Раздел: Новости
26 июля 2021
Документ вводится с 01 сентября 2021 г.
В новом документе Росстандарта (ГОСТ Р 702.1.021-2021 Российская система качества. Пельмени замороженные), утвержденный 06.07.2021 г, описаны главные потребительские свойства продуктов. Новый регламент дополняет принятый ранее, на который изготовителям тоже нужно ориентироваться. Судя по измененным правилам, в пельменях трещины не допускаются, максимальная толщина теста — 2 мм. После варки оно должно быть эластичным, однородным, без комочков и уплотнений.
Самое главное в ГОСТе: ничего лишнего в начинке. Правильный с точки зрения Госстандарта продукт — без растительных жиров и сои, мелких частиц костей, а также консервантов и антибиотиков. ГМО и каррагинан, который используется в пищевой промышленности как стабилизатор, добавлять в мясную составляющую тоже нельзя. Красители ГОСТ тоже запрещает.
Мясо для пельменей также подлежит строгой регламентации. Для говядины срок годности составляет 6 мес., свинины — 3 мес. для птицы — 1 мес.
Полный текст документа на normacs.ru