Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Ingenium

Система «Меркурий» выявила сеть предприятий-фантомов

Раздел: Новости

3 августа 2020

В ходе мониторинга деятельности предприятий с использованием возможностей ФГИС «Меркурий» выявлена схема легализации молочной продукции, поступающей через предприятия-фантомы.

Так, было установлено, что в июле 2020 г на АО «Белгородский хладокомбинат» поступило 3,4 тонны сливочного масла «Крестьянское», произведенного на предприятии «Бежецкое Молоко» из Московской области.

Однако, инспекторы Россельхознадзора выяснили, что «Бежецкое Молоко» деятельность не ведет, то есть это предприятие-фантом. При дальнейшем мониторинге данных системы «Меркурий» инспекторы установили, что в июле по документам на завод «Бежецкое Молоко» поступило 110 тонн сливочного масла с ООО «ОПТПРОДУКТ» (Ярославская область) и «СП «Яконово» (Тверская область).

Причем электронные ветсертификаты от «ОПТПРОДУКТ» выписывал неуполномоченный сотрудник, а во входящих документах стояли номера несуществующих эВСД. По подобной схеме масло поступило из Тверской области. В результате эти предприятия признаны фантомными и исключены из реестра информационной системы «Цербер». Такая же мера последует в отношении компании «Бежецкое Молоко».

Это делается для предотвращения поступления в оборот потенциально небезопасной продукции, пояснили в Россельхознадзоре. Несуществующие предприятия благодаря системе «Меркурий» выявляют в различных сферах пищевой промышленности. С января по июнь 2020 года инспекторы Россельхознадзора выявили более 1,2 тысячи предприятий-фантомов.

В этом году «Меркурий» оснастят специальным аналитическим модулем для автоматического выявления фантомов. Система сама будет сопоставлять данные об оформленных транспортных, производственных сертификатах и выявлять несоответствие.

fsvps.gov.ru

Рассылка