Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Thermocool

Открытие гипермаркета «Глобус» в Медведково

Раздел: Новости

21 декабря 2020

11 декабря 2020 г в Москве на Широкоой ул., 2А (ст.метро «Медведково») открылся новый гипермаркет сети «Глобус». Данный объект стал уже восемнадцатым в России для этой международной сети, первым в пределах МКАД и шестым по счету, построенным в сотрудничестве с ООО «Криофрост Инжиниринг».

Общая площадь гипермаркета составляет 22 584 м2, из них площадь торгового зала 9 810 м2. Гипермаркет расположен на территории бывшей промзоны, где были демонтированы старые сооружения и проведена рекультивация почвы.

В магазине традиционно располагаются производства полного цикла: мясной цех, рыбный ряд, пекарня, кондитерская, суши и роллы, кулинария. В здании гипермаркета также есть ресторан, дом быта, пункт химчистки, аптека и оптика, магазин товаров для животных и салон связи. На базе гипермаркета появился и интернет-магазин с доставкой по близлежащим районам и услугой самовывоза заказов на автомобиле.

Гипермаркет в Медведково построен по международному экологическому стандарту BREEAM и сертифицирован с оценкой «‎very good»‎. Данный стандарт помогает сократить негативное влияние на окружающую среду, обеспечивает экономию ресурсов и гарантирует долгосрочную эффективность эксплуатации здания, что достигается за счёт применения современных энергосберегающих технологий, таких как светодиодное освещение, аэраторы для очистки воды, система холодоснабжения на природном хладагенте — диоксиде углерода (углекислом газе, СО2).

Система холодоснабжения гипермаркета полностью разработана и произведена в России на заводе «ТехноФрост». Проектирование и подбор составляющих для системы холодоснабжения выполнен инженерным составом компании «Криофрост Инжиниринг», при этом комплекс примененных технических решений позволяет в полной мере использовать потенциал диоксида углерода как современного экологичного и эффективного хладагента. Монтаж и запуск системы на объекте произведен также специалистами компании «КриоФрост Инжиниринг».

Сердцем системы холодоснабжения гипермаркета являются две центральные холодильные установки на СО2 производства завода «Технофрост», собранные на базе полугерметичных поршневых компрессоров Bitzer. На ведущих компрессорах каждого контура установлены частотные преобразователи Danfoss. Две основные транскритические бустерные установки (холодопроизводительность каждой Qo= 336 / 70 кВт по среднему / низкому холоду) работают на торговое холодильное оборудование в зале гипермаркета, на низко- и среднетемпературные камеры, на технологическое оборудование и цеха. Обе установки полностью идентичны, что очень удобно и в эксплуатации и при обслуживании, а также обеспечивает дополнительную надежность системы в целом за счет резервирования мощности. Также их особенностью является применение как газовых, так и жидкостных эжекторов с объемным отделителем жидкости, что позволяет в определенные периоды времени реализовать полузатопленную схему холодоснабжения потребителей, повысив тем самым энергоэффективность установок. Для плавного регулирования производительности в установках используются частотные регуляторы Danfoss для ведущих компрессоров каждого контура.

Потребителей холода в зоне ресторана обеспечивает холодом отдельный среднетемпературный транскритический агрегат холодопроизводительностью 15 кВт, собранный также на компрессорах Bitzer и выполненный в виде выносного компрессорно-газоохладительного блока (КГБ). Данный агрегат собран в защитном кожухе и смонтирован целиком на улице — на кровле здания.

Холодильные витрины и холодильные камеры в зоне фудкорта обеспечиваются холодом от транскритического агрегата холодопроизводительностью 9,5 кВт на компрессорах Bitzer. Агрегат располагается на кровле здания, но выполнен не в виде КГБ, а как отдельный холодильный агрегат в кожухе и отдельный стоящий газкулер. Это сделано для уменьшения высоты агрегата, чтобы исключить его видимость на здании.

Все воздушные теплообменники (газкулеры, воздухоохладители) в проекте «Глобус» Медведково используются производства завода Guentner (Германия). Для охлаждения газообразного диоксида углерода используются газкулеры серий GGHV и GGHC — для основных бустерных холодильных установок и для агрегатов зон ресторана и фудкорта, соответственно. Все газкулеры оснащены ЕС-вентиляторами, позволяющими плавно регулировать скорость их вращения, тем самым повышая эффективность системы в целом, а специальная обработка оребрения теплообменника увеличивает срок их службы. Газкулеры произведены с применением высокопрочной меди и рассчитаны на максимальное рабочее давление 120 бар. В холодильных камерах и охлаждаемых цехах установлены 89 воздухоохладителей Guentner разных типов в зависимости от области применения.

Контроль за работой всех холодильных установок гипермаркета осуществляется с помощью системы мониторинга и управления на базе контроллеров Danfoss c расширительными модулями. Блоки мониторинга осуществляют полный контроль работы холодильных систем, сбор данных по основным параметрам работы, координацию оттайки испарителей. Задача системы мониторинга — сделать систему холодоснабжения максимально энергоэффективной, удобной и малозатратной в эксплуатации и обслуживании.

Все холодильные камеры и производственные цеха в гипермаркете в Коммунарке оборудованы газоанализаторами типа Danfoss DGS-IR-CO2с системой оповещения персонала об аварии (утечке СО2). Зоны прокладки магистральных трубопроводов также контролируются датчиками газоанализаторов CO2.

Установленную на объекте торговую холодильную мебель производства завода ARNEG компания «КриоФрост Инжиниринг» дооснастила электронными расширительными вентилями Danfoss модели AKVP с датчиками давления и запорной арматурой. Для каждой единицы оборудования (всего 151 единиц СТ-оборудования и 24 единицы НТ-оборудования) произведен расчет и подбор вентилей для стабильной работы оборудования в двух режимах эксплуатации — при непосредственном кипении и при полузатопленном режиме.

Одним из основных энергосберегающих решений, использованных в данном проекте, является система рекуперации тепла с использованием накопительных баков и гидромодулями, которая забирает тепло от горячего газа и передает его воде из системы ГВС и отопления. В общей сложности, система рекуперации тепла позволяет снизить необходимые тепловые мощности гипермаркета более чем на 500 кВт.

В ходе реализации проекта в Медведково команда «Криофрост Инжиниринг» тесно работала с заказчиком и производителями оборудования, тщательно прорабатывая технические решения. «Этот проект для нас особенный. В первую очередь из-за своего расположения, — комментирует Фолькер Шаар, генеральный директор «Глобус Россия». — Новый магазин отвечает последним инновационным решениям в ритейле, но в то же время сохраняет уютную атмосферу, комфорт и, конечно, наши собственные производства».

Рассылка