Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Всемирный день холода: производство промышленной холодильной техники

Раздел: Новости

3 июля 2019

На Всемирном дне холода, впервые прошедшем в г. Самара 26-27 июня, председатель правления Россоюзхолодпрома Юрий Дубровин рассказал о ситуации в производстве промышленного холодильного оборудования.

В России нет недостатка в предложении промышленных холодильных агрегатов и систем. Однако основное оборудование в этих агрегатах и системах — импортное.

Наилучшие позиции по производству в России имеет теплообменная аппаратура. Производится широкий типоразмерный ряд воздухоохладителей и конденсаторов высокого качества. Налажено отечественное производство теплоизоляционных материалов, емкостного оборудования, хладоносителей.

Насколько зависимость от импорта в холодильной отрасли критична, можно судить по объему рынка холодильного оборудования.

Общий объем холодильного рынка, включающего стоимость проектирования, поставок оборудования и материалов, монтажа и сервисных услуг, составляет примерно 450 млрд руб, из которых свыше 30% приходится на импорт холодильного оборудования и материалов, а также комплектующих.

В этой ситуации Россоюзхолодпромом совместно с предприятиями – членами Союза под методологическим руководством Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России принял активное участие в работе по импортозамещению в отрасли.

Разработан и приказом от 29 августа 2017 г № 2959 утвержден план мероприятий по импортозамещению в области промышленного и специального холода, криотехники, вентиляции и кондиционирования.

В план вошли:

  • холодильные компрессоры по всей линейке мощностей и видов, за исключением компрессоров для бытовой техники и автомобильных;
  • приборы холодильной автоматики и запорно-регулирующая аппаратура;
  • турбодетандерные агрегаты для установок по сжижению и комплексной подготовке природного газа;
  • установки извлечения и сжижения гелия;
  • контейнеры-цистерны для транспортировки сжиженного гелия;
  • чиллеры, вентиляторы, тепловые насосы.

Это, как видим, список важнейших комплектующих и агрегатов в холодильной отрасли. Под позиции плана предприятиями разработаны и направлены в Минпромторг России дорожные карты выполнения НИОКР.

Предприятия — «Челябинский компрессорный завод», «ОКБ СХМ «Технатон», «Алтаир», «Кларос» в установленном порядке разместили свои заявки в ГИСП на включение в Перечень технологических направлений в целях получения субсидий из Федерального бюджета на компенсацию части затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям промышленности.

Предприятие «Холодмаш» (Черкесск) проявило инициативу в получении субсидий на производство и реализацию пилотных партий поршневых компрессоров собственного производства согласно постановлению Правительства РФ от 25 мая 2017 г № 634.

Член Союза — предприятие «Промхолод-Брянск» — приступил к производству комплектующих деталей и узлов для ремонта импортных холодильных компрессоров и другого импортного оборудования.

Есть примеры успешного решения задач по импортозамещению и локализации производства. Это предприятия Союза — «ОКБ СХМ «Технатон», «ВНИИХОЛОДМАШ», «Завод Холодмаш». Но, к сожалению, ни одна наша организация не получила какой-либо поддержки в своей работе по освоению производства новой техники.

Таким образом, можно сделать вывод, что для холодильной промышленности действующие инструменты государственной поддержки оказались недоступны предприятиям отрасли по следующим причинам:

  • предприятия, как правило, испытывают серьезные проблемы по качественному оформлению требуемых документов;
  • усложненная процедура получения заключения о признании продукции российской;
  • ограниченность средств, выделяемых на цели поддержки.

По мнению Союза, получение заключения Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и ориентация российских предприятий на экспорт продукции за рубеж, в том числе в страны ЕАЭС, в настоящее время приобретает первостепенное значение.

Это связано с тем, что в экономической деятельности Правительства России в связи с санкциями и международной обстановкой все в большей степени проявляется и будет устанавливаться приоритет товаров, работ, услуг, выполняемых или оказываемых российскими лицами (по отношению к товарам, происходящим из иностранных государств, не входящих в ЕАЕС).

Такая преференция в 15% содержится в постановлении Правительства РФ от 16 сентября 2016 г № 925 по условиям закупок для нужд организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50%. Это государственные корпорации и компании, организации, осуществляющие виды деятельности в сфере энергоснабжения, автономные учреждения и многие др.

В постановлении Правительства РФ от 14 января 2017 г № 9 устанавливается запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства за исключением случаев, когда производство таких товаров на территории Российской Федерации отсутствует.

И здесь начинают работать требования по постановлению Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Требования по отнесению холодильной, криогенной и климатической продукции к продукции, произведенной на территории Российской Федерации и внесенные в Постановление Правительства РФ № 719, разработаны Россоюзхолодпромом совместно с предприятиями Союза.

Россоюзхолодпром, опираясь на имеющуюся наработанную документальную базу, будет настойчиво продолжать содействие предприятиям-членам Союза в получении преференций и поддержки в расширении и модернизации производства отечественной продукции.

Рассылка