Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Ingenium

Портовые холодильные установки требуют модернизации

Раздел: Новости

31 марта 2020

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) вышло с инициативой разработать дополнительные меры поддержки, направленные на обновление рыбопромыслового флота на модернизацию портовых холодильных установок и рыбопромышленной портовой инфраструктуры.

— Складывающаяся экономическая ситуация жестко обнажила проблемы с холодильными установками, показав неготовность Дальнего Востока к защите стратегического сектора рыбодобычи в России. Модернизация холодильных портовых мощностей позволит создать вокруг них дополнительную рыбоперерабатывающую инфраструктуру, создать новые рабочие места, — заявил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

По его мнению, требуются меры поддержки на строительство и модернизацию холодильных установок и рыбопромышленной портовой инфраструктуры по аналогии с мерами для обновления рыбопромышленного флота. Модернизация портовых холодильных мощностей и создание новых даст, прежде всего, возможность сглаживать такие риски, которые возникли ввиду всемирной пандемии, а также новые возможности для развития рыбной и рыбоперерабатывающей отраслей

В 2017 году была разработана стратегия развития морских терминалов, анализ которой подтверждает необходимость в 170 тыс тонн современных мощностей портовых холодильных мощностей.  

Портовые холодильники — это инфраструктурные проекты, требующие стимулы, которые позволяют выровнять экономические и инвестиционные условия в России и других странах АТР. Где в предыдущие годы шло активное создание холодного цикла для рыбопромышленников, инфраструктурой которой пользуются в Корее и КНР практически весь рыбопромысловый флот из РФ. 

Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта обладает широкой компетенцией по привлечению крупных квалифицированных иностранных инвесторов из КНР и Республики Кореи, готовых рассмотреть развитие холодильных мощностей на примере кластеров в Пусане и Вэйхае. Но для привлечения иностранных инвесторов необходимо обеспечить защиту их прав, считает эксперт.
investvostok.ru

Рассылка