сентября 2018
WorldFood Moscow 2018: 500 участников, 53 000 кв.м площади, 100 топ-спикеров отрасли
5 сентября 2018
Пермский хладокомбинат «Созвездие» уверенно загружает мощности по производству мороженого
5 сентября 2018
Российские IT-компании будут представлены коллективной экспозицией на GITEX Technology Week 2018 в Дубае
3 сентября 2018
Тенденции развития рынка мороженого в Москве обсудят эксперты на конкурент-клубе
31 августа 2018
Обсудите логистику и хранение в рамках форума «Тепличные комплексы России 2018»
Рассылка