Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kelvion

Срок хранения замороженной рыбы увеличат вдвое

Раздел: Новости

26 августа 2020

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) поддержало предложение внести изменения в стандарты, регулирующие производство мороженой рыбы, и увеличить срок хранения некоторых видов рыб — до двух лет.

Речь идет о ГОСТе 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», в котором для замороженной скумбрии и иваси установлен срок хранения от 8 до 12 месяцев. Чтобы увеличить вылов и возможности реализации рыбы, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) просила проработать вопрос о расширении сроков хранения замороженной продукции до двух лет.

Устаревшие ГОСТы не соответствуют современному уровню развития технологий рыбопереработки как на судах, так и на берегу, признал проблему представитель Росрыболовства. Предложения рыбаков будут поддержаны, заявил он, тем более что в мировой практике срок хранения рыбной продукции отсчитывается с момента переработки, а срок хранения замороженной рыбы составляет два года и она будет доходить до потребителя как можно быстрее.

Оптовые покупатели — переработчики и торговые сети — считают нежелательной продукцию, у которой установленный ГОСТом срок хранения заканчивается через три-четыре месяца, из-за риска ее не реализовать. Предприятия вынуждены продавать продукцию с истекающим сроком годности по сниженной цене, а невостребованную продукцию уничтожать.

Использование современных технологий заморозки и сохранение температурного режима при транспортировке позволяют сохранить ее качество дольше — не год, как это предусмотрено устаревшим ГОСТом, а два.
rbc.ru

Рассылка