Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Thermocool

В ТПП обсудили законопроект «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в РФ»

Раздел: Новости

19 ноября 2021

Законодательное обеспечение развития непрерывной холодильной цепи оборота скоропортящейся продукции в РФ (НХЦ РФ) обсудили участники заседания Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса 15 ноября 2021 г.

На рассмотрение проект закона «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в РФ» представили:

  • Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС)
  • Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром)
  • Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
  • АО «Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (АО «НИИАС»)
  • Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ)
  • Национальный исследовательский  центр «Перевозки и инфраструктура», российская консалтинговая компания GRT Consulting (Москва).

По словам председателя правления Россоюзхолодпрома  Юрия Дубровина,  законопроект должен положительно сказаться на качестве продуктов питания.  «Мировая практика говорит о том, что холодильная цепь нужна и важна. Как бы это декларативно ни звучало, но это работа на потребителя, на человека, на его здоровье», — сказал Юрий Дубровин.

Главный научный сотрудник ВНИХИ — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН  Георгий Белозеров  сообщил, что в 2020 г в России без учета сельхозкультур зафиксированы потери продуктов питания на сумму порядка 1,4 триллиона рублей. Около половины этой суммы приходится на продукцию, требующую холодильного хранения.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»  Дмитрия Вострикова,  сейчас можно контролировать работу дистрибьюторов и транспорт, однако информацию о состоянии продукции на складе торговых сетей и в магазинах получить нельзя. «После отгрузки мы как производители теряем контроль за произведенной продукцией. Важно контролировать всю цепочку», — добавил Дмитрий Востриков.

По словам заместителя председателя Рыбного союза  Сергея Гудкова,  температурный режим нарушается при перевозке рыбной продукции по железной дороге. Например, в 2019 г с Дальнего Востока в центральную часть страны было перевезено 538 тыс. тонн, из них 151 тыс. тонн вагонными-термосами, не оборудованными морозильной установкой. Это 25% перевозок рыбной продукции.

Заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» (ЦФТО)  Дмитрий Горох  сообщил, что пока непонятны алгоритмы действия всех участников рынка, если выявляются нарушения температурного режима при перевозке и хранении продукции. Он также заявил о необходимости законодательно закрепить единые требования для контроля за перевозками скоропортящейся продукции для всех видов транспорта.

Начальник департамента страхования грузов и грузоперевозчиков IBG  Сергей Кузнецов  сказал, что страховщикам интересны перевозки скоропортящейся продукции. Однако на данный момент большинству грузоотправителей не выгодно страховать свои грузы, так как перевозки осуществляются с нарушениями температурного режима и, соответственно, страховых выплат не будет. На железной дороге это обусловлено нехваткой подвижного состава, высокими тарифами на перевозку в специализированном подвижном составе и как следствие желанием сэкономить.

Президент АСОРПС  Михаил Синев  отметил, что законопроект о НХЦ предполагает создание компетентного координирующего и контролирующего органа по НХЦ, которые будут следить за выполнением требований закона участниками рынка — агентами НХЦ (складские организации, транспортные предприятия и предприятия торговли). Часть контрольно-надзорных функций могут быть переданы специализированной саморегулируемой организации в области НХЦ. «Мы готовим обращение в Минсельхоз РФ о создании межведомственной рабочей группы при министерстве для разработки проекта федерального закона о НХЦ.  До конца года мы намерены подготовить первую редакцию закона о НХЦ», — сообщил Михаил Синев.

Партнер российской консалтинговой компании GRT Consulting  Алексей Барыкин  пояснил, что законопроект о НХЦ разрабатывается в инициативном порядке. «Участники рынка сами видят существующие проблемы и предлагают пути их решения. Инициаторами законопроекта являются семь организаций. При АСОРПС мы создали рабочую группу, в которую входят более 30 организаций», — уточнил Алексей Барыкин.

Представители Минтранса и Минпромторга, участвующие в заседании, поддержали инициативу по разработке законопроекта «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в РФ».


asorps.ru

Рассылка