Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Thermocool

Создана Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ)

Раздел: Новости

19 мая 2021

В рамках проходящей в Москве выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК» ведущие компании-производителей мяса индейки из разных регионов России объявили о создании Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).

Цель создания Ассоциации — объединение усилий российских производителей и заинтересованных организаций в развитии отрасли индейководства в интересах обеспечения населения качественным и доступным мясом индейки для здорового питания, развития отечественной племенной базы и укрепления экспортного потенциала отрасли.

Среди приоритетных задач Ассоциации на ближайшее время — включение мяса индейки в Федеральную программу «Укрепление общественного здоровья» Национального проекта «Демография», разработка и создание нормативной документации и рецептур продуктов и блюд из индейки для государственных закупок, включения их в рационы питания государственных, образовательных, воспитательных и лечебных учреждений.

Избранный президентом Ассоциации Андрей Ковалев заявил, что «в 2020 г российские производители индейки показали рекордный для мирового индейководческого сектора прирост в 20%. На фоне продолжающегося сокращения импорта производство, экспорт и потребление индюшатины в России увеличиваются даже несмотря на сложную экономическую ситуацию и карантинные ограничения».

По прогнозам консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», объем производства мяса индейки в России к концу 2021 г может вырасти на 70 тыс. тонн и достичь 400 тыс. тонн, а годовое потребление индюшатины на одного россиянина поднимется до уровня в 2,7 кг. При этом потенциал внутреннего потребления составляет от 4 до 5 кг на душу населения, что соответствует среднеевропейским и средним показателям в странах, где индейка производится.

Представитель крупнейшей компании-производителя мяса индейки в Северо-Кавказском федерально округе «АГРО-ПЛЮС» Татьяна Шейкина уверена, что переориентирование сырьевых потоков в направлении готовых продуктов и фуд-сервиса, а также на экспорт позволит отрасли снизить давление на розничный рынок традиционных продуктов из индейки, поддержать ее высокую маржинальность за счет устойчивого превышения спроса над предложением.

Анализ результатов последних пятнадцати лет и долгосрочный прогноз развития отечественного рынка индейки подтверждает перспективу роста объемов производства до 550 000 тонн в 2025 г и до 600 000 тонн в 2030 г — заявили в Ассоциации.
meatindustry.ru

Рассылка