Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
RIDAN

В Крыму инвестируют в холодильные склады

Раздел: Новости

13 мая 2020

Компания «СкифИнвестКарго» в 2020 г построит в Бахчисарайском р-не холодильно-складской комплекс для хранения 10 тыс. тонн плодов и ягод.


Будущий холодильно-складской комплекс ООО «СкифИнвестКарго»

Строительство холодильно-складского комплекса с площадкой для разгрузки-выгрузки автотранспорта ведется в селе Долинное, где сегодня активно развивается садоводство. Проект реализуется в несколько очередей. Первую очередь на 2,5 тыс. тонн инвестор планирует сдать до конца 2020 г. В здания, оборудования и необходимую инфраструктуру компания вложила более 130 млн. руб. По ее планам остальные очереди с выходом на проектный объем хранения 10 тыс. тонн могут быть сданы до конца 2021 г.

Сейчас готовность первой очереди холодильного склада составляет 85%, а всего комплекса — более 50%. Построено здание, установлено холодильное оборудование. Осталось залить пол, установить холодильные двери, выполнить отделочные работы. Однако многое зависит от того, насколько сильным окажется влияние кризиса на дальнейший ход работ, а также от скорости и качества решения вопросов в рамках реализации инвестиционного соглашения. В компании очень надеются, что сроки запуска второй, третьей и четвертой очередей комплекса (каждая на 2,5 тыс. тонн  единовременного хранения) не придется увеличивать.

Новый комплекс будет предоставлять услуги по хранению плодово-ягодной продукции. В среднесрочной перспективе здесь планируется запустить современные сортировочные и упаковочные линии. Комплекс является уникальным среди вновь возводимых объектов на территории Крыма, ввиду соответствия складов категории «А» с высотой потолков более 8 м, и наличия услуг, предусмотренных для данной категории. Основным направлением деятельности комплекса будет оказание услуг по холодильному хранению продукции. 

Итоговые инвестиции в проект могут составить от 500 млн до 1 млрд руб. Каждая очередь на 2,5 тыс. тонн хранения плодов — это, по сути, отдельный холодильный склад. Инвестиции в одну очередь, в зависимости от применяемого оборудования, могут составить 100-150 млн рублей. Плюс — установка упаковочных и сортировочных линий. Наиболее производительные из них — импортные, которые, из-за резкого роста валютного курса, подорожали сейчас на 25-30%.

Создание современных плодохранилищ более чем актуально для Крыма. Ежегодно аграрии расширяют площади, увеличивают объемы производства плодоовощной продукции, а современных мощностей для ее хранения на полуострове нет. Строительство холодильных складов с регулируемой средой, для более качественной сохранности плодов, — это важный шаг в устранении дефицита таких мощностей. Сейчас в стадии обсуждения с инвесторами находится еще ряд проектов по запуску в Крыму оптово-распределительных центров и логистических комплексов, где предусмотрено создание складов для хранения сельхозпродукции. Реализация этих проектов запланирована на ближайшие годы.
expertsouth.ru

Aircool. Реклама
РМТ. Реклама
cwc60. Реклама
Sanhua. Реклама
ГК Термокул. Реклама
Frigodesign. Реклама
LUVE Group. Реклама
Рассылка