Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr

Обращение Россоюзхолодпрома с предложениями по урегулированию поставок ГФУ

Раздел: Новости

9 марта 2022

Обращение Россоюзхолодпрома в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина с предложениями по урегулированию поставок гидрофторуглеродов (ГФУ) потребителям в РФ.

от 04.03.2022 № ПП2022-055

Председателю Правительства Российской Федерации
Мишустину М.В.

О корректировке ситуации в связи с отсутствием гидрофторуглеродов (ГФУ)

Уважаемый Михаил Владимирович!

Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) ведет активную работу по регулированию оборота парниковых газов, к числу которых относятся гидрофторуглероды (ГФУ), регламентируемые Кигалийской поправкой к Монреальскому протоколу, ратифицированной Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 333.

В марте 2022 года было введено в действие Постановление правительства от 18.02.2022 № 206 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой», содержащее также и нормы регулирования ГФУ.

Исходя из ратификации Кигалийской поправки и принятыми нашей страной обязательствами по трансграничному перемещению хладонов-ГФУ, в 2021 году предприятия-импортеры имели первый опыт лицензирования ГФУ. В связи с длительной процедурой оформления соответствующих лицензий на ввоз хладонов, в сочетании с коллапсом внешнеторговых перевозок и кратного роста цен на тарифы перевозчиков, были допущены серьезные перерывы в поставках хладонов-ГФУ, которые составили от трех месяцев до пяти месяцев и привели к серьезным нарушениям в обеспечении потребляющих отраслей. Дефицит предложения и последующий двух-трехкратный рост цен на хладоны привели к массовым дополнительным затратам и легли в основу инфляции издержек широкого круга отраслей.

Ситуация в 2022 году становиться еще более опасной. До настоящего времени участники рынка не располагают решением соответствующих ФОИВ о распределении квот, допустимых к ввозу.

При этом, ситуация с обеспечением Российской Федерации перевозками со стороны глобальных международных линий в 2022 году еще более критическая. Ведущие мировые игроки отказывают в перевозке грузов нашим получателям, увеличивая санкционное давление врагов России.

Со всей ответственностью можно заявить, что дальнейшее исполнение условий, пролоббированной США Кигалийской поправки к Монреальскому Протоколу, начинает наносить крайне опасные удары по нашей экономике, ослабляя многие отрасли, от пищевого ритейла до авиа и кораблестроения.

Призываем Вас в срочном порядке рассмотреть вопрос временной приостановки действия в Российской Федерации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, заставляющей нашу экономику безальтернативно переходить на произведенную (запатентованную) в США продукцию.

В свете последних указаний Правительства РФ о мерах по поддержке экономики страны и субъектов бизнес-процессов, просим отменить обязательное лицензирование ГФУ-хладонов для их срочного ввоза отечественным потребителям. С позиции соблюдения международных обязательств Российской Федерацией отмена лицензирования не приведет к их нарушению, поскольку имеющаяся у страны годовая квота 46 292 794 тонн в эквиваленте CO2 с запасом перекрывает фактический спрос на регулируемые вещества в периоде с 2010 по 2021 годы.

Дальнейшее промедление грозит острым дефицитом на федеральном уровне хладагентов и пожаротушащих веществ, компонентов медицинских препаратов, промышленных реагентов. Это может не просто вызвать кратный рост цен и нанести экономический ущерб, но также может обернуться подрывом продовольственной безопасности страны, остановкой машиностроительной отрасли и медико-фармакологических производств.

Вещества ГФУ в Российской Федерации, практически, не производятся — 98% объема поступает из Китая, технической возможности импортозамещения у страны нет.

Считаем вопрос крайне важным для вынесения его на уровень руководителя Правительства Российской Федерации и немедленного информирования соответствующих министерств.

С уважением,
Председатель Правления Союза,
Почетный машиностроитель,
академик Международной академии холода

Ю.Н. Дубровин

Рассылка