Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kelvion

В Политехе обсудили кадровую проблему в отрасли

Раздел: Новости

25 июня 2021

25 июня 2021 года состоялся круглый стол «Совершенствование подготовки квалифицированных кадров для холодильной отрасли. Бизнес и образование».

Открыл круглый стол Председатель Правления Россоюзхолодпрома Юрий Дубровин. Он поздравил всех с Всемирным днем холода и отметил важность поднятой в этом году темы образования и карьеры в холодильной индустрии.

По его словам, Россоюзхолодпром занимается вопросами подготовки кадров для отрасли на протяжении 7 лет, и в Союзе уверены, что работа над проектом «Бизнес и образование» должны быть продолжена. Очень важно найти тот симбиоз интересов, который даст в итоге положительный эффект для бизнеса, который в наибольшей степени заинтересован в молодых профессионалах. 

Юрий Николаевич также обратился с призывом к отраслевому бизнес-сообществу не только максимально использовать свои возможности в оснащении лабораторий и улучшении материально-технической базы, но и участвовать в совместной работе по подготовке и реализации образовательных программ, по организации экзаменов и аттестаций студентов профильных кафедр вузов и колледжей.

В своем докладе «Опережающая подготовка в вузе для развития передовых технологий» проректор по учебной работе Московского Политеха Гюзель Шарипзянова подчеркнула важность работы с индустриальными партнерами для развития у студентов компетенций будущего. Она подробно рассказала о передовом опыте университета передачи студентам знаний и умений, востребованных в индустрии, науке и бизнесе.

По мнению директора  НПО «Гелиймаш» Вадима Удута, предприятие  многие годы выпускает холодильную, криогенную технику, давая возможность развивать профессиональные знания для многих выпускников вузов.

Он отметил, что отрасль — это, прежде всего, специалисты, поэтому, для того, чтобы ее продукция могла занять высокие конкурентные позиции, необходимо по-новому взглянуть на подготовку кадров. Вадим Николаевич предложил свою систему модернизации высшего образования, в которой предполагается активная совместная работа образовательных организаций и предприятий холодильной индустрии.

Заместитель заведующего кафедрой «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э. Баумана Николай Лавров также акцентировал внимание на необходимости более тесного взаимодействия вузов с бизнесом, в том числе на привлечении сотрудников отраслевых компаний к чтению лекций и проведению практических занятий для студентов.

Алексей Морозов,  генеральный директор  завода «Рефкул», считает, что в условиях быстро изменяющихся реалий на рынке промышленного холода, в особенности в части нормативной базы и законов необходимо включение в цепочку бизнес — образование еще и взаимодействия с органами государственной власти.

Директор и главный конструктор ООО «ОКБ СХМ «ТЕХНАТОН» Илья Черкасов обратил внимание слушателей на то, что в настоящее время не только на их предприятии, но и по всей стране идет смена поколений инженеров-разработчиков. Многие кадры советских специалистов, к сожалению, заканчивают свою карьеру, приходят новые сотрудники, качество подготовки которых по большей части оставляет желать лучшего.

Он высказал ряд предложений о том, как улучшить ситуацию путем увеличения количества практических занятий, лабораторных работ и привлечения студентов к реальной работе на предприятиях.

«Очень важно, чтобы локализация производств компонентов холодильных систем развивалась у нас. Страна у нас большая, а компрессоров нет», — отметил в своем выступлении генеральный директор «Простор Л» Василий Солдатов.

По его словам, для решения этой задачи, необходимо популяризировать профессию холодильщика и создавать условия. Нужно, чтобы конструкторы и проектировщики холодильных систем с удовольствием приходили на работу и имели достойные условия труда. И в компании «Простор Л» сейчас активно работают в этом направлении в рамках модернизации производства и ребрендинга.

Руководитель департамента маркетинга группы «Ключевые системы и компоненты» Георгий Дзитовецкий согласился с предыдущим оратором в том, что производство компонентов — одна из наиболее актуальных задач для нашего рынка. Он сообщил хорошую для студентов новость: тенденция за последние три года изменилась, в холодильной сфере идет серьезный рост зарплат, и они значительно выше, чем у юристов и экономистов.

Он призвал студентов и абитуриентов обратить свое внимание на специальность инженера холодильной индустрии, и сказал, что в группе компаний «КСК» такие специалисты максимально востребованы, поскольку предприятие реализовывает масштабные проекты в области импортозамещения.

Руководитель направления региональных продаж компании «Ингениум» Евгений Сахаров отметил важную работу преподавателей МГТУ им. Баумана и Московского Политеха. Евгений Сергеевич сделал акцент на том, что рынок меняется, в тренде использование природных хладагентов, СО2, транскритические системы. Он с сожалением отметил, что данные темы сейчас в недостаточной мере освещены в программах обучения и требуется значительное время для дополнительной подготовки выпускников и молодых специалистов. И высказал пожелание, чтобы разрыв между внедрением новых решений на рынке и теми знаниями, которые передаются ребятам в процессе обучения, постепенно сокращался.

Руководитель департамента холодильного оборудования и машин Челябинского компрессорного завода Марат Токарев рассказал об опыте сотрудничества с вузами. На предприятии регулярно проводятся экскурсии с целью привлечь студентов к прохождению практик и последующему трудоустройству.

Он также поднял тему импортозамещения, поделился информацией о мероприятиях, реализуемых на заводе в этом направлении, и представил сводную таблицу аналогов холодильных компрессоров ведущих мировых производителей, которые в настоящий момент могут быть произведены на ЧКЗ. 

Не остались без внимания на круглом столе вопросы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации специалистов рынка. Представители Московского Политеха подробно осветили возможности университета в этом направлении. Также был представлен интересный доклад, посвященный проектной деятельности студентов на протяжении всего цикла обучения.

Заключительный блок был посвящен движению WorldSkills. Ксения Малыхина,  начальник центра развития профессиональных компетенций Московского Политеха, представила развернутую информацию о движении, рассказала о важности применений практик WorldSkills в вузах, о демонстрационных экзаменах и чемпионатной истории.

Николай Староверов, директор по развитию бизнеса ООО «Данфосс», рассказал о вкладе компании в развитие компетенции, о поддержке вузов и колледжей в части приобретения лабораторного оборудования и об участии представителей компании в образовательном процессе. Также он детально рассказал о ситуации в системе среднего профессионального образования, о позитивных тенденциях и проблемах нехватки программ подготовки специалистов среднего звена по нашей специальности в ряде регионов.

Слова благодарности в адрес Московского Политеха, руководителей и спонсоров движения WorldSkills прямо с тренировочной площадки национальной сборной  WorldSkills Russia сказал  Ирек Багдиев, студент первого курса Московского Политеха, чемпион России в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования», член сборной. Сейчас он готовится представить нашу страну и нашу компетенцию на европейском чемпионате EuroSkills.

Россоюзхолодпром продолжит развивать важнейший для отрасли проект «Бизнес и образование», поскольку участие бизнеса в подготовке кадров для холодильной отрасли — это действительно необходимость, подтвержденная практикой.
holodunion.ru

Рассылка