Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Золотые компетенции «Агропродмаш»

Раздел: Новости

7 ноября 2018

Имея за плечами более 20 лет успешной работы, выставка «Агропродмаш» смогла  утвердиться в качестве главного делового мероприятия в календаре многих российских и зарубежных поставщиков ингредиентов, оборудования и решений, а также инжиниринговых компаний, выполняющих проекты для российских предприятий перерабатывающих отраслей и пищевой промышленности. В чем состоит секрет успеха «Агропродмаш» и завоевания абсолютного лидерства на рынке профильных выставочных мероприятий всего постсоветского пространства? Ответ на этот вопрос готовы дать сами участники выставки «Агропродмаш-2018».

Презентационная площадка

Практически каждый из респондентов указывал на то, что рассматривает выставку «Агропродмаш» как площадку для демонстрации своих компетенций и новинок. Важно, что экспоненты готовят к «Агропродмашу» новинки, актуальные для российского рынка, четко отдавая себе отчет, что они будут востребованы.  Как отметила Наталья Медведева, руководитель направления маркетинга ООО «Ульма Пакаджинг», «большинство из посетителей предвкушают новинки». Татьяна Доброхотова, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций АО «Силд Эйр Каустик» подчеркнула: «Участие в выставке «Агропродмаш» — это возможность продемонстрировать наши новые разработки упаковочных материалов и систем».

Неслучайно экспозиция «Агропродмаш» является самой насыщенной с точки зрения демонстрируемого оборудования и готовых решений.

Многоотраслевой вектор

Отличительной особенностью выставки является наличие в ее экспозиции целого ряда отраслевых разделов — салонов, что положительно сказывается на представительности экспозиции и стабильном интересе к ней со стороны специалистов и директоров различных перерабатывающих отраслей и пищевой промышленности. А именно мясо-, птице-, рыбо-, молоко-, овощеперерабатывающих отраслей, масло-жировой отрасли, а также предприятий, производящих хлебопекарную и кондитерскую продукцию, снеки, специальное питание, напитки и т.д. Отраслевая многовекторность выставки явно коррелирует с многоотраслевой специализацией многих производителей оборудования и поставщиков решений.

Алексей Шапочкин, отдел корпоративных коммуникаций компании «ГЕА» так комментирует этот аспект применительно к бизнесу своей компании:  «Мы считаем эту выставку одной из важнейших для компании GEA в России. Ее тематика позволяет  продемонстрировать наши компетенции в оборудовании и инжиниринге по всем направлениям: в переработке молока и мяса, в производстве и упаковке продуктов питания, производстве крахмала из кукурузы, а также предложить предприятиям пищевой промышленности комплексные решения систем холодоснабжения под ключ».

Максим Даньшин, руководитель региональной группы продаж ООО «Хандтманн Машин Фактори»,  в свою очередь так оценил многоотраслевой характер экспозиции «Агропродмаш»:  «Компания «Хандтманн» в России имеет широкую известность благодаря своему мясоперерабатывающему оборудованию. Однако отличительной особенностью выставки этого года стал большой интерес к нашему оборудованию со стороны представителей других отраслей пищевой промышленности, например, хлебопекарной, кондитерской и молочной».

Татьяна Доброхотова  отметила следующее:  «В отличие от предыдущих выставок мы отметили значительный рост посещаемости со стороны представителей сыродельной отрасли, рост числа клиентов, заинтересованных в информации по производству готовых блюд, представителей рыбной отрасли. С каждым годом выставка становится все более многогранной и интересной для производителей, представляющих различные пищевые отрасли».

Деловое общение

Комментируя феномен выставочного общения,  Константин Егоров, директор по продажам компании Frontmatec (Дания)  высказал очень простую и емкую мысль:  «Иной раз за пару-тройку дней работы на выставке удается пообщаться гораздо с большим количеством клиентов, чем за пару месяцев рутинной работы «в поле». По этой причине очень многие участники выставки «Агропродмаш» ценят ее именно за возможность каждый год получить в свое распоряжение несколько дней интенсивного общения со своими клиентами и новыми потенциальными заказчиками.

Максим Даньшин  отмечает:  «На мой взгляд, именно на выставке «Агропродмаш» предоставляется отличная возможность развивать и укреплять отношения как с существующим, так и с потенциальным клиентами. Мы всегда рады видеть наших постоянных клиентов, новых заказчиков, а также просто посетителей, которые интересуются нашим оборудованием».

Наталья Медведева  оценивает комплексно преимущества «Агропродмаш»:  «Участие в «Агропродмаш» способствует укреплению имиджа нашей компании, демонстрирует стабильность и успех, а также дает нам еще одну прекрасную возможность встретиться с большинством наших крупных клиентов и новыми, потенциальными клиентами, а также продемонстрировать новые технологии».

А Татьяна Доброхотова  отмечает и трендовую составляющую:  «Агропродмаш» предоставляет возможность встретиться с нашими давними партнерами и продолжить обсуждения их проектов, а также найти новых клиентов. Для нас очень важно чувствовать ситуацию на рынке, улавливать векторы движения отрасли, понимать, что нужно нашим покупателям и что их волнует».

Новые клиенты

Несмотря на то, что довольно большую долю аудитории стендов экспонентов обычно составляют состоявшиеся клиенты, практически все участники рассчитывают на расширение деловых связей и появление новых потенциальных клиентов в период работы выставки «Агропродмаш». И их надежды оправдываются.

Алексей Шапочкин  остался доволен появлением новых контактов на выставке:  «Хотелось бы отметить большое количество встреч и переговоров, которые состоялись на стенде GEA во время выставки. Особенно продуктивными стали основные дни работы — вторник, среда, четверг. Мы смогли договориться о дальнейшей работе с целым рядом новых клиентов».

Максим Даньшин  также с удовлетворением отметил:  «По сравнению с прошлым годом мы можем отметить, что в этом году мы приобрели гораздо большее число новых контактов».

Выделяет этот аспект и  Татьяна Гордеева, директор по маркетингу компании «Таурас-Феникс»:  «Определяющим фактором успешной выставки является ее концепция, в рамках которой подбирается доступная локация, планируется логичная схема застройки и проводится предварительная работа с менеджерами. Внутри компании мы оцениваем выставку с точки зрения ее экономической эффективности, которая выражается в суммарной величине контрактов относительно объема затрат на организационные расходы. Мы участвуем в выставках, которые оправдывают наши вложения и окупаются за несколько месяцев поствыставочной работы. «Агропродмаш», безусловно, одна из таких выставок».

Владимир Жуковец, руководитель отдела продаж и маркетинга ООО «Техлен»,  в свою очередь, отметил: «Мы очень довольны уровнем посещаемости нашего стенда и заинтересованности в нашей продукции. Удалось провести предметные переговоры с десятками действующих клиентов и партнеров, а также установить контакты с теми, кто еще не сотрудничал с нами».

Также по заявлению одного из топ-менеджеров крупного поставщика решений для кондитерской промышленности (который, к сожалению, настоял, чтобы его авторство не указывали), весьма отрадным фактом стал неожиданно большой интерес к экспозиции со стороны представителей малого и среднего бизнеса, что прежде было весьма редким явлением.

Имиджевый аспект

Практически все постоянные экспоненты выставки считают одним из преимуществ участия в «Агропродмаш» имиджевую составляющую. И это объяснимо: понятия «капитализация бренда» еще никто не отменял, а участие в крупнейшей выставке этому способствует как нельзя лучше. Впрочем, так считают и премьеры выставки.

Маргарита Качанова, специалист по поддержке продаж ООО «Минебеа Интек РУС»   —  «Решение участвовать в выставке было принято нами спонтанно, незадолго до ее открытия, из-за чего расположение стенда оказалось не самым удачным. Поэтому основная цель участия носила преимущественно имиджевый характер, нежели связывалась с установлением максимально возможного количества новых контактов, хотя и на этом направлении некоторые результаты были достигнуты. Напомню, что ООО «Минебеа Интек РУС» является 100% дочерней компанией Minebea Intec GmbH и была основана в 2017 году на территории России для того, чтобы быть ближе к своим клиентам. В 2016 году в немецкой компании-производителе прошел ребрендинг, поэтому участие в «Агропродмаш-2018», в том числе, стало важным шагом для продвижения нового бренда оборудования с неизменным высоким немецким качеством. Для первого раза выставочной деятельности считаем наши результаты по приобретению новых контактов удовлетворительными, и задачу заявить о себе — выполненной».

Аудитория выставки

Во многом эффективность участия в выставочном мероприятии зависит от профессионализма, компетенции и широты аудитории. И в этом отношении выставка «Агропродмаш» всегда выгодно отличалась от большинства остальных отраслевых мероприятий. Вот так комментирует этот аспект  Наталья Медведева:   «Нельзя не отметить профессионализм аудитории «Агропродмаш», поскольку выставку посещает множество представителей производств — от руководителей предприятий до технических специалистов. Это самая посещаемая в России выставка. При этом география посетителей охватывает представителей предприятий из всех российских регионов и из стран СНГ».

Разделяет это мнение и  Владимир Жуковец:  «Агропродмаш» — крупнейшая выставка оборудования для пищевой промышленности в России и ООО «Техлен» вот уже 6-й год подряд является ее экспонентом. Наши ожидания от каждой выставки прежде всего, связаны с высоким потоком посетителей, заинтересованных в сотрудничестве. На выставку «Агропродмаш» приезжают представители наиболее активно развивающихся предприятий хлебопекарной и кондитерской отраслей России и ближнего зарубежья».

Высокую посещаемость отметила и  Татьяна Доброхотова:  «Выставка этого года порадовала четкостью организации и отличной посещаемостью. Несмотря на то, что практически в то же время проходили еще два выставочных мероприятия профильной тематики, посещаемость нашего стенда была отличная во все ключевые дни — от понедельника до четверга включительно».

Оценка качества

Своим динамичным развитием выставка «Агропродмаш» обязана готовностью ее руководства постоянно совершенствовать свое детище. И это отмечают экспоненты. Маргарита Качанова:  «Деятельность организаторов выставки мы оцениваем высоко: в процессе подготовки нашей компании-экспоненту была оказана всесторонняя информационная поддержка, процессы выдачи пропусков и закрывающих документов отлично организованы, сотрудники четки и лояльны. Работу партнеров выставки «Эксповестранс» также оцениваем на «Отлично», благодарны за своевременное и аккуратное выполнение».

Владимир Жуковец:  «Прошедшая выставка «Агропродмаш», как и прежде, показала свою эффективность и с точки зрения высокого уровня организации, и с точки зрения всеобъемлющей экспозиции представленного оборудования».

«Агропродмаш»: особенности 2018 года

Очевидно, что год от года выставка развивается. Однако уловить в чем отличие именно этого года, порой, не так просто. И здесь важным является мнение участников. Вот какие особенности «Агропродмаш-2018» выделили экспоненты.

Усиление заинтересованности со стороны посетителей отмечали многие участники выставки.

Максим Даньшин:  «На мой взгляд, этот год отличался целенаправленным посещением клиентов, т.е. люди искали решения для своего бизнеса и приходили уже с конкретными вопросами. Ну а мы, в свою очередь, старались предложить им готовые ответы. По сравнению с прошлым годом мы можем отметить, что в этом году мы приобрели гораздо большее число новых контактов. Таким образом, выставка «Агропродмаш» для нашей компании получилась достаточно насыщенной и плодотворной. Кроме того, отличительной особенностью выставки этого года стало посещение нашего стенда представителями не только мясной, но и других индустрий, например, хлебопекарной, кондитерской и молочной. И мы были готовы дать им подходящие решения для их сферы деятельности».

Впервые в этом году в отношении отечественных производителей оборудования действует государственная программа поддержки, нацеленная на стимулирование производства и экспорта российской машиностроительной продукции. И это отмечали российские участники выставки.

Владимир Жуковец:  «Отличительной особенностью выставки в этом году является финансовая поддержка российских производственных предприятий, осуществляющих экспорт своей продукции, со стороны «Российского экспортного центра» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2017 №488. Наша компания, являясь российским производителем и экспортером, приняла участие в данной программе».

Татьяна Гордеева   также отметила: «В фокусе всех деловых и презентационных мероприятий «Агропродмаш-2018» был вопрос развития агропромышленного комплекса России собственными силами. Поэтому экспоненты из числа отечественных предприятий демонстрировали цифровые технологии в сфере переработки овощей и фруктов, в кондитерской, хлебопекарной отрасли, рыбной промышленности, а также инструменты бережливого производства, системы по автоматизации предприятий, упаковку и умное оборудование».

Важными для всех являются тренды, которые подсвечивает выставка.  В числе актуальных экспоненты отметили следующие.

Алексей Шапочкин:  «Очень большое количество экспонентов стали предлагать не только оборудование для переработки и производства продуктов питания, но и инжиниринговые решения. Клиенту выгодно получить все из одних рук — и оборудование и его установку в предлагаемых условиях на месте».

Анастасия Проявка, руководитель отдела рекламы ГК «Омега»  так обрисовала тренды, характерные для рынка ингредиентов и специй:  «Пищевая промышленность интенсивно развивается и улучшается качество сервиса. Мы наблюдаем большой интерес к продукции с пониженной калорийностью и добавлением пищевых волокон, заменителей сахара, пониженным содержанием соли, без добавления глутамата натрия. А также продукции с добавлением белка, который вводят не только в мясные изделия, но и в молочные и хлебобулочные изделия. При этом более глобальной тенденцией является ориентация на производство безопасных и качественных продуктов питания. «Чистая этикетка» — тренд, который продолжает развиваться. Для того, чтобы не терять потребительский интерес, производителям необходимо оперативно реагировать на изменяющийся спрос и предлагать продукты, в составе которых используются качественное пищевое сырье и ингредиенты. Потребители требуют максимальной прозрачности состава для понимания безопасности тех или иных продуктов. Также этому способствует государственная политика: нормативно-правовые акты, направленные на формирование здорового образа жизни населения, повышения качества продукции, обеспечения здорового питания населения. В частности, программа «светофор» (цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей)».

Наталья Медведева  поделилась своим видением ситуации на рынке упаковочных систем:  «На сегодняшний день наблюдается ярко выраженный тренд, в русле которого развивается современный пищепром: крупные производители продуктов питания, представители мясоперерабатывающей, молочной и прочих отраслей, в современных реалиях все чаще отказываются от приобретения отдельно стоящего оборудования. В рамках жесткой конкурентной борьбы, для реализации масштабных проектов, требуются компании, способные реализовывать комплексные решения по интеграции производственных линий и элементов в существующее или строящееся производство».

Татьяна Доброхотова  отметила следующее:  «В отличие от предыдущих выставок мы отметили значительный рост посещаемости со стороны сыродельной отрасли, рост клиентов, заинтересованных в информации по производстсву готовых блюд, представителей рыбной отрасли. С каждым годом выставка становится все более многогранной и интересной для производителей различных пищевых отраслей».

* * *

Следующая, 24-я международная выставка «Агропродмаш-2019», пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 7 по 11 октября 2019 года.
Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Рассылка