Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Ingenium

Столицу ожидает «холодильно-морозильный» складской бум

Раздел: Новости

4 июня 2020

В 2020 году, впервые за последние пять лет, в Московской области появится более 100 000 м2 холодильно-морозильных складских площадей, прогнозируют аналитики JLL.

По состоянию на конец мая, общее предложение качественных холодильных и морозильных складов в Московском регионе составляет около 1,3 млн «квадратов». При этом 63% объектов — это помещения смешанного типа, которые включают как морозильные, так и ходильные зоны. В Санкт-Петербурге общий объем холодильно-морозильных складов не превышает 400 000 м2. В этом объем входят площади бывших хладокомбинатов и овощебаз, производственных предприятий, а также современных проектов, построенных под конкретного заказчика или для сдачи в аренду. Из них на качественное спекулятивное предложение приходится всего 150 000 м2, где в основном оказывают услуги ответственного хранения, а не прямую аренду.

— До конца 2020 года в Московском регионе появятся около 118 000 м2 холодильно-морозильных площадей, если все заявленные проекты будут достроены в срок, — прогнозирует руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. — Среди новых объектов со специфическим температурным режимом половина строится под заказчика или для собственных нужд. Такие проекты составляют 48% заявленного до конца 2020 года ввода.

Основными потребителями низкотемпературных складов являются производители продуктов питания и продуктовые ритейлеры, с долей в 27% и 21% соответственно, добавил эксперт. Доступными для рынка в аренду либо под ответственное хранение на данный момент остаются 52% или 61 000 м2 от строящегося объема. Стоимость строительства складов данного сегмента в среднем в 1,5-2 раза выше по сравнению с классическими сухими складами, подсчитали аналитики JLL.

География расположения объектов с низкотемпературным режимом хранения обусловлена спецификой транспортировки товаров. В таких складах хранятся продукты, которые предусматривают полный оборот в течение нескольких дней. Поэтому 41% таких объектов располагаются в диапазоне до 20 км от МКАД. На Москву приходится 21% предложения: в частности, на юге и юго-восток столицы и Московской области.
logirus.ru

Рассылка