Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Ingenium

В ИТМО провели испытания инновационного холодильника

Раздел: Новости

12 мая 2020

На базе Университета ИТМО прошли испытания нового фармацевтического холодильника, созданного итальянской компанией CAREL. По результатам тестов специалисты ВУЗа предложили внести ряд изменений в настройки агрегата, чтобы сделать его эффективнее.

Компания CAREL, специализирующаяся на производстве холодильного оборудования, предложила решение, которое повышает точность контроля за температурой хранения препаратов. Ее специалисты в сотрудничестве с учеными ИТМО оборудовали стандартный фармацевтический холодильник новым агрегатом и системой автоматики. Также усовершенствованный холодильник имеет систему контроля, которая позволяет непрерывно отслеживать и фиксировать температуру, при которой хранятся лекарственные препараты.

В медицинском холодильнике должно очень точно поддерживаться распределение температуры по объему. Для разного рода вакцин и препаратов нужен равномерный холод. Соответственно, необходима специальная система воздухораспределения.

В обновленном холодильнике используется озонобезопасный природный хладагент R290 (пропан), а также применяются частотное регулирование компрессора и электронный расширительный вентиль для снижения энергопотребления и точного поддержания температуры. В результате холодильник потребляет в 2,5 раза меньше энергии.

Для проведения испытаний холодильников существует специальный ГОСТ, которые регламентирует, как расставляются датчики внутри камеры, сколько их должно быть. Более того, в ходе тестов внутрь кладутся испытательные пакеты со специальной жидкостью. Они имитируют лекарства и вакцины, которые будут храниться в серийных образцах. Температура внутри этих пакетов также контролируется во время тестов.

Испытания прошли успешно — усовершенствованный медицинский холодильник полностью удовлетворяет заявленным характеристикам. Ученые предложили некоторые технических решения для того, чтобы повысить энергоэффективность холодильника и снизить его уровень шумов. Уже переданы два новых холодильника, испытанных в Университете ИТМО, в «Северо-Западный Центр доказательной медицины».

В ближайшее время компания CAREL планирует провести испытания еще одной модели холодильников, оснащенных их системой. На этот раз испытывать будут коммерческие, которые можно видеть в продовольственных магазинах.

Как подчеркивает директор мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем Университета ИТМО Игорь Баранов, сотрудничество с компанией CAREL INDUSTRIES S.p.A является хорошим примером партнерства с индустрией.
itmo.ru

Рассылка