Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr

V Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022: программа деловых мероприятий

Раздел: Новости

27 июня 2022

В повестке деловой программы Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia в этом году особенно много вопросов: как в части глобальных трендов рыболовства и конъюнктуры рынков, так и посвящённых функционированию отдельных элементов отрасли. Эксперты, представители регуляторов и бизнеса планируют уделить внимание всем участникам товаропроводящей цепи от вылова и выращивания рыбы до доставки конечному потребителю.

Пленарная сессия

Ключевым мероприятием пятого Международного рыбопромышленного форума станет пленарная сессия  «Умное рыболовство: исследования, промысел, производство».  Сегодня мировая экономика вступила в фазу кардинальных изменений. Не успев преодолеть последствия пандемии коронавируса, мир столкнулся с новыми вызовами из-за нарушения логистических цепочек и глобальной инфляции. Чтобы снизить риски экономического шока на пленарной сессии будет предложена концепция «Умного рыболовства», основанного на технологической и экономической многоукладности, широком использовании научных разработок как для ведения промысла и производства новых видов продукции. Одним из фундаментальных принципов «Умного рыболовства» должен стать оптимальный баланс между международными потоками рыбной продукции и развитием внутреннего рынка, экспортными поставками и современной структурой ассортимента производимой продукции.

Отраслевая инфраструктура

Потребность рыбной отрасли в современной инфраструктуре для транспортировки уловов и расширения ресурсной базы отечественного рыболовства растет. Вслед за модернизацией рыбопромыслового флота и предприятий переработки настает черед активного строительства рефрижераторных транспортных и научно-исследовательских судов.  Влиянию рыбной отрасли на индустрию гражданского судостроения России  будет посвящена часть мероприятия, который 22 сентября будет организован совместно с информационным партнёром мероприятия «Корабел.ру». Помимо согласования текущих позиций верфей, заказчиков и конструкторских бюро при строительстве рыбопромысловых судов, его участники также обсудят перспективы строительства гражданского флота для нужд рыбохозяйственного комплекса.

В нулевой день информационный партнер мероприятия «ПортНьюс» организует конференцию  «Судоремонт, модернизация, комплектующие».  А на площадке основной деловой программы мероприятия вместе с медиа-группой будет организовано обсуждение, посвященное практическим вопросам работы и развития портовой инфраструктуры.

Логистика

В связи с усложнением привычных логистических маршрутов рыбы и морепродуктов и изменений структуры поставок стоимость и качество логистики приобретают иное значение. В рамках круглого стола  «Умная логистика»  ведущие эксперты обсудят потребность отрасли в мобильных контейнерных перевозках, возможности доставки грузов Северным морским путем и неразрывные технологические цепочки при доставки рыбной продукции.

На конференции, организованной совместно с АСОРПС и Россоюзхолодпромом, будет представлена  финальная редакция законопроекта о непрерывной холодильной цепи в России.  За необходимость его принятия еще год назад высказалось большинство участников профильной конференции на Seafood Expo Russia 2021. По мнению авторов проекта, закон должен установить технические требования к перевозкам скоропортящейся продукции, обеспечить её сохранность и создать условия для мониторинга всей цепочки продаж и транспортировки. На конференции будут зафиксированы итоговые комментарии компаний рыбохозяйственной отрасли перед его вынесением на обсуждение широкой общественности и государственным органам власти. Кроме того, планируется  наглядно показать основные принципы работы НХЦ.

Глубокая переработка — перспективы роста

Одной из задач рыбохозяйственного комплекса является уход от сырьевой модели посредством увеличения доли рыбной продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Это стало одной из причин, по которым в рамках предстоящего форума и выставки значительно увеличится раздел готовой продукции, а также впервые пройдет профильное мероприятие по вопросам развития рынка консервированной рыбной продукции. Поддержку в его организации окажет головной отраслевой институт ФГБНУ «ВНИРО» и профессиональное объединение Рыбный союз. Благодаря новым промысловым судам и современным предприятиям переработки, более простой логистики по сравнению с замороженной и охлажденной рыбой, консервированная рыбная продукция обладает высоким потенциалом на внутреннем рынке и для экспорта. Для его реализации производителям и поставщикам предстоит завоевать новые сегменты: например, готовых блюд, премиальной и эко-продукции, HoReCa. Основная цель конференции — выработать  новый подход к управлению качеством и продвижению консервированной рыбной продукции,  которые позволят создавать и продвигать локальные бренды.

Аквакультура

Не только внешние обстоятельства, но и общий мировой тренд способствуют тому, что сегменту аквакультуры уделяется всё более пристальное внимание, в том числе на Seafood Expo Russia. Как и в прошлом году, аквакультуре будет выделен отдельный сектор выставки и посвящена значительная часть деловой программы.

Во второй день мероприятия состоится Международная конференция  «Умная аквакультура».  Ее участники обсудят технологии выращивания и влияние на экологию, посадочный материал и методы селекции, корма, будущее аквакультуры в России и мире, инвестиции и государственную поддержку рыбоводных предприятий.

Также 22 сентября в рамках мероприятия, организованного совместно с Евразийской экономической комиссией, эксперты и заинтересованные стороны обсудят  возможности устойчивого развития аквакультуры на Евразийском пространстве.  На основе конкурентных преимуществ и партнерских отношений государств евразийской «пятерки» аквакультура может стать драйвером развития взаимной торговли и смежных областей.

Помимо этого, в рамках V Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022 состоится  Первый Международный образовательный форум рыбохозяйственный комплекс «FISHERY SKILLS».  Он будет посвящён вопросам практической подготовки молодых профессионалов для обеспечения рыбохозяйственной отрасли кадровым потенциалом, учитывая запросы науки, бизнеса и государств.

* * *

Пятый юбилейный  Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий  будут проходить  21-23 сентября в КВЦ «Экспофорум», г. Санкт-Петербург.  Экспозиция выставки займёт 26000 мв двух павильонах: в F будут представлены разделы оборудования, судостроения и судоремонта; в G — промысел, рыба, аквакультура, сбыт, логистика и другие услуги.


seafoodexporussia.com

Рассылка